TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Ratusan warga Dusun Asuansang, Desa Sungai Bening, Kecamatan Sajingan Besar, Kabupaten Sambas, Kalbar mengikuti penanaman bibit jagung serentak, Selasa 21 Januari 2025.
Warga yang juga petani dari kelompok tani (Poktan) Dusun Asuansang tampak antusias mendukung program ketahanan pangan pemerintah.
Penanaman bibit jagung dilakukan Polres Sambas didukung Pemkab Sambas, DPRD Sambas, dan instansi terkait lainnya. Hadir dalam kegiatan itu, Dirlantas Polda Kalbar Kombespol Valentinus Virasandy Asmoro.
Ketua DPRD Sambas Abu Bakar mengatakan, selain mengikuti tanam jagung serentak kegiatan ini sekaligus momen silaturahmi bersama masyarakat Asuansang.
"Alhamdulillah kita hari ini bisa bersilaturahmi dengan masyarakat dalam rangka menanam jagung serentak," ujar Abu Bakar.
Abu Bakar menerangkan, pihaknya tentu mendukung program ketahanan pangan pemerintah untuk mencapai swasembada pangan terutama di Kabupaten Sambas.
Lebih jauh, kata Abu Bakar, bila selama ini petani terkendala alat mesin pertanian, perawatan, obat dan racun maka dapat dikoordinasikan dengan pemerintah melalui musyawarah rencana pembangunan (Musrenbang).
Baca juga: Capai Ketahanan Pangan, Penanaman Jagung Dimulai di Sambas
"Kalau kita ingin mengusulkan alsintan, bibit, racun, pupuk itu dapat disampaikan melalui musrembang desa," katanya.
Dia bilang, dari forum musrembang itu nanti usulan-usulan petani diterima kecamatan sehingga dapat terhitung berapa banyak kebutuhan alat mesin pertanian dan sebagainya.
"Sehingga kecamatan bisa menghitung berapa banyak usulan terkait alsintan. Jika ada kebutuhan alsintan, pupuk dan sebagainya. Gapoktan bisa langsung sampaikan proposal kelompok tani untuk mengajukan bantuan," terangnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!