Soal Kelas 12
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Bahasa Jepang kelas 12 SMA/SMK hingga MA.
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 12 klik link)
Bagian A – Huruf (Hiragana, Katakana, Kanji)
1. ひらがなの「き」に対応するカタカナはどれですか。
a. ケ
b. キ
c. ク
d. カ
Jawaban: b
2. Katakana dari kata sushi adalah …
a. スシ
b. スシー
c. スシイ
d. スシュ
Jawaban: a
Baca juga: 50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025
3. Kanji 「水」 dibaca …
a. mizu
b. ame
c. kawa
d. yuki
Jawaban: a
4. Arti kanji 「日」 adalah …
a. Bulan
b. Hari/Matahari
c. Air
d. Gunung
Jawaban: b
Baca juga: 50 SOAL TKA PKN Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Tes Kompetensi Akademik PPKN Tahun 2025
5. Kata gakkou (sekolah) ditulis dengan kanji …
a. 学子
b. 学校
c. 校学
d. 学者
Jawaban: b
Bagian B – Ungkapan (Hyōgen)
6. Cara menyapa guru di pagi hari adalah …
a. こんばんは
b. おはようございます
c. こんにちは
d. さようなら
Jawaban: b
7. Ungkapan saat berpamitan malam hari adalah …
a. おやすみなさい
b. こんにちは
c. ありがとう
d. いらっしゃいませ
Jawaban: a
8. “Terima kasih banyak” dalam bahasa Jepang adalah …
a. すみません
b. どうもありがとうございます
c. おめでとう
d. ごめんなさい
Jawaban: b
9. Ungkapan meminta maaf adalah …
a. ありがとう
b. すみません
c. おやすみなさい
d. はじめまして
Jawaban: b
10. Jika ingin memperkenalkan diri, kalimat awal yang tepat adalah …
a. おめでとうございます。
b. はじめまして。
c. ごちそうさまでした。
d. いってきます。
Jawaban: b
Bagian C – Membaca (Dokkai)
11. ねこ は いぬ より ちいさい です。
Kalimat di atas berarti …
a. Kucing lebih besar dari anjing
b. Kucing lebih kecil dari anjing
c. Anjing lebih kecil dari kucing
d. Anjing sama besar dengan kucing
Jawaban: b
12. かぞくは 五人 です。
Berarti …
a. Keluarga ada 3 orang
b. Keluarga ada 5 orang
c. Keluarga ada 4 orang
d. Keluarga ada 7 orang
Jawaban: b
13. たなかさんは 学生です。
Artinya …
a. Tuan Tanaka adalah guru
b. Tuan Tanaka adalah siswa
c. Tuan Tanaka adalah pegawai
d. Tuan Tanaka adalah dosen
Jawaban: b
14. にほんの ふゆは さむいです。
Artinya …
a. Musim panas di Jepang dingin
b. Musim dingin di Jepang dingin
c. Musim semi di Jepang hangat
d. Musim dingin di Jepang panas
Jawaban: b
15. えいがを みます。
Artinya …
a. Membaca buku
b. Menonton film
c. Melihat gunung
d. Melukis gambar
Jawaban: b
Bagian D – Tata Bahasa (Bunpou)
16. Kalimat yang benar untuk menyatakan “Saya makan nasi” adalah …
a. わたしは ごはんを たべます。
b. わたしは ごはんが たべます。
c. わたしは ごはんを のみます。
d. わたしは ごはんに たべます。
Jawaban: a
17. Bentuk lampau dari kata kerja nomimasu adalah …
a. のみました
b. のみますた
c. のみません
d. のみましょう
Jawaban: a
18. Partikel yang tepat untuk menyatakan tempat tujuan adalah …
a. に
b. で
c. が
d. を
Jawaban: a
19. Kalimat “Saya akan pergi ke Jepang” yang benar adalah …
a. にほんを いきます。
b. にほんで いきます。
c. にほんに いきます。
d. にほんが いきます。
Jawaban: c
20. Bentuk negatif dari tabemasu adalah …
a. たべました
b. たべません
c. たべない
d. たべましょう
Jawaban: b
Bagian E – Kosakata (Goi)
21. “Hon” (ほん) dalam bahasa Jepang artinya …
a. Buku
b. Pensil
c. Rumah
d. Meja
Jawaban: a
22. Kata “kasa” (かさ) artinya …
a. Tas
b. Topi
c. Payung
d. Sepatu
Jawaban: c
23. Kata “kuruma” (くるま) berarti …
a. Sepeda
b. Mobil
c. Kereta
d. Jalan
Jawaban: b
24. “Tegami” (てがみ) dalam bahasa Indonesia adalah …
a. Surat
b. Gambar
c. Buku
d. Lagu
Jawaban: a
25. Kata “daigaku” (だいがく) berarti …
a. SMA
b. Kampus / Universitas
c. Sekolah dasar
d. Perpustakaan
Jawaban: b
Bagian F – Percakapan (Kaiwa)
26. A: しゅみは なんですか。
B: えいがを みることです。
Apa hobi B?
a. Membaca
b. Menonton film
c. Menulis
d. Memasak
Jawaban: b
27. A: これは だれの かばんですか。
B: それは わたしの です。
Arti percakapan di atas adalah …
a. Ini tas siapa? Itu tas saya.
b. Itu tas siapa? Ini tas saya.
c. Tas saya ada di sana.
d. Tas kamu ada di sini.
Jawaban: a
28. A: いま なんじですか。
B: ごご 3じです。
Berarti …
a. Sekarang jam 3 pagi
b. Sekarang jam 3 siang
c. Sekarang jam 3 malam
d. Sekarang jam 3 sore
Jawaban: b
29. A: でんわばんごうは なんですか。
B: 080-1234-5678 です。
Pertanyaan yang ditanyakan adalah …
a. Di mana rumahmu?
b. Siapa namamu?
c. Berapa nomor teleponmu?
d. Kamu tinggal di mana?
Jawaban: c
30. A: どこへ いきますか。
B: スーパーへ いきます。
Artinya …
a. Mau ke sekolah
b. Mau ke pasar swalayan
c. Mau ke rumah teman
d. Mau ke kantor
Jawaban: b
Bagian G – Soal Tambahan (Beragam)
31. Kata “sensei” berarti …
a. Murid
b. Guru
c. Kepala sekolah
d. Mahasiswa
Jawaban: b
32. “Byouin” (びょういん) artinya …
a. Apotek
b. Rumah sakit
c. Kantor pos
d. Perpustakaan
Jawaban: b
33. “Umi” (うみ) artinya …
a. Danau
b. Sungai
c. Laut
d. Gunung
Jawaban: c
34. Kanji 「山」 berarti …
a. Sungai
b. Gunung
c. Hutan
d. Jalan
Jawaban: b
35. Kanji 「川」 dibaca …
a. kawa
b. mizu
c. yama
d. ame
Jawaban: a
36. Kata “takai” (たかい) berarti …
a. Murah
b. Tinggi / Mahal
c. Cepat
d. Bagus
Jawaban: b
37. “Atarashii” (あたらしい) artinya …
a. Lama
b. Baru
c. Panas
d. Jauh
Jawaban: b
38. “Furui” (ふるい) artinya …
a. Lama
b. Baru
c. Panas
d. Dekat
Jawaban: a
39. “Oishii” (おいしい) artinya …
a. Enak
b. Panas
c. Mahal
d. Banyak
Jawaban: a
40. “Takusan” (たくさん) artinya …
a. Sedikit
b. Banyak
c. Kecil
d. Jauh
Jawaban: b
Bagian H – Lanjutan
41. “Hayai” (はやい) artinya …
a. Cepat
b. Lambat
c. Besar
d. Tinggi
Jawaban: a
42. “Chiisai” (ちいさい) artinya …
a. Besar
b. Kecil
c. Panjang
d. Luas
Jawaban: b
43. “Ookii” (おおきい) artinya …
a. Besar
b. Kecil
c. Panas
d. Cepat
Jawaban: a
44. “Samui” (さむい) artinya …
a. Panas (cuaca)
b. Dingin (cuaca)
c. Hangat
d. Lembab
Jawaban: b
45. “Atsui” (あつい) artinya …
a. Dingin
b. Panas
c. Cepat
d. Jauh
Jawaban: b
46. Kata “Tanjoubi” (たんじょうび) berarti …
a. Tahun baru
b. Ulang tahun
c. Liburan musim panas
d. Hari sekolah
Jawaban: b
47. “Getsuyoubi” (月曜日) berarti …
a. Hari Senin
b. Hari Selasa
c. Hari Rabu
d. Hari Minggu
Jawaban: a
48. “Nichiyoubi” (日曜日) artinya …
a. Hari Sabtu
b. Hari Minggu
c. Hari Jumat
d. Hari Rabu
Jawaban: b
49. “Sengetsu” (先月) berarti …
a. Bulan lalu
b. Bulan ini
c. Bulan depan
d. Dua bulan lalu
Jawaban: a
50. “Raigetsu” (来月) berarti …
a. Bulan lalu
b. Bulan depan
c. Bulan ini
d. Tahun depan
Jawaban: b
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| 50 SOAL Essay SKI Kelas 12 MA Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sejarah Islam Kls XII |   | 
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah SKI Kelas 12 MA SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN SKI Tahun 2026 |   | 
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls XII |   | 
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah Aqidah Akhlak Kelas 12 MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 |   | 
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist Kls XII |   | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/bahasa-jepang-e344656.jpg)
 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.