Soal Kelas 10

50 Soal & Jawaban Seni Budaya SBdP Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

Editor: Syahroni
Generate by AI :Gemini
SENI BUDAYA - Foto dibuat dengan kecerdasan AI, Senin (14/7/2025). Anak-anak belajar SBdP dibimbing oleh guru dalam kelas. 

37. Penyebab keselaransan serta perlawan kesan gerak disebut….
a. ritme
b. keseimbangan
c. harmoni
d. komposisi
e. kesederhanaan
Jawaban: a

38. Berikut ini yang bukan termasuk contoh karya seni rupa terapan tiga dimensi adalah….
a. kerajinan ukiran dari kayu
b. kristik dari benang
c. celengan dari tanah liat
d. kerajinan topi dari bahan bambu
e. bakul tenong
Jawaban: d

39. Berikut ini merupakan seni teater dari Jawa Barat yaitu….
a. ogel
b. ketoprak
c. srandul
d. wayang wong
e. arja
Jawaban: a

40. Musik yang berkembang dan diajarkan turun-temurun dalam suatu wilayah tertentu disebut….
a. musik tradisional
b. musik modern
c. musik primitif
d. musik populer
e. musik jazz
Jawaban: a

41. Asal kata drama yaitu draomai. Kata draomai berasal dari bahasa….
a. Inggris
b. Yunani
c. Romawi
d. Itali
e. Latin
Jawaban: b

42. Kegiatan yang ditujukan untuk menyelesaikan kebutuhan media komunikasi publik cetak membentuk konsep desain.
a. produk
b. interior
c. sang arsitek
d. mengukir
e. grafis
Jawab: e

43. Berdasarkan wujud pementasannya, bentuk seni drama terdiri atas….
a. tragedi
b. komedi
c. telenovela
d. tragikomedi
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

44. Fungsi musik tradisional antara lain….
a. sarana hiburan
b. sarana ekspresi
c. pengiring tarian
d. alat komunikasi
e. semua benar
Jawaban: e

45. Berikut ini merupakan teknik gerak tangan tarian Minang, kecuali….
a. sembah
b. tapuak situ
c. saleko ketek
d. jinjing bantai
e. kepret
Jawaban: e

46. Berikut ini merupakan gamelan Jawa yang berfungsi sebagai gamelan upacara, kecuali….
a. gamelan kodhok ngorek
b. gamelan monggang
c. gamelan sekaten
d. gamelan carabelan
e. gamlean ageng
Jawaban: e

47. Secara singkat istilah drama dapat diartikan sebagai….
a. pementasan
b. panggung
c. bermain peran
d. tindakan
e. permainan
Jawaban: d

48. Talo Balak adalah sebutan gamelan dari….
a. Lampung
b. Sumatra Selatan
c. Jambi
d. Sumatra Barat
e. Kalimantan Timur
Jawaban: a

49. Berikut ini merupakan seni teater dari Betawi, kecuali….
a. topeng betawi
b. lenong
c. topeng blantek
d. jipeng
e. gambuh
Jawaban: e

50. Angklung adalah alat musik yang berasal dari Jawa barat dan terbuat dari….
a. kayu
b. tembaga
c. besi
d. kuningan
e. bambu
Jawaban: e

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved