Soal Kelas 10
50 Soal & Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Semakin banyak latihan soal guna mengasah kemampuanmu dalam menghadapi ulangan dan ujian yang berlangsung.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban Matematika kelas 10 SMA/SMK hingga MA.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
Semakin banyak latihan soal guna mengasah kemampuanmu dalam menghadapi ulangan dan ujian yang berlangsung.
Ingat latihan soal merupakan cara afektif untuk meningkatkan kompetensi.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10 klik link)
Soal Matematika Kelas 10:
1. Sebuah vector yang panjangnya satu, biasa disebut dengan ..
A. Vector satuan
B. Vector nol
C. Vector kolom
D. Vector posisi
E. Kolinear
Jawaban: A
Baca juga: 50 Soal & Jawaban Seni Budaya SBdP Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
2. Bentuk sederhana vector PQ+QB+BA+AC+AS adalah …
A. PP
B. AA
C. PS
D. PC
E. QS
Jawaban: C
3. Susi suka basket, Nino suka badminton, dan Ali suka sepak bola. relasi yang mungkin dari ketiga anak tersebut adalah...
A. macam-macam olah raga
B. bola kesukaan mereka
C. olah raga kesukaan mereka
D. makanan kesukaan mereka
E. hobi mereka
Jawaban: C
Baca juga: 50 Soal & Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
4. Diketahui fungsi g(x)= x + 1 dan f(x)= x2 + x - 1. komposisi fungsi ( f0 g )(x) = ...
A. x2 + 3x + 3
B. x2 + 3x + 2
C. x2 - 3x + 1
D. x2 + 3x - 1
E. x2 + 3x + 1
Jawaban: E
5. Diketahui fungsi f : A → R dengan f(x) = x2 + 2x – 3. Jika daerah asal A = {x | – 4 ≤ x ≤ 3}, maka daerah hasil fungsi f adalah….
A. {y | 0 ≤ y ≤ 12}
B. {y | 5 ≤ y ≤ 12}
C. {y | – 4 ≤ y ≤ 12}
D. {y | – 4 ≤ y ≤ 5}
E. {y | y ≤ 12}
Jawaban: C
6. Dalam sebuah segitiga KLM, diketahui k = 4 cm, l = 3 cm, dan luasnya 6 cm2. Besar sudut apit sisi k dan l adalah...
A. 1200
B. 900
C. 600
D. 450
E. 300
Jawaban: C
7. Diketahui cos α derajat adalah 1/2. α sudut lancip (0 derajat < α derajat < 90>A. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/3√6
B. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/3√4
C. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/4√3
D. cos sec α = c/a = 2/√3 = 1/2√3
E. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/3√3
Jawaban: E
8. Jika diketahui fungsi f(x) = x – 11, maka berapakah nilai f(x2) – 3f(x) – (f(x))2?
A. 19x – 99.
B. 19x – 165.
C. -25x – 90.
D. -25x + 143.
E. -3x + 11.
Jawaban: A
9. Pada segitiga PQR, diketahui panjang sisi PQ = 12 cm, QR = 10 cm, dan besar ∠Q = 30°. Luas segitiga PQR adalah … cm2.
A. 30.
B. 30√2.
C. 30√3.
D. 45.
E. 60.
Jawaban: A
10. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan x^2-2x-8>0 adalah....
A. {x│x<-2 atau x>4,x ∈R}
B. {x│x<2>-4,x ∈R}
C. {x│x>-2 atau x>4,x ∈R}
D. {x│x≤-2 atau x≥4,x ∈R}
E. {x│x≤-2 atau x>4,x ∈R}
Jawaban: E
11. Berapakah hasil dari 3 log 12 + 3 log 24 – 3 log 1/27…
A. 1
B. 3
C. 4
D. 2
E. 6
Jawaban: B
12. Apabila 3log2 = a, maka jika 3 log 12 akan memiliki nilai…
A. a + 1
B. 2a + 1
C. 3a + 1
D. 2a + 3
E. a + 2
Jawaban: B
13. Apabila garis y = bx – a digunakan untuk memotong garis y = ax2 + bx (a – 2b) pada titik (1,1) dan (x0, y0), maka hasil dari x0 + y0 adalah….
A. 2
B. 0
C. -2
D. -4
E. -6
Jawaban: E
14. Rumus suatu fungsi dinyatakan dengan f(x) = 2x + 5. Jika f(a) = 7, nilai a adalah … .
A. -1
B. -2
C. 1
D. 2
E. 3
Jawaban: C
15. Diketahui suatu fungsi h(x) = f(x) . g(x). Jika nilai f(x) = x + 6 dan g(x) = 2x – 1, maka berapakah nilai h(x)?
A. 2x2 + 12x – 6.
B. 2x2 + 12x + 6.
C. 2x2 + 11x – 6.
D. 2x2 + 11x + 6.
E. 2x2 – 11x + 6.
Jawaban: C
16. Dalam segitiga ABC, A, B, dan C merupakan sudut-sudutnya. Jika tan A = 3/4 dan tan B = 4/3, maka sin C =....
A. -1
B. 2
C. 1
D. 24/25
E. - 24/25
Jawaban: B
17. Diketahui segitiga ABC dengan panjang AB = 6 cm, BC = 5 cm dan AC = 4 cm. Nilai cos B adalah …
A. 1/2
B. 3/4
C. 4/5
D. 8/9
E. 11/12
Jawaban: C
18. Jika sin A = 12/13, maka cos 2 A = ....
A -160/169
B. 160/( 169)
C -119/169
D. 25/169
E. -25/169
Jawaban: B
19. Himpunan penyelesaian dari √(x-1)>√(3-x)
adalah...
A. {x│-2B. {x│ 2C. {x│-2≤x<3>D. {x│ 2
Jawaban: A
20. Diketahui g(x) = 2x + 3 dan f(x) = x2 – 4x + 6, maka (fog)(x) = ….
A. 2x2-8x + 12
B. 2x2 – 8x + 15
C. 4x2 + 4x + 3
D. 4x2 + 4x + 15
E. 4x2+ 4x + 27
Jawaban: B
21. Nilai x dan y yang memenuhi sistem persamaan y = 2x – 3 dan 3x – 4y = 7 adalah.....
A. x = -1 dan y = 2
B. x = -1 dan y = -1
C. x = 1 dan y = -1
D. x = -1 dan y = -2
E. x = -1 dan y = 1
Jawaban: C
22. Himpunan pasangan berurutan berikut yang merupakan fungsi adalah ... .
A. {(2,2),(1,1),(3,2)}
B. {(2,2),(2,1),(2,3)}
C. {(2,2),(2,3),(3,2)}
D. {(3,2),(3,3),(4,3)}
E. {(1,3),(3,1),(3,3)}
Jawaban: A
23. Range dari himpunan pasangan berurutan {(2, 1), (3, 5), (4, 2), (4, 4), (6, 4)} adalah …
A. {1, 2, 3, 5}
B. {1, 2, 4, 5}
C. {1, 2, 3, 4, 5}
D. {1, 2, 3, 4, 5, 6}
E. {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Jawaban: B
24. Diketahui A = {2,3} dan B = {1,3,5}. Banyaknya anggota A x B adalah ... .
A. 8 buah
B. 6 buah
C. 4 buah
D. 3 buah .
E. 2 buah
Jawaban: B
25. Ukuran sudut 2100 kalau dinyatakan dalam radian adalah....
A. 7/12 π rad.
B. 7/6 π rad.
C. 4/(12 ) π rad.
D. 6/7 π rad.
E. 12/7 π rad
Jawaban: D
26. Sudut 0.45 rad., kalau dinyatakan dalam derajat adalah...
A. 32,260
B. 35,260
C. 37,260
D. 39,260
E. 40,260
Jawaban: B
27. 100 + 200 + π/6+ π/4+π/3 sama dengan ...
A. 1350
B. 1650
C. 1800
D. 2100
E. 2750
Jawaban: B
28. Sudut 0.45 rad., kalau dinyatakan dalam derajat adalah...
A. 32,26 derajat
B. 37,26 derajat
C. 39,26 derajat
D. 30,26 derajat
E. 25,78 derajat
Jawaban: E
29. Suatu segitiga ABC siku-siku di B, besar sudut A = 30 derajat, panjang AB = 15 cm. Panjang sisi AC adalah…
A. 10 cm
B. 10 cm
C. 5 cm
D. 15 cm
E. 30 cm
Jawaban: C
30. Suatu fungsi f : R → R ditentukan oleh ƒ (x) = x2 + 2. Anggota dari daerah asal yang mempunyai peta 18 adalah...
A. 5 dan -5
B. 4 dan -4
C. 3 dan -3
D. 2 dan -2
E. 1 dan -1
Jawaban: B
31. Diketahui himpunan pasangan berurutan dari suatu relasi adalah: {(1, 3); (2, 3); (2, 4); (3, 1)}. Himpunan daerah asalnya adalah...
A. {1, 2}
B. {1, 2, 3}
C. {1, 2, 3, 4}
D. {1, 3, 4}
E. {3, 4}
Jawaban: B
32. Diketahui K = { 3, 4, 5} dan L = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}, himpunan pasangan berurutan yang menyatakan relasi " dua lebihnya dari" himpunan K ke himpunan L adalah...
A. {( 3, 5); ( 4, 6)}
B. {( 3, 5); ( 4, 6); ( 5,7)}
C. {( 3, 1); ( 4, 2); ( 5,3 )}
D. {( 3, 2); ( 4, 2); ( 5, 2)}
E. {( 3, 1); ( 3, 2); (3, 3)}
Jawaban: B
33. Range dari pasangan terurut {( 2, 1); ( 3, 5); ( 4, 2); ( 4, 4); ( 6, 4)} adalah...
A. {1, 2, 4, 5}
B. {1, 2, 3, 4, 5}
C. {1, 2, 3, 4, 5, 6}
D. {1, 3, 5}
E. {2, 4, 6}
Jawaban: A
34. Diketahui PQR, jika p = 4 cm, q = 6 cm, dan ∠R=30o maka luas PQR adalah...
A. 4 cm2
B. 5 cm2
C. 6 cm2
D. 7 cm2
E. 8 cm2
Jawaban: B
35. Jika diketahui segitiga ABC dengan a = 10 cm, b = 12 cm, dan C = 1200 maka luas segitiga tersebut adalah...
A. 60 cm2
B. 30√(3 )cm2
C. 40 cm2
D. 40√3 cm2
E. 30 cm2
Jawaban: C
36. Diketahui rumus fungsi f(x) = -1-x. Nilai f(-2) adalah … .
A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 2
Jawaban: D
37. Jika f(x) = 4x2 + 3x + 5, maka nilai f(1/2) adalah ... .
A. 5,5
B. 6,5
C. 7,5
D. 8,5
E. 9,5
Jawaban: C
38. Jika f(x) = x2 + 2x – c, dan f(3) = 9. Maka nilai c adalah ... .
A. 6
B. 5
C. -5
D. -6
E. -8
Jawaban: A
39. Besar Amplitudo dari grafik y = 2 sin x dalam interval 0o ≤ x 360o adalah...
A. 2
B. 3
C. 6
D. –3
E. –4
Jawaban: D
40. Jika ƒ(x) = 3x – 5 dan g(x) = 6 – x – x2, maka ƒ(x) – g(x) = ....
A. x2+ 4x – 11
B. x2 + 4x + 11
C. –x2 – 4x – 11
D. x2 – 5x + 10
E. x2 + 5x – 10
Jawaban: A
41. Jika f(x) = (2x-1)/(3x+4) , x≠-4/3, maka f -1 (x) adalah...
A. (4X-1)/(3X+2) , x ≠-2/3
B. (4X-1)/(3X-2), x ≠2/3
C. (4X+1)/(2-3X) , x ≠2/3
D. (-4X-1)/(3X -_2) , x ≠2/3
E. (4X+1)/(3X+2) , x ≠2/3
Jawaban: A
42. Diketahui titik C dan D diwikili oleh c=10, 8, dan d=(2, 4). Jika diketahui titik R terletak pada vector CD dengan perbandingan CR : RD = 1 : 3. Tentukan titik R!
A. (1, 3)
B. (2, 4)
C. (7, 7)
D. (8, 6)
E. (8, 7)
Jawaban: E
43. Bentuk sin (4x+sin2x )/cos (4x +cos2x ) senilai dengan....
A. tan 3x
B. –tan 3x
C. cos 3x
D. cotan 3x
E. – cotan 3x
Jawaban: B
44. Tiga buah kapal P,Q,R menebar jaring dan ketiganya membentuk sebuah segitiga. Jika jarak P ke Q 120 m, Q ke R adalah 100 m,dan ∠PQR adalah 120o. Maka luas daerah tangkapan yang terbentuk oleh ketiga kapal tersebut adalah...
A.3000√2 m2
B. 3000√3 m2
C. 3000√2 cm2
D. 3000√3 cm2
E. 3000 m2
Jawaban: A
45. Grafik fungsi f(x) = sin 4x mempunyai periode...
A. π
B. 2π
C. 3π
D. π/2
E. 1/3 π
Jawaban: B
46. Berapa radian jarak putar jarum menit sebuah jam apabila ia berputar selama 45 menit?
A. 45/720 (2π)=1/16πrad
B. 45/720 (2π)=1/8πrad
C. 45/120 (2π)=1/2πrad
D. 45/620 (2π)=1/3πrad
E. 45/420 (2π)=1/4πrad
Jawaban: B
47. Dalam sebuah segitiga KLM, diketahui k = 4 cm, l = 3 cm, dan luasnya 6 cm2. Besar sudut apit sisi k dan l adalah...
A. 120 derajat
B. 90 derajat
C. 45 derajat
D. 30 derajat
E. 60 derajat
Jawaban: E
48. Dari pernyataan- pernyataan berikut:
I. Siswa dengan tempat duduknya
II. Siswa dengan tanggal lahirnya
III. Negara dengan lagu kebangsaannya
Yang berkorespondensi satu-satu adalah...
A. Hanya II dan III
B. Hanya I, II dan III
C. Hanya I dan III
D. Hanya I dan II
E. Hanya I
Jawaban: A
49. Di bawah ini adalah himpunan berpasangan:
1. (1, a); (2, b); (3, b)
2. (1, a); (1, b); (3, c)
3. (2, 4); (4, 8), (6, 12)
4. (2, 4), (2, 8), (6, 12)
Yang merupakan pemetaan adalah...
A. 2 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 2
E. 1 dan 4
Jawaban: C
50. Diketahui suatu fungsi dengan rumus f(x) = 15 – 2x. jika f(a) = 7 maka nilai a adalah …….
A. 11
B. 4
C. 1
D. 7
E. -4
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 10
Matematika
Tes Kompetensi Akademik
kunci jawaban
MTK
Kurikulum Merdeka
Ulangan
ujian sekolah
ujian
50 SOAL Essay PJOK Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban PJOK Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Jawaban Seni Budaya SBdP Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban SBdP Prakarya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.