TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pemerintah Kota Pontianak mentargetkan pembangunan sistem pengelolaan sampah terpadu di Pontianak rampung pada 2027 mendatang.
Hal itu di sampaikan Walikota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono saat kunjungan Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Batu Layang, Minggu 18 Mei 2025.
Ia menerangkan, TPA Batu Layang yang sudah beroperasi sejak tahun 2000 berdiri di atas lahan gambut seluas 20 hektare dengan kedalaman hingga 18 meter.
Hal itu ia katakan menjadi kendala terkait pengelolaan sampah.
“TPA kita sejak awal menghadapi kesulitan karena berada di atas lahan gambut. Sistem maturasi sampah yang sempat rusak juga menjadi hambatan tersendiri. Tapi kami terus berbenah,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa pihaknya telah membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) sebagai bagian dari upaya perbaikan pengelolaan lingkungan.
Ke depan, Kota Pontianak menargetkan pembangunan fasilitas pengelolaan sampah terpadu dimulai tahun 2026.
“Target kita, tahun 2027 proyek pengelolaan sampah terpadu ini bisa selesai. Ini akan sangat membantu mengurangi ketergantungan pada sistem TPA konvensional,” jelas Edi.
Baca juga: Dampingi Menteri Lingkungan Hidup Kunjungi Mempawah Mangrove Park, Wabup : Jaga dan Rawat Bersama
Saat ini, Kota Pontianak dengan jumlah penduduk sekitar 618 ribu jiwa menghasilkan sekitar 400 ton sampah per hari.
Dari jumlah tersebut, sekitar 40 persen telah berhasil dikelola di luar TPA melalui unit TPST 3R seperti TPST Edelwiss Purnama.
Meski pengelolaan sampah mulai menunjukkan kemajuan, Wali Kota Edi mengakui belum ada optimalisasi pemanfaatan gas metana dari timbunan sampah sebagai sumber energi alternatif.
“Kami menyadari ini masih menjadi kekurangan, tapi kami terbuka untuk pengembangan teknologi energi terbarukan di sektor pengelolaan sampah ke depan,” katanya.
Edi menegaskan bahwa Pemerintah Kota Pontianak sangat serius dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, serta siap menjadi contoh bagi kota-kota lain dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!