Soal Kelas 11
50 Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
26. Perhatikan matriks berikut!

Ciri-ciri BUMN berbentuk perum ditunjukkan oleh matriks...
A. A3), B3), dan C3)
B. A2), B3), dan C3)
C. A2), B3), dan C2)
D. A1), B2), dan C3)
E. A1), B1), dan C2)
Jawaban : D
27. Ketidakstabilan perekonomian sering berimbas pada kondisi badan usaha di Indonesia. Meskipun demikian, sangat jarang ditemui BUMN yang terpaksa dihentikan kegiatan operasionalnya karena terpengaruh oleh resesi, krisis ekonomi, dan gejolak perekonomian lain. Padahal, resesi ataupun krisis ekonomi sering membuat banyak badan usaha milik swasta terpaksa harus ditutup karena terus merugi.
Pernyataan tersebut menunjukkan salah satu kebaikan BUMN berupa...
A. Memberikan pelayanan publik
B. Kepemilikan modal yang besar
C. Ketergantungan pada kondisi negara
D. Menghasilkan laba bagi negara
E. Kestabilan kondisi dibandingkan badan usaha lain
Jawaban : E
28. Salah satu penyebab sering terjadinya kebakaran di daerah Riau adalah kebakaran hutan oleh oknum perusahaan perkebunan kelapa sawit. Tujuannya untuk mempercepat proses pembukaan lahan baru guna menanam kelapa sawit. Tindakan tersebut merupakan perbuatan melanggar hukum dan sangat merugikan masyarakat serta perekonomian. Pembakaran hutan tidak hanya berdampak negatif bagi perekonomian, tetapi juga menimbulkan kerugian bagi kesehatan msyarakat karena udara tercemar oleh kabutasap. Runtutan kasus tersebut merupakan bukti nyata bahwa BUMS memiliki kelemahan berupa...
A. Mengutamakan laba saat menjual produk
B. Kecenderungan menyalahgunakan wewenang pengelolaan sumber daya alam
C. Bekerjasama dengan pemerintah untuk memperoleh keuntungan
D. Menggunakan modal kecil untuk memperoleh keuntungan tertentu
E. Menimbulkan persaingan tidak sehat antar perusahaan sejenis
Jawaban : B
29. Berikut pernyataan tentang pasar modal!
1) Sarana pemerataan pendapatan
2) Untuk menciptakan kesempatan kerja
3) Menghimpun dana dalam jumlah besar
4) Sarana untuk meningkatkan produktivitas
5) Sarana peningkatan pendapatan negara
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan fungsi pasar modal adalah...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : E
30. Kegiatan di pasar modal dapat memberi manfaat bagi banyak pihak sebagai berikut:
1) Dapat menanam modal di beberapa perusahaan secara bersama-sama
2) Diperoleh dana yang lebih besar
3) Jika ada kenaikan harga saham pemegangnya akan mendapatkan capital gain
4) Menjadi salah satu pendorong kemajuan pembangunan
5) Dalam keadaan untung maupun rugi pemegang obligasi tetap memperoleh bunga/kupon
Manfaat pasar modal bagi investor ditunjukkan oleh pernyataan nomor...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : C
31. Pak Candra seorang karyawan di perusahaan otomotif berniat berinvestasi di pasar modal. Pak Candra memiliki kesibukan yang padat sehingga ia tidak mampu menganalisis perkembangan efek setiap saat. Instrumen investasi yang cocok bagi Pak Candra adalah...
A. Derivatif
B. Reksadana
C. Waran
D. Saham
E. Obligasi
Jawaban : B
32. Keuntungan seorang investor obligasi dapat berupa kupon dan capital gain. Besar capital gain yang diterima investor atas kepemilikan obligasi pada perusahaan tergantung pada...
A. Tingkat suku bunga
B. Tingkat pajak yang dibayarkan pemegang saham
C. Permintaan dan penawaran saham di bursa efek
D. Tingkat pertumbuhan ekonomi suatu negara
E. Laba perusahaan penunjang efek
Jawaban : A
33. Ringgo membeli saham PT. Andhika, Tbk. sebanyak 12 lot dengan harga Rp 1.500,00 per lembar saham. Setelah berselang satu bulan, nilai per lembar saham PT. Andhika, Tbk. turun menjadi Rp 1.200,00 karena kinerja perusahaan memburuk akibat krisis ekonomi. untuk menghindari kerugian yang lebih banyak, Ringgo memutuskan menjual semua sahamnya saat harga per lembar saham PT. Andhika, Tbk. sebesar Rp 1.200,00. Kerugian yang dialami Ringgo sebesar...
A. Rp 3.600.000,00
B. Rp 1.800.000,00
C. Rp 1.200.000,00
D. Rp 1.100.000,00
E. Rp 1.000.000,00
Jawaban : B
34. Mekanisme penawaran umum saham sebagai berikut!
1) Menyusun dokumen-dokumen penting yang digunakan untuk melengkapi persyaratan pendaftaran
2) Penyelenggaraan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) untuk meminta persetujuan penerbitan saham
3) Mencatatkan saham di bursa efek
4) Menawarkan saham kepada investor
5) Menunjuk lembaga-lembaga dan profesi penunjang pasar modal
Urutan tahapan penawaran umum saham dimulai dar nomor...
A. 1) - 2) - 3) – 4) – 5)
B. 1) - 2) - 4) – 3) – 5)
C. 2) - 5) - 1) – 4) – 3)
D. 2) - 5) - 1) – 3) – 4)
E. 3) - 1) - 5) – 2) – 4)
Jawaban : C
35. Perhatikan resiko investasi pada instrumen pasar modal berikut.
1) Penghapusan pencatatan dari bursa efek (delisting)
2) Pemberhentian perdagangan (suspending) oleh otoritas bursa efek
3) Tidak ada pembagian dividen
4) Pembelian kembali oleh perusahaan sebelum jatuh tempo (callability)
5) Gagal bayar (default)
Risiko investasi pada instrumen saham ditunjukkan oleh pernyataan nomor...
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : A
36. Untuk menghindari risiko kerugian atas investasi yang dilakukan di pasar modal, setiap calon investor harus memahami dan memiliki strategi investasi tertentu. Sebelum berinvestasi di pasar modal, calon investor perlu mempertimbangkan faktor berikut, kecuali...
A. Dana yang diinvestasikan di pasar modal merupakan dana yang dialokasikan khusus untuk investasi
B. Mencari informasi mengenai instrumen efek ke pemilik perusahaan secara langsung
C. Mengetahui tingkat toleransi atas risiko investasi pada instrumen yang diminati
D. Mengetahui jangka waktu investasi atas instrumen efek yang akan dibeli
E. Menentukan tujuan dalam berinvestasi di pasar modal
Jawaban : B
37. Pada awalnya perusahaan daerah B hanya dapat menghasilkan air layak konsumsi bagi 10.000 kepala keluarga. Perusahaan daerah tersebut kemudian menggunakan teknologi terbaru untuk membantu mempercepat pemurnian air agar layak konsumsi. Sekarang, perusahaan daerah B dapat menghasilkan air layak konsumsi bagi 15.000 kepala keluarga di wilayah tersebut.
Ilustrasi tersebut menggambarkan peran BUMD dalam...
A. Menghasilkan Pendapatan Asli Daerah (PAD)
B. Meningkatkan kapasitas produksi daerah
C. Meningkatkan perkembangan daerah
D. Meningkatkan perekonomian daerah
E. Memperluas lapangan kerja
Jawaban : B
50 Soal & Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 11 SMA SMK Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls XI |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Agama Katolik Kelas 11 SMA SMK Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls XI |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.