Soal Kelas 10
50 Soal & Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang berlangsung.
Jawab : d
5. Menghidupkan kembali ajaran Al-Qur’an dan sunnah Nabi SAW, mengadakan kerja sama dengan ulama’-
ulama’ besar, seperti Hasan Al-Basri, merupakan kebijakan khalifah....
a. Umar bin Abdul Aziz
b. Marwan bin Hakam
c. Abdul Malik bin Marwan
d. Al-Walid bin Abdul Malik
e. Hisyam bin Abdul Malik
Jawab : a
6. Lemahnya Dinasti Umayyah tidak dapat dipisahkan dari konflik politik yang terjadi pada masa khalifah Ali bin Abi Thalib. Dimana kelompok dari pendukung.........terus menjadi gerakan oposisi.
a. Mawali dan non-Arab
b. Syiah dan Khawarij
c. Bani Abbas dan Mawali
d. Kelompok agamis
e. Penduduk Persia
Jawab : b
7. Dalam hal perluasan wilayah Islam, Umar bin Khattab menganggap bahwa tugas utamanya adalah.....
a. Menyempurnakan pengkodifikasian Al-qur’an
b. Menyukseskan ekspansi yang dirintis oleh Abu bakar
c. Membuat undang-undang
d. Membuat tata aturan birokrasi
e. Merintis lembaga peradilan
Jawab : b
8. Usman bin Affan menjabat sebagai khalifah selama.....
a. 6 tahun
b. 8 tahun
c. 10 tahun
d. 12 tahun
e. 15 tahun
Jawab : d
9. Setelah peristiwa tahkim, wilayah kekuasaan terbagi menjadi dua. Wilayah yang termasuk kekuasaan Ali adalah......
a. Syam dan Mesir
b. Irak dan Persia
c. Mekkah dan Madinah
d. Israel dan Palestina
e. Afghanistan dan kyrgystan
Jawab : e
10. Berikut ini beberapa ilmu yang berkembang pada masa daulah Umayyah, kecuali......
a. Ilmu fiqih dan hadits
b. Ilmu kedokteran
c. Ilmu tasawwuf
d. Ilmu bahasa dan sastra
e. Ilmu filsafat
Jawab : e
11. Usman bin Affan diberi gelar dzunnuraini karena............
a. Berhasil melakukan perluasan wilayah
b. Ketegasannya dalam memutuskan perkara yang haq dan batil
c. Menikahi dua putri Rasulullah SAW
d. Membenarkan peristiwa Isra’ Mi’raj yang dialami Rasulullah SAW
e. Kedermawanannya dalam setiap perjuangan Jihad
Jawab : c
50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadist Kelas 10 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Aqidah |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Fiqih Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan Fiqih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.