Pemkab Ketapang Renovasi Makam Panglima Tentemak, Pihak Keluarga Merasa Bangga

Penulis: Nur Imam Satria
Editor: Try Juliansyah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bupati Ketapang Martin Rantan didampingi Wakil Bupati Ketapang Farhan bersama Pj Gubernur Kalbar Harisson dan Danrem 121/Abw Brigjen TNI Luqman Arief saat berziarah ke makam Panglima Tentemak di Kecamatan Tumbang Titi, Kabupaten Ketapang.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KETAPANG - Bupati Ketapang Martin Rantan dan Wakil Bupati Ketapang Farhan berserta Pj Gubernur Kalimantan Barat dr. Harisson dan Danrem 121/Abw Brigjen TNI Luqman Arief berziarah ke makam pahlawan Panglima Tentemak di Desa Pengatapan, Kecamatan Tumbang Titi, Kabupaten Ketapang, Rabu 25 Oktober 2023.

Area makam pahlawan Panglima Tentemak tersebut baru saja dilakukan peningkatan dan pembangunan tugu pahlawan di areal makam.

Bupati Ketapang yang diwakili Kepala Kejaksaan Negeri Ketapang RA. Dhini Ardhany menerangkan sosok Panglima Tentemak merupakan salah satu panglima pasukan pimpinan Uti Usman yang ditugaskan untuk menghadang pasukan Belanda di Sungai Limat.

Tepat tanggal 22 Mei 1914, Panglima Tentemak wafat sebagai kusuma bangsa.

“Sejarah mencatat bahwa beliau telah mendarmabaktikan hidup dalam perjuangan sebagai simbol perlawanan terhadap penjajahan. Beliau juga menjadi sumber inspirasi bagi seluruh masyarakat di seluruh pelosok daerah untuk bangkit bersatu demi membela serta merebut kemerdekaan," kata Dhini.

Baca juga: Harisson dan Windy Turun Langsung Edukasi Gizi Cegah Stunting di Puskesmas Tumbang Titi Ketapang

Untuk itu, ia mengajak masyarakat khususnya masyarakat Kabupaten Ketapang untuk menjadikan diri sebagai pahlawan masa kini, sehingga permasalahan yang melanda bangsa dapat teratasi.

“Marilah kita terus memupuk nilai kepahlawanan agar tumbuh subur dalam hati seluruh masyarakat Kabupaten Ketapang. Semoga kegiatan ziarah akbar ini tidak hanya dilakukan saat kegiatan napak tilas tahun 2023, tetapi dapat diagendakan rutin setiap tahun oleh Pemkab Ketapang,” pungkasnya.

Sementara itu, Perwakilan Keluarga Panglima Tentemak Mahrudin berterima kasih kepada pemerintah daerah Kabupaten Ketapang karena telah melakukan pemugaran makam dan pembangunan tugu pahlawan.

“Ini merupakan suatu kebanggaan kami khususnya ahli waris, betapa seriusnya pemerintah Kabupaten Ketapang telah memperingati dan menghargai para pejuang pejuang dengan mengorbankan nyawa untuk melawan para penjajah Belanda pada saat itu,” ujarnya.

Pihak keluarga merasa bangga dengan pemerintah Kabupaten Ketapang, karena dengan peningkatan areal makam ini dapat membuat pencerahan dan pengingat kepada generasi muda agar selalu menghargai jasa para pahlawan.

“Bangsa yang besar adalah bangsa yang selalu mengingat jasa para pahlawannya. Sekali lagi kami ucapkan terima kasih kepada pihak-pihak terkait yang telah banyak membantu dalam pembangunan ini," ucapnya. (*)

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Berita Terkini