Soal Kelas 1

35 Soal Seni Budaya Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban

Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI :Gemini
SENI BUDAYA - Foto ilustrasi dihasilkan dengan kecerdasan buatan AI, Rabu 20 Agustus 2025. Anak-anak belajar seni budaya dalam kelas dan dibimbing oleh guru. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban Seni Budaya kelas 1 SD/MI.

Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan saol tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang berlangsung.

(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 1 klik link)

Soal Seni Budaya Kelas 1:

1. Seni busana biasanya ditampilkan pada acara ……
A. kematian                             
B. kelahiran                         
C. pernikahan

Jawaban : c

Baca juga: 40 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban

2. Orang yang duduk disamping pengantin (manten) disebut …….
A. dimas                                   
B. domas                             
C. pengiring

Jawaban : c

3. Seni yang menonjolkan kelezatan makanan disebut ……….
A. seni busana                         
B. seni tata boga               
C. seni lagu

Jawaban : b

4.  Hasil karya cipta manusia disebut …………
A. Olah Raga                           
B. Seni                                 
C. Senam

Jawaban : b

5.  Berikut ini contoh alat music tiup adalah …………..
A. Angklung                             
B. peluit
C. seruling

Jawaban : c

6.  Berikut ini contoh alat music gesek adalah …………
A. Biola                                     
B. Piano                               
C. Gitar

Jawaban : a

7.  Seni yang menonjolkan keindahan bunyi disebut ……
A. Seni Busana                       
B. Seni Musik                     
C. Seni Lukis

Jawaban : b

8.  Seni yang menonjolkan keindahan gambar disebut ……..
A. seni lukis                             
B. seni tari                           
C. seni musik

Jawaban : a

9. Seni yang menonjolkan keindahan pakaian disebut ………..
A. seni busana                         
B. seni tata boga               
C. seni lagu

Jawaban : a

10. Aku adalah jenis makanan, bentukku bulat, tengahku berlubang, aku adalah ………
A. pentol                                   
B. lemper                             
C. donat

Jawaban : c

11.  Yang bukan merupakan alat untuk melukis / menggambar adalah …….
A. Crayon                                 
B. selendang                       
C. penggaris

Jawaban : b

12. Kemoceng (sulak) terbuat dari …………
A. kayu dan bulu buaya       
B. bulu ayam dan kayu   
C. bulu ayam dan bulu buaya

Jawaban : b

13.  Langit yang cerah digambarkan dengan warna ……….
A. putih                                     
B. biru                                   
C. kuning

Jawaban : b

14. Berikut ini yang bukan merupakan warna buah mangga adalah……….
A. kuning                                 
B. hijau                                 
C. ungu

Jawaban : c

15. Berikut ini yang diwarnai dengan warna ungu adalah ………..
A. kentang                               
B. terong                             
C. tomat

Jawaban : b

16. Genting dan kendi terbuat dari …….
A. tanah abu                           
B. tanah kapur                   
C. tanah liat

Jawaban : c

17. Orang yang pekerjaannya memainkan wayang kulit disebut ………
A. dalang                                 
B. penyanyi                         
C. artis

Jawaban : a

18. Wayang kulit terbuat dari ……
A. Kulit buah                           
B. kulit hewan                   
C. kulit pohon

Jawaban : b

19. Orang yang pekerjaannya membuat lemari, meja dan kursi adalah ……
A. tukang cukur                     
B. dalang                             
C. tukang kayu

Jawaban : c

20. Berikut ini yang bukan merupakan peralatan tukang kayu adalah …………
A. pisau dan cangkul             
B. sabit dan kapak             
C. gergaji dan palu

Jawaban : a

21. Berikut ini makanan yang tidak  berkuah adalah ……….
A. pecel                                     
B. bakso                               
C. soto

Jawaban : a

22. Minuman yang harus dihidangkan dalam keadaan dingin adalah ……..
A. coffe                                     
B. teh hangat                     
C. es teh

Jawaban : c

23. Alat yang digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu adalah ……..
A. palu                                       
B. pasrah                             
C. parut

Jawaban : c

24.  Berikut ini contoh alat music pukul adalah ………….
A. gitar                                     
B. piano                               
C. kendang

Jawaban : c

25.  Piano dimaikan dengan cara………….
A. ditiup                                   
B. dipukul                           
C. ditekan

Jawaban : c

10 Soal dan Jawaban Essay Seni Budaya Kelas 1 Semester 1

1. Apa yang dimaksud dengan menggambar?
Jawaban: Menggambar adalah membuat gambar dengan menggunakan pensil, crayon, atau alat lainnya.

2. Sebutkan tiga warna dasar!
Jawaban: Merah, biru, dan kuning.

3. Apa yang kita gunakan untuk mewarnai gambar?
Jawaban: Crayon, pensil warna, atau spidol.

4. Apa nama seni yang menggunakan suara untuk menghasilkan nada indah?
Jawaban: Seni musik atau bernyanyi.

5. Apa yang harus kita lakukan sebelum bernyanyi bersama?
Jawaban: Mendengarkan aba-aba guru dan menyanyi dengan rapi.

6. Gerakan tangan, kaki, dan tubuh disebut apa?
Jawaban: Gerak tari.

7.  Apa sikap yang baik saat teman menampilkan tarian atau nyanyian di kelas?
Jawaban: Menonton dengan tenang dan memberi tepuk tangan.

8. Sebutkan dua contoh alat musik sederhana yang sering dimainkan anak-anak!
Jawaban: Tamborin dan angklung.

9.  Apa yang kita gambar jika ingin menggambarkan pemandangan?
Jawaban: Gunung, sawah, matahari, pohon, atau rumah.

10. Apa manfaat belajar seni budaya di sekolah?
Jawaban: Membuat kita kreatif, gembira, dan bisa mengekspresikan diri.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved