Soal Kelas 10

50 Soal & Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

Adanya kunci jawaban diharapkan bisa membantumu dalam mengevaluasi proses belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI :Gemini
SOAL AGAMA ISLAM - Foto dibuat dengan kecerdasan AI, Kamis 21 Agustus 2025. Anak-anak belajar Agama Islam di dalam kelas dan dibimbing oleh guru. 

9. Orang yang suka berbohong adalah orang ….
a. Muslim
b. untuk melarikan diri
c. munafik
d. kambuh
e. mu’min
Jawab: c

10. Bekerja tepat waktu berarti …
a. secara jujur
b. rajin
c. optimis
d. disiplin
e. yakin
Jawab: d

11. Rasulullah SAW. selalu mengajarkan kebanaran yaitu….
a. dusta
b. secara jujur
c. munafik
d. sebuah kebohongan
e. berbeda
Jawab: b

12. Perilaku orang yang baik berarti …
a. moralitas tercela
b. karakter terpuji
c. ibadah
d. Moralitas terputus
e. Sayyi’ah bermoral
Jawab: b

13. Sifat dasar hukum Alquran adalah keseimbangan dalam hal aspek material dan psikologis, yang disebut sebagai ….
a. Takamul
b. wasatiyyah
c. harakah
d. hanya
e. khuludiyah
Jawab: b

14. Al-Quran dimulai dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan berakhir dengan sura ….
a. Al Baqarah
b. Al ‘Alaq
c. Al Ma’idah
d. Annas
e. Al Falaq
Jawab: d

15. Al-Quran adalah panduan untuk bimbingan dan belas kasihan manusia bagi mereka yang beriman. Ini dikonfirmasikan oleh Allah dalam Sura.
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [13]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawab: a

16. Al-Qur’an bertindak sebagai Hudan, artinya ….
a. dekorasi
b. sebuah petunjuk
c. korek api
d. penyelesaian
e. undang-undang
Jawab: b

17. Sumber hukum tertinggi dalam Islam adalah ….
a. Al-Quran
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. Ijama
Jawab: a

18. Menurut jenis dongeng, hadits dibagi menjadi … jenis.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga
e. dua
Jawab: e

19. Hadits adalah Mubayyin untuk Alquran. Arti dari Mubayyin adalah ….
a. jelas
b. penyelesaian
c. melengkapi
d. terjemahan
e. artinya
Jawab: a

20. Sumber kedua hukum dalam menetapkan Hukum tentang Al-Quran adalah …
a. ijtihad
b. Hadist
c. qiyas
d. ijma ‘ulama
e. Fatwa para ulama
Jawab: b

21. Hukum penggunaan hadis sebagai dasar hukum adalah …
a. haram
b. Sunnah
c. makruh
d. mubah
e. wajib
Jawab: e

22. Surat yang mengatakan larangan untuk melakukan terlalu banyak, makan dan minum adalah …
a. qs Al A’raf [7]: 31
b. qs Al A’raf [7]: 32
c. qs Al A’raf [7]: 33
d. qs Al A’raf [7]: 34
e. qs Al A’raf [7]: 35
Jawab: a

23. Setelah Yakin Al A’raf ayat 26, pakaian terbaik ada di mata Allah SWT …
a. pakaian adat
b. Pakaian Arab
c. jubah
d. baju putih
e. Pakaian taqwa
Jawab: e

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved