Soal Kelas 10
50 Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
A. Bank sentral
B. Bank umum
C. Bank pemerintah
D. Bank milik koperasi
E. Bank perkreditan rakyat
Jawaban : E
8. Pengawasan yang dilakukan dengan cara membandingkan antara rencana dengan hasil disebut ....
A. Pengawasan inspektif
B. Pengawasan investigative
C. Pengawasan substitutive
D. Pengawasan komparatif
E. Pengawasan verifikatif
Jawaban : E
9. Sikap pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut pemimpin yang ....
A. Demokratis
B. Diplomatis
C. Karismatik
D. Otoriter
E. Bebas
Jawaban : D
10. Sebagai seoreang manajer yang baik harus dapat menempatkan karyawannya sesuai dengan keahliannya. Hal inisesuai dengan asas ....
A. The right man in the right place
B. The right man in the fly over
C. The wrong man in the wrong place
D. The right man in the wrong place
E. The right women in the right place
Jawaban : A
11. Unsur-unsur manajemen di bawahini yang paling penting adalah ....
A. Money
B. Machine
C. Methods
D. Man
E. Material
Jawaban : D
12. Dalam lingkup sekolah, bidang manajemen yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia di sekolah adalah ....
A. Bidang kesiswaan
B. Bidang humas
C. Wakil kepala sekolah
D. Komite sekolah
E. Tata usaha
Jawaban : C
13. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama, dan semua risiko sebagai akibat dari kegiatan usaha ditanggung bersama disebut ......
A. Yayasan.
B. Koperasi.
C. Comanditer Venontschap (CV).
D. Perseroan terbatas.
E. Firma.
Jawaban : E
14. Jenis-jenis Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta sebagai berikut !
1) PT. Bogasari.
2) PT. Telekom.
3) PT. Asuransi Beringin.
4) PT. Pertamina.
5) PT. Perusahaan Listrik Negara.
Yang tergolong Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah ......
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 2), dan 4).
C. 1), 3), dan 5).
D. 2), 3), dan 4).
E. 2), 4), dan 5).
Jawaban : E
15. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan prinsip koperasi adalah .....
A. Anggota adalah pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi.
B. Keanggotaan koperasi tidak boleh dipaksakan oleh siapapun.
C. Balas jasa yang tak terbatas terhadap modal.
D. Koperasi Indonesia bukan badan usaha kapitalis.
E. Sisa hasil usaha diberikan secara adil sesuai dengan partisipasi anggota.
Jawaban : C
16. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah .....
A. Simpanan pokok.
B. Simpanan wajib.
C. Hibah.
D. Donasi.
E. Simpanan sukarela.
Jawaban : E
17. SHU Koperasi Sejahtera tahun 2016 sebesar Rp 40.000.000,00. Untuk jasa modal 20 persen dan jasa anggota 25 persen. Jika pak Yanto sebagai anggota koperasi memiliki simpanan pokok Rp 1.000.000,00 dan simpanan wajib Rp 3.000.000,00 dan pembelian di koperasi sebesar Rp15.000.000,00. Diketahui besat modal koperasi sebesar Rp 200.000.000,00 dan nilai penjualan koperasi sebesar Rp 300.000.000,00. Berapakan besar SHU yang akan diterima pak Yanto ........
A. Rp 150.000,00
B. Rp 180.000,00
C. Rp 360.000,00
D. Rp 480.000,00
E. Rp 660.000,00
Jawaban : E
18. Karyawan yang mandiri akan siap ditempatkan di bagian manapun. Pemindahan karyawan dari satu bagian kebagian yang lain disebut ....
A. Motivasi jabatan
B. Promosi jabatan
C. Rotasi jabatan
D. Mutasi jabatan
E. Delegasi jabatan
Jawaban : D
19. Koperasi yang didirikan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan anggotanya disebut
....
A. Koperasi jasa
B. Koperasi sekunder
C. Koperasi konsumsi
D. Koperasi produksi
E. Koperasi kredit
Jawaban : C
20. Koperasi sekolahmerupakansalahsatujeniskoperaasiberdasarkan ....
A. Jenis usaha
B. Usaha pokok
C. Tempat kedudukan
D. Tingkat dan luas daerah kerja
E. Keanggotaan
Jawaban : E
50 Soal & Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Geografi Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Geografi |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Prakarya Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Prakarya |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Prakarya Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.