Soal Kelas 1
40 Soal Agama Katolik Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Agama Katolik kelas 1 SD.
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian.
(Lengkap soal dan jawaban semua pelajaran Kelas 1 klik link)
Soal Agama Katolik Kelas 1:
1. Tiga raja dari Timur yang datang menyembah bayi Yesus mempersembahkan.........
a) emas, kemenyan dan mur b) mainan, piala dan perhiasan
c) uang, baju bayi dan susu
Jawaban : a
Baca juga: 40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 serta Kunci Jawaban
2. Kabar gembira membuat kita merasa ...
a) sedih b) bahagia
c) kecewa
Jawaban : b
3. Nama ibu dan ayah Yesus adalah... dan.....
a) Maria dan Yusuf b) Anna dan Yoakim
c) Elisabet dan Zakaria
Jawaban : a
Baca juga: 40 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban
4. Pada hari ke- 6 Allah menciptakan....
a) binatang dan manusia b) darat dan laut
c) matahari, bulan dan bintang
Jawaban : a
5. Adam dan Hawa jatuh dalam dosa karena digoda oleh....
a) iblis dalam rupa ular b) teman-temannya
c) Tuhan sendiri
Jawaban : a
6. Yesus dilahirkan di kota ....
a) Galilea b) Nazareth
c) Bethlehem
Jawaban : c
7. Nama ketiga orang majus dari timur adalah .....
a) Matius, Markus dan Lukas b) Yusuf, Petrus dan Yohanes
c) Baltasar, Melkior dan Kaspar
Jawaban : c
8. Yang menciptakan alam semesta ini adalah....
a) Manusia b) Dewa-dewi
c) Tuhan Allah
Jawaban : c
9. Tanda apa yang menuntun para majus dari Timur untuk datang menyembah bayi Yesus?
a) bintang yang bersinar sangat terang b) para malaikat yang bernyanyi
c) bulan yang bersinar terang
Jawaban : a
10. Hari kelahiran Yesus disebut....
a) Paskah b) Natal
c) Adven
Jawaban : b
11. Bayi Yesus dibaringkan di atas .......... dan dibungkus dengan......
a) palungan, kain lampin b) tempat tidur, selimut
c) meja, handuk
Jawaban : a
12. Yesus lahir ke dunia untuk....
a) menyelamatkan kita dari dosa
b) memberikan kita banyak hadiah waktu natal
c) menghukum orang berdosa
Jawaban : a
13. Berbicara dengan Tuhan disebut...
a) bercanda b) berdosa
c) berdoa
Jawaban : c
14. Yesus disebut juga ....
a) Kristus, Mesias dan Guru b) ulama, kaum farisi
c) putera raja, sang pangeran
Jawaban : a
15. Apa jawaban Maria kepada malaikat setelah menerima kabar bahwa ia akan mengandung dari Roh Kudus?
a) Aku ini hamba Tuhan, terjadilah padaku menurut kehendakMu
b) Aku tidak pantas Tuhan, karena aku orang berdosa
c) Aku tidak mau karena aku belum bersuami
Jawaban : a
16. Pada hari ke- 4 Allah menciptakan....
a) siang dan malam b) ikan dan burung
c) matahari, bulan dan bintang
Jawaban : c
17. Adam dan Hawa oleh Allah di tempatkan di taman....
a) Getemani b) Eden atau Firdaus
c) Kalvari
Jawaban : b
18. Tuhan menciptakan langit dan bumi beserta isinya selama....
a) 6 hari b) 5 hari
c) 7 hari
Jawaban : a
19. Yesus tinggal dan dibersarkan di kota ....
a) Bethlehem b) Nazareth
c) Mesir
Jawaban : b
20. Yesus lahir pada jaman raja....
a) Herodes b) Daud
c) Samuel
Jawaban : a
21. Pada hari ke-3 Tuhan menciptakan ....
a) tumbuh-tumbuhan b) lautan dan dataran
c) manusia dan binatang
Jawaban : b
22. Anak sekolah harus rajin ....
a) belajar b) tidur saja
c) bemain
Jawaban : a
23. Pada awal mula dunia kosong, maka Tuhan menciptakan .... pada hari pertama untuk memisahkan siang dan malam.
a) bintang-bintang b) manusia
c) terang
Jawaban : c
24. Pada hari ke- 2 Allah menciptakan....
a) daratan dan lautan b) siang dan malam
c) langit dan awan
Jawaban : c
25. Yang pertama melihat bayi Yesus...
a) para majus b) raja Herodes
c) para gembala
Jawaban : c
26. Hawa diciptan Tuhan dari....
a) buah pohon b) tulang rusuk Adam
c) tulang ular
Jawaban : b
27. Yesus lahir di kandang domba sebagai teladan agar kita....
a) hidup sederhana b) pintar
c) sombong
Jawaban : a
28. Dalam doa Bapa kami kita menyebut Tuhan dengan sebutan "Bapa" karena kita adalah...
a) pengikut-Nya b) anak-anak-Nya
c) murid-Nya
Jawaban : b
29. Sebelum merayakan natal, umat Katolik mempersiapkan diri selama masa .....
a) Advent b) Pra-paskah
c) paskah
Jawaban : a
30. Dalam doa bapa kami kita mohon agar nama ... dimuliakan.
a) Maria b) malaikat
c) Tuhan
Jawaban : c
31. Dalam doa Bapa kami, kita mohon pada hari ini...
a) kepintaran b) rejeki
c) kesehatan
Jawaban : b
32. Pada hari ke-5 Tuhan menciptakan ...
a) binatang di daratan b) semua jenis tanaman
c) burung di udara dan ikan di laut
Jawaban : c
33. Adam diciptakan Tuhan dari....
a) tulang rusuk b) debu tanah
c) daun-daun
Jawaban : b
34. Nama malaikat yang mengunjungi Maria untuk memberitakan kabar baik adalah....
a) Gabriel b) Rafael
c) Mikael
Jawaban : a
35. Yesus dilahirkan dalam sebuah....
a) rumah penginapan b) rumah sakit
c) kandang
Jawaban : c
Soal & Jawaban Essay
1. Siapa yang menciptakan langit, bumi, dan segala isinya?
Jawaban: Allah yang menciptakan langit, bumi, dan segala isinya.
2. Apa yang harus kita lakukan sebelum makan?
Jawaban: Kita harus berdoa dan bersyukur kepada Tuhan sebelum makan.
3. Mengapa kita harus menghormati orang tua?
Jawaban: Karena orang tua adalah karunia Tuhan dan sudah merawat serta membesarkan kita.
4. Apa arti berdoa bagi umat Katolik?
Jawaban: Berdoa berarti berbicara dengan Tuhan dan bersyukur atas kasih-Nya.
5. Sebutkan contoh perbuatan baik yang bisa kita lakukan di rumah!
Jawaban: Membantu orang tua, merapikan mainan, dan berdoa bersama keluarga.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Agama Islam Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal IPA Kelas 1 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban IPA |
![]() |
---|
40 Soal IPS Kelas 1 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban IPS |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 1 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban PKN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.