Soal Kelas 12

50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ujian Tes Kompetensimu Akademik.

|
Editor: Syahroni
Generate by AI :Gemini
BAHASA PRANCIS - Foto ilustrasi dibuat dengan kecerdasan AI, Senin 1 September 2025. Anak-anak belajar Bahasa Prancis dalam kelas dan dipandu oleh guru. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Bahasa Prancis kelas 12 SMA/SMK hingga MA.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ujian Tes Kompetensimu Akademik.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 12 klik link)

50 Soal Pilihan Ganda Bahasa Prancis

Bagian I – Vocabulaire (Kosakata)

1. Comment dit-on "buku" en français ?
a. Livre
b. Cahier
c. Stylo
d. Table
Jawaban: a

2. Le mot "pomme" signifie …
a. Anggur
b. Apel
c. Pisang
d. Jeruk
Jawaban: b

3. “Merci beaucoup” artinya …
a. Terima kasih banyak
b. Selamat pagi
c. Sampai jumpa
d. Tolong
Jawaban: a

4. “Bonsoir” digunakan untuk …
a. Pagi hari
b. Siang hari
c. Malam hari
d. Tengah malam saja
Jawaban: c

5. “Comment ça va ?” berarti …
a. Apa kabar?
b. Di mana rumahmu?
c. Siapa namamu?
d. Kamu dari mana?
Jawaban: a
 
Bagian II – Grammaire (Tata Bahasa)

6. Je … (manger) une pomme.
a. mange
b. manges
c. mangent
d. mangé
Jawaban: a

7. Nous … (être) étudiants.
a. suis
b. es
c. sommes
d. sont
Jawaban: c

8. Marie et Paul … au marché.
a. vais
b. va
c. vont
d. aller
Jawaban: c

9. J’ … quinze ans.
a. ai
b. suis
c. as
d. est
Jawaban: a

10. Vous … (avoir) un stylo bleu ?
a. a
b. avez
c. ont
d. avons
Jawaban: b
 
Bagian III – Expressions usuelles (Ungkapan Sehari-hari)

11. “Bonne nuit” diucapkan ketika …
a. Bertemu
b. Berpisah di malam hari
c. Siang hari
d. Pagi hari
Jawaban: b

12. “Enchanté !” biasanya digunakan saat …
a. Berpisah
b. Bertemu pertama kali
c. Meminta tolong
d. Menyapa guru
Jawaban: b

13. “À bientôt !” artinya …
a. Sampai jumpa segera
b. Selamat siang
c. Selamat malam
d. Sampai besok
Jawaban: a

14. “S’il vous plaît” digunakan untuk …
a. Mengucapkan salam
b. Mengucapkan terima kasih
c. Meminta tolong
d. Memberi perintah
Jawaban: c

15. “De rien” artinya …
a. Sama-sama
b. Tolong
c. Terima kasih
d. Selamat tinggal
Jawaban: a
 
Bagian IV – Compréhension (Pemahaman Teks)

"Bonjour ! Je m’appelle Sophie. J’ai dix-sept ans et j’habite à Paris. J’aime lire et écouter de la musique."

16. Siapa nama tokoh dalam teks?
a. Marie
b. Sophie
c. Julie
d. Claire
Jawaban: b

17. Sophie berumur …
a. 16 tahun
b. 17 tahun
c. 18 tahun
d. 15 tahun
Jawaban: b

18. Sophie tinggal di …
a. Lyon
b. Marseille
c. Paris
d. Nice
Jawaban: c

19. Hobi Sophie adalah …
a. Menulis dan olahraga
b. Membaca dan mendengarkan musik
c. Menyanyi dan menari
d. Melukis dan bermain piano
Jawaban: b

20. “J’aime lire” artinya …
a. Saya suka makan
b. Saya suka membaca
c. Saya suka menulis
d. Saya suka tidur
Jawaban: b
 
Bagian V – Grammaire Lanjutan

21. Le pluriel de “un livre” est …
a. une livre
b. des livres
c. les livre
d. le livres
Jawaban: b

22. “Elle est … professeur.”
a. un
b. une
c. le
d. des
Jawaban: b

23. … s’appelle Pierre ?
a. Tu
b. Il
c. Elle
d. Je
Jawaban: b

24. “Ils … des étudiants.”
a. est
b. es
c. sont
d. suis
Jawaban: c

25. “Nous allons … école.”
a. à
b. au
c. en
d. le
Jawaban: a
 
Bagian VI – Vocabulaire Tambahan

26. “Chaussures” berarti …
a. Celana
b. Sepatu
c. Kaos
d. Topi
Jawaban: b

27. “Chien” artinya …
a. Kucing
b. Anjing
c. Burung
d. Kuda
Jawaban: b

28. “Maison” artinya …
a. Rumah
b. Sekolah
c. Pasar
d. Kota
Jawaban: a

29. “Rouge” adalah warna …
a. Merah
b. Biru
c. Kuning
d. Hijau
Jawaban: a

30. “Noir” artinya …
a. Putih
b. Hitam
c. Abu-abu
d. Cokelat
Jawaban: b
 
Bagian VII – Expressions pratiques

31. “Excusez-moi” digunakan saat …
a. Mengucapkan selamat
b. Meminta maaf/permisi
c. Berterima kasih
d. Mengucapkan salam
Jawaban: b

32. “Je ne comprends pas” berarti …
a. Saya mengerti
b. Saya tidak mengerti
c. Saya tahu
d. Saya lupa
Jawaban: b

33. “Où est la bibliothèque ?” artinya …
a. Di mana perpustakaan?
b. Siapa pustakawan?
c. Apa itu buku?
d. Bagaimana cara ke sekolah?
Jawaban: a

34. “Combien ça coûte ?” berarti …
a. Jam berapa sekarang?
b. Berapa harganya?
c. Di mana letaknya?
d. Apa kabar?
Jawaban: b

35. “Bonne chance !” digunakan untuk …
a. Memberi ucapan selamat jalan
b. Memberi semangat (semoga beruntung)
c. Memberi salam pagi
d. Mengucapkan terima kasih
Jawaban: b
 
Bagian VIII – Compréhension 2
Teks:

"Paul est étudiant. Il a vingt ans. Il aime jouer au football avec ses amis le samedi."

36. Siapa tokoh dalam teks?
a. Pierre
b. Jean
c. Paul
d. Marc
Jawaban: c

37. Umur Paul adalah …
a. 19
b. 20
c. 21
d. 22
Jawaban: b

38. Hobi Paul adalah …
a. Membaca buku
b. Bermain musik
c. Bermain sepak bola
d. Melukis
Jawaban: c

39. Paul bermain sepak bola pada hari …
a. Minggu
b. Sabtu
c. Jumat
d. Senin
Jawaban: b

40. “Il aime jouer” artinya …
a. Dia suka bermain
b. Dia tidak suka bermain
c. Dia akan bermain
d. Dia bermain sekarang
Jawaban: a
 
Bagian IX – Grammaire Campuran

41. “Tu … un frère ?”
a. as
b. ai
c. est
d. sont
Jawaban: a

42. “Je vais … marché.”
a. au
b. en
c. à la
d. le
Jawaban: a

43. “Elle parle … français.”
a. le
b. la
c. du
d. en
Jawaban: d

44. “Nous … en Indonésie.”
a. habites
b. habitez
c. habitons
d. habite
Jawaban: c

45. “Ils mangent … pommes.”
a. des
b. du
c. de la
d. le
Jawaban: a
 
Bagian X – Kosakata Penutup

46. “École” artinya …
a. Rumah
b. Sekolah
c. Kantor
d. Pasar
Jawaban: b

47. “Livre” artinya …
a. Buku
b. Pena
c. Tas
d. Meja
Jawaban: a

48. “Professeur” artinya …
a. Dokter
b. Guru
c. Polisi
d. Petani
Jawaban: b

49. “Ami” artinya …
a. Musuh
b. Teman
c. Saudara
d. Tetangga
Jawaban: b

50. “Famille” artinya …
a. Rumah
b. Sekolah
c. Keluarga
d. Kota
Jawaban: c

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved