Soal Kelas 10
50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadist Kelas 10 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
7. Bila seseorang hendak mengatahui keadaan riwayat singkat seorang perawi maka biasa dicari melalui ilmu yang dinamakan …
a. Pengantar ilmu hadist
b. musthalah hadis
c. Ilmuhadis riwayah
d. Ilmu hadis dirayah
e. Rijalul hadist
Jawaban : E
8. Fungsi Hadist terhadap Al Qur’an adalah sebagai berikut…
a. Penatap ayat al Qur’an
b. Penatapan hukum yang belum ada
c. Pembatas keumuman Al Qur’an
d. Pengukuh hukum hukum al Qur’an
e. Penafsir ayat Al Qur’an
Jawaban : E
9. Salah seorang sahabat yang meriwayatkan 5374 hadis adalah….
a. Abdullah bin umar
b. A’isyah bin abu bakar
c. Abu Hurairah
d. Abdullah bin malik
e. Annas bin malik
Jawaban : C
10. Dabit memiliki pengertian yaitu …
a. Mempunyai daya ingat yang kuat
b. Mempunyai daya konsintrasi yang tinggi
c. Tidak mudah percaya pada orang lain
d. Setiap hari mengingat hadist yang dihafalkan
e. Mempunyai perhatian terhadap hafalan hadist
Jawaban : A
11. Rasulallah berwasiat bahwa dua perkara yang jika kita berpegang padanya, maka kita tidak akan tersesat adalah …..
a. Al-Qur’an dan Sunnah sahabat
b. AL-Qur’an dan Kitab-kitab samawi
c. Sunnah Rasulallah dan sunnah sahabat
d. Sunnnah Rasulallah dan Ijma Ulama
e. Al-Qur’an dan Sunnah RasulNya
Jawaban : e
12. Cara memperoleh hadits pada masa Rasulullah Saw. dengan cara ....
a. Mendengar atau menyaksikan secara langsung maupun tidak langsung aqwal, af’al, dan takrir Nabi.
b. Melihat catatan para sahabat Rasulullah Saw.
c. Membaca kitab hadits yang telah disusun para sahabat Rasulullah Saw.
d. Meneliti berbagai macam kitab hadits agar mendapatkan yangshahih
e. Bertanya kepada para sahabat yang masih hidup dan tersebar di berbagai wilayah kekuasaan Islam
Jawaban : a
13. Sebab tidak dituliskannya hadits pada awal perkembangan Islam adalah ....
a. Belum ada di kalangan para sahabat Rasulullah Saw. Yang bisa membaca dan menulis.
b. Hadits pada awal perkembangan Islam belum dianggap sesuatu yang penting
c. Belum banyak para sahabat yang cakap dalam baca tulis dan agar hadits tidak bercampur dengan wahyu AlQuran.
d. Tidak adanya alat tulis yang memadai untuk menuliskan hadits
e. Nabi Saw. melarang menuliskan hadits kepada para sahabat
Jawaban : c
14. Cara para sahabat meriwayatkan hadits melalui dua cara yaitu ....
a. Dengan catatan asli dan salinannya
b. Dengan lafal asli dan dengan maknanya saja
c. Dengan lafal asli dan catatan asli
d. Dengan catatan asli dan lafal yang mirip dengan maknanya
e. Dengan riwayat langsung dan tidak langsung
Jawaban : b
15. Masa berkembang dan meluasnya periwayatan hadist pada periode ketiga dikenal dengan istilah ....
a. `Ashr Al-Wahyi wa At-Taqwin'
b. ‘Ashr-At-Tatsabbut wa Al-Iqlal min Al-Riwayah’
c. ‘Ashr Intisyar al-Riwayah ila Al-Amslaar’
d. Ashr Al-Kitabah wa Al-Tadwin
e. Ahdu As-Sarhi wa Al Jami' wa At-Takhriji wa Al-Bahtsi
Jawaban : c
Soal Kelas 10
Alquran Hadist
Tes Kompetensi Akademik
ujian sekolah
kunci jawaban
Kurikulum Merdeka
Semester
50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Aqidah |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Fiqih Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan Fiqih |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Fiqih Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Informatika Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban TIK Kelas 10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.