Soal Kelas 1

40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 serta Kunci Jawaban

Ada beberapa contoh soal dan jawaban Bahasa Indonesia yang dirangkum dalam artikel sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI :Gemini
BAHASA INDONESIA - Foto dibuat dengan kecerdasan AI, Senin (14/7/2025). Anak-anak belajar Bahasa Indonesia dalam kelas untuk menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban Bahasa Indonesia kelas 1 SD/MI.

Ada beberapa contoh soal dan jawaban Bahasa Indonesia yang dirangkum dalam artikel sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.

(Lengkap soal dan jawaban semua pelajaran kelas 1 klik link)

Soal Bahasa Indonesia Kelas 1:

1. Ibu Elis selalu membuat sayur bayam untuk Elis dan Dudung. Sayur bayam buatan ibu sangat enak. Ibu Elis pandai memasak. Kalimat pujian untuk Ibu Elis adalah ....
A Wah, sayur bayam buatan Ibu enak sekali.
B Wah, aku tidak suka sayur bayam.
C Wah, kurang enak rasanya.

Jawaban : a

2. Delman ditarik oleh tenaga hewan yaitu ...
A sapi
B kuda
C kerbau

Jawaban : b

3. Bulan dan bintang adalah benda langit pada ...
A malam hari
B siang hari
C sore hari

Jawaban : a

4. Faisal mengajak Coki bermain bola. Kalimat ajakan yang tepat adalah ….
A Ayo, kita belajar bersama!
B Ayo, kita bermain sepeda!
C Ayo, kita bermain bola!

Jawaban : c

5. “Wah, bagus sekali gambarmu, Lina!”
Kalimat tersebut termasuk kalimat …
A ajakan
B pujian
C larangan

Jawaban : b

7. Contoh benda hidup adalah ....
A hewan
B lemari
C pakaian

Jawaban : a

8. Perhatikan gambar diatas!
Kalimat pujian sesuai gambar adalah .... (Menyapu lantai)
A "Mengapa kamu menyapu siti?"
B "Siti, kamu anak yang malas."
C "Siti, kamu rajin sekali."

Jawaban : c

9. Contoh peristiwa bencana alam adalah ....
A kebakaran rumah
B kecelakaan
C banjir

Jawaban : c

10. Pada siang hari udara terasa lebih ... dari pada malam hari.
A panas
B dingin
C sejuk

Jawaban : a

11. Benda diatas berbentuk ... (Gelas)
A tabung
B kerucut
C balok

Jawaban : a

12. Hewan kerbau mempunyai manfaat untuk ....
A membajak sawah
B teman bermain
C perlombaan

Jawaban : a

13. Lemari berguna untuk ....
A membersihkan debu
B menyimpan pakaian
C menyapu lantai

Jawaban : b

14. Terima kasih ibu telah mendidikku sejak kecil. Ungkapan di atas ditujukan kepada ....
A paman
B teman
C ibu

Jawaban : c

15. Jika diberi pujian, kalimat tanggapan yang diucapkan adalah …
A minta tolong
B minta maaf
C terima kasih

Jawaban : c

16. Berikut yang merupakan contoh kalimat pujian adalah ....
A Tolong ambilkan sapu itu, Jonas !
B Wah, gambar buatan Jonas bagus sekali !
C Jonas sedang menggambar pemandangan

Jawaban : b

17. Bentuk benda di atas adalah ... (Dadu)
A bola
B kubus
C balok

Jawaban : b

18. Apabila kamu memiliki sahabat sejati maka harus saling ....
A bertengkar
B bermusuhan
C menyayangi

Jawaban : c

19. Susunlah kata acak di bawah ini dengan benar!
tangan – sebelum – makan – mencuci
A Makan sebelum tangan mencuci
B Mencuci tangan sebelum makan
C Mencuci tangan makan sebelum

Jawaban : b

20. Terima kasih Ibu, telah membelikanku tas yang baru.
Kalimat di atas termasuk ungkapan ….
A permintaan maaf
B terima kasih
C permintaan tolong

Jawaban : b

21. Lengkapilah kalimat dibawah ini!
Ani, ... bagus sekali!
A wajahmu
B jalanmu
C gambarmu

Jawaban : c

22. Contoh kata untuk kalimat pujian adalah ...
A bagus
B maaf
C tolong

Jawaban : a

23. Contoh benda mati adalah ...
A tumbuhan
B ikan
C boneka

Jawaban : c

24. Bulan bersinar terang pada waktu ....
A siang hari B malam hari
C pagi hari

Jawaban : b

25. Setelah bangun tidur sebaiknya tempat tidur segera ....
A dirapikan B ditinggal
C dibiarkan saja

Jawaban : a

Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1

1. Sebutkan 3 huruf vokal!
Jawaban: A, I, U (juga ada E, O).

2. Apa huruf pertama dari kata Buku?
Jawaban: Huruf B.

3.  Tulis huruf besar dari huruf m!
Jawaban: M.

4. Apa lawan kata besar?
Jawaban: Kecil.

5. Apa lawan kata panjang?
Jawaban: Pendek.

6. Lengkapi kata ini: Se...kolah
Jawaban: Sekolah.

7. Apa bunyi huruf C?
Jawaban: Ca.

8. Apa arti kata guru?
Jawaban: Orang yang mengajar di sekolah.

9. Apa huruf terakhir dari kata Ayam?
Jawaban: Huruf M.

10. Susun huruf berikut menjadi kata: A K U
Jawaban: AKU.

11. Sebutkan contoh kata yang diawali huruf S!
Jawaban: Sapi.

12. Tulis kata dengan 2 huruf!
Jawaban: Ibu, Ayah, Me, Di.

13. Bacalah kata ini: Bola. Apa artinya?
Jawaban: Mainan berbentuk bulat untuk bermain.

14. Apa lawan kata malam?
Jawaban: Siang.

15.  Apa yang kita lakukan dengan buku?
Jawaban: Membaca.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved