Uskup Keuskupan Sanggau Pimpin Misa Vigili Paskah 2025
Malam paskah adalah malam suka cita, karena itulah sebelum mengakhiri perayaan lilin paskah, perarakan, dinyanyikan exultet.
Penulis: Hendri Chornelius | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SANGGAU - Uskup Keuskupan Sanggau Mgr Valentinus Saeng CP memimpin misa sabtu suci atau vigili paskah di Gereja Katedral Hati Kudus Yesus (HKY) Sanggau di Jalan Jenderal Sudirman, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, Sabtu 19 April 2025 malam.
Rangkaian misa dimulai dari upacara cahaya di teras paroki, yang diawali dengan penyalaan api baru. Kemudian juga dilakukan penyalaan lilin paskah baru.
Dari sini, umat yang membawa lilin ikut menyalakan lilin dari api yang baru dinyalakan. Setelah itu dilaksanakan perarakan menuju ke dalam Gereja Katedral.
"Pusat perhatian dari kita adalah lilin paskah, yang merupakan simbol bahwa Kristus adalah terang dunia. Karena itu pada malam paskah intisari dari semua perayaan kita tertuju pada lilin paskah, kerena Yesus adalah garam dan terang dunia. Terang dunia yang bercahaya, Yesus yang bangkit dari sengsara dan kematiannya,"kata Uskup Keuskupan Sanggau Mgr Valentinus Saeng CP usai misa.
Malam paskah adalah malam suka cita, karena itulah sebelum mengakhiri perayaan lilin paskah, perarakan, dinyanyikan exultet.
Baca juga: Polres Sanggau Gencarkan Edukasi Lalu Lintas Melalui Program Police Goes to School
"Jadi malam paskah kita merayakan perarakan cahaya, lalu kemudian kita merayakan liturgi sabda, sesudah itu kita merayakan liturgi baptis dan terakhir kita merayakan ekaristi,"katanya.
Jadi dengan kata lain, malam paskah adalah malam kelahiran baru bagi semua.
"Dengan kematian dan kebangkitan Kristus kita menjadi orang bebas, merdeka menjadi anak Tuhan. Semoga berkat paskah menyertai seluruh keluarga kita,"pungkasnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| Aliansi Buruh Kalbar Dorong Perda untuk Lindungi Pekerja Perkebunan Sawit |
|
|---|
| Investasi Masuk ke Kalbar, Gubernur Norsan Ungkap Tenaga Kerja Belum Terserap |
|
|---|
| MABM Singkawang Dorong Penggunaan Bahasa Melayu Sambas Lewat Program Revitalisasi 2026 |
|
|---|
| Gubernur Kalbar Akan Bahas 10 Tuntutan Buruh, Dorong Peningkatan Kompetensi Pekerja |
|
|---|
| Jumat Berbagi Satbrimob Polda Kalbar Sasar Warga Kurang Mampu, Bentuk Kepedulian Sesama |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/hen-pas-200524.jpg)