Soal Kelas 11
50 Soal & Kunci Jawaban Prakarya Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
28. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari….
a. Unsur Estetika
b. Benda Pakai
c. Benda Hias
d. Keindahan
e. Benda Mati
Jawaban: d
29. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan. Arti dari….
a. Unsur Estetika
b. Unsur Ergonomis
c. Keindahan
d. Benda Hias
e. Benda Pakai
Jawaban: b
30. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
a. tepat waktu adalah kekuasaan
b. tepat waktu adalah organisasi
c. tepat waktu adalah ukuran
d. tepat waktu adalah ancaman
e. tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: e
31. Mengapa dalam perencanaan produksi kerajinan limbah harus tersusun baik dan jelas?
a. agar proses berjalan sesuai rencana
b. biar pekerjaannya bisa bersantai-santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. agar jumlah produksi melimpah
e. dapat membantu untuk istirihat dengan baik
Jawaban: a
32. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….
a. minimalisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi
Jawaban: a
33. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c.logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen
Jawaban: e. gambar produsen
34. Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….
a. pakai
b. substitusi
c. rumah tangga
d. hias
e. mewah
Jawaban: d. hias
35. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….
a. percaya pada diri sendiri
b. keharusan untuk bertindak efektif
c. percaya pada sumber ide
d. keharusan memperluas wawasan
e. keharusan menganalisis peluang usaha
Jawaban: e. keharusan menganalisis peluang usaha
36. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yaitu ….
a. tidak menyukai adanya pembaharuan
b. berani memaksakan diri menjadi orang lain
c. egois dan terlalu ambisius
d. selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan
e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
Jawaban: e
37. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan. Yaitu
a. selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan
b. mempertahankan keberhasilan
c. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah diraihnya
d. mengembangkan sikap mental wirausaha
e. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha
Jawaban: b
38. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….
a. techne
b. reaksi
c. episteme
d. migrasi
e. maintanence
Jawaban: a
39. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …
a. bahan baku yang mahal
b. tenaga kerja sedikit
c. keadaan masyarakat tersebut
d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut
e. keadaan kota
Jawaban: d
40. Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….
a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
b. bahan baku yang digunakan
c. tenaga kerja
d. keadaan masyarakat tersebut
e. keuntungan usaha
Jawaban: a
41. Kerajinan berbasis media campuran adalah …
a. Kerajinan dari satu bahan dasar saja
b. Kerajinan yang dibuat dari bahan limbah organik
c. Kerajinan yang dibuat dengan menggabungkan beberapa bahan
d. Kerajinan dari tanah liat saja
e. Kerajinan dari kayu saja
Jawaban: c
42. Contoh kerajinan yang memanfaatkan media campuran adalah …
a. Vas bunga dari tanah liat saja
b. Gelang rotan polos
c. Lampu hias dari kayu dan kaca
d. Gerabah tradisional
e. Anyaman bambu
Jawaban: c
43. Budidaya tanaman hias bertujuan untuk …
a. Menambah nilai estetika lingkungan
b. Meningkatkan nilai ekonomi
c. Menjaga kelestarian tanaman
d. Semua jawaban benar
e. Tidak ada yang benar
Jawaban: d
44. Sistem menanam tanaman tanpa tanah tetapi menggunakan air dan nutrisi disebut …
a. Hidroponik
b. Aeroponik
c. Hidroelektrik
d. Monokultur
e. Hidrologi
Jawaban: a
45. Rekayasa dalam mata pelajaran Prakarya dimaksudkan sebagai …
a. Proses membuat kerajinan
b. Penerapan teknologi untuk menciptakan alat atau sistem
c. Memasak makanan modern
d. Membuat batik tulis
e. Membuat karya seni rupa
Jawaban: b
46. Contoh produk rekayasa sederhana yang bisa dibuat siswa adalah …
a. Patung kayu
b. Bel listrik mini
c. Kain tenun
d. Gerabah
e. Tas anyaman
Jawaban: b
47. Pengolahan pangan setengah jadi bertujuan untuk …
a. Mengurangi kualitas bahan pangan
b. Mempercepat pembusukan
c. Menambah nilai dan memperpanjang masa simpan
d. Mengubah makanan menjadi sampah
e. Menurunkan harga jual
Jawaban: c
48. Tepung tapioka termasuk dalam contoh …
a. Pangan mentah
b. Pangan setengah jadi
c. Pangan jadi
d. Pangan olahan cepat saji
e. Pangan organik
Jawaban: b
49. Produk kerajinan yang berfungsi hanya untuk keindahan disebut …
a. Fungsi hias
b. Fungsi pakai
c. Fungsi campuran
d. Fungsi praktis
e. Fungsi budaya
Jawaban: a
50. Kreativitas dalam Prakarya sangat penting karena …
a. Membuat produk lebih cepat rusak
b. Menghasilkan karya unik dan bernilai
c. Menurunkan nilai ekonomi produk
d. Mengurangi fungsi dari produk
e. Menghambat proses belajar
Jawaban: b
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
50 SOAL Essay PJOK Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes Kls XI |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban PJOK Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
50 SOAL Essay TIK Informatika Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Kls XI |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Ekonomi Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Ekonomi Kls XI |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Sosiologi Kelas 11 SMA MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sosiologi Kls XI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.