Soal Kelas 5

Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Ulangan UTS Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Editor: Syahroni
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kumpulan soal ulangan Bahasa Indonesia kelas 5 SD/MI.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak soal-soal ulangan Bahasa Indonesia kelas 5 semester 1 berikut ini.

Ada sejumlah pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujain semester baik kurikulum merdeka maupun K13.

Pahami dengan seksama setiap pertanyaan yang ada selanjutnya berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Berikan jawabanmu terlebih dahulu dan sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.

Selain soal Bahasa Indonesia dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 5.

(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 5 klik link)

Soal Bahasa Indonesia Kelas 5:

1. Seseorang yang memberikan informasi selama wawancara disebut …
a. narasumber
b. pewawancara
c. pelapor
d. reporter

Jawaban : a

2. Cerita Rakyat, yang berisi asal tempat yang disebut ….
a. mitos
b. sage
c. fabel
d. legenda

Jawaban : d

Baca juga: Latihan Soal Matematika Kelas 5 UTS/PTS Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

3. Membaca puisi dengan gaya yang disebut ….
a. pidato
b. deklamasi
c. opera
d. bernyanyi

Jawaban : b

4. Cerita dengan elemen sejarah disebut ….
a. legenda
b. mitos
c. sage
d. fabel

Jawaban : c

5. Surat-surat berikut diklasifikasikan sebagai surat pribadi.
a. layanan
b. aplikasi
c. undangan ulang tahun
d. perjanjian

Jawaban : c

6. Surat dengan nama dan alamat pengirim tidak jelas tanpa tanda tangan ….
a. surat anonim
b. surat resmi
c. surat rahasia
d. surat pribadi

Jawaban : a

7. Tidak ada kesan tanpa kehadiran Anda. Dalam undangan adalah kalimat …
a. Isi surat itu
b. alamat tujuan
c. awal surat itu
d. bagian akhir surat itu

Jawaban : d

Baca juga: 40 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 5 UTS/PAT Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

8. Penggunaan koma yang benar di bawah adalah …
a. Budi membeli buku, pensil, dan penghapus
b. Budi membeli buku, pensil, dan penghapus
c. Budi membeli buku pensil dan penghapus
d. Budi, beli buku, pulpen, dan penghapus

Jawaban : a

9. Setelah kunjungan harus membuat ….
a. laporan
b. deskripsi
c. karangan
d. ringkasan

Jawaban : a

10. Contoh sambutan dalam undangan resmi adalah …
a. Dengan hormat
d. Halo, apa kabar?
c. Halo teman saya
d. Saudaraku

Jawaban : b

11. Pembacaan teks percakapan termasuk dalam kegiatan membaca.
a. lihat
b. tipis
c. memindai
d. di dalam hati

Jawaban : b

12. Anda harus belajar lebih keras.
Kalimat-kalimat ini mengandung kalimat ….
a. perintah
b. konsultasi
c. berita
d. meminta

Jawaban : b

13. Sebuah cerita pesan apa yang dapat di ambil
a. topiknya
b. alur
c. mandat
d. karakter

Jawaban : c

14. Hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum melakukan wawancara adalah …
a. untuk membuat judul
b. Buat daftar pertanyaan
c. Bawa serta alat tulis
d. Bawa kamera

Jawaban : b

15. Esai terikat menara disebut ….
a. puisi
b. prosa
c. novel
d. puisi

Jawaban : a

16. “Ivan tinggal di daerah kumuh. Karena dia terlalu kotor, Ivan gatal.” Pernyataan yang merupakan jawaban yang tepat untuk acara tersebut adalah …
a. Permukiman kumuh menyebabkan penyakit
b. Permukiman kumuh tidak baik untuk kesehatan Anda
c. jangan tinggal di daerah kumuh
d. sumber daerah kumuh

Jawaban : b

17. Frasa yang sesuai untuk lingkungan adalah …
a. Ketika dia tiba di pasar, dia membeli buah naga
b. Pencuri itu melarikan diri setelah diteriaki oleh pencuri
c. Udara di pegunungan masih terasa sejuk
d. Mereka lebih suka mengemudi dengan Delman

Jawaban : c

18. Rencana kerja dengan garis besar berarti ….
a. topik esai
b. garis besar
c. topik esai
d. desain desain

Jawaban : b

19. Hal pertama yang harus Anda lakukan ketika menulis esai adalah …
a. tentukan temanya
b. merangkakan
c. Kumpulkan data
d. Pengembangan kerangka tulang

Jawaban : a

20. Tujuan struktur adalah …
a. untuk meringkas menara
b. untuk memudahkan penulisan
c. Perluas bahasa esai
d. perluas komposisi

Jawaban : b

21. tanda baca yang digunakan untuk menulis nama karakter sebelum panggilan.
a. Colon
b. Point
c. Tanda kutip
d. Titik koma

Jawaban : a

22. Untuk menulis judul yang benar dari esai berikut adalah ….
a. Sampah dan polusi
b. Sampah dan polusi
c. Sampah dan polusi
d. Sampah dan polusi

Jawaban : b

23. Orang yang tidak memainkan peran penting dalam sebuah drama disebut karakter …
a. Uatam
b. ekstra
c. antagonis
d. sang protagonis

Jawaban : b

24. Suara ombak di pantai
Penggunaan yang benar dari karakter jeda dalam baris puisi di atas adalah …
a. Desir / ombak / di pantai
b. Ombak yang berputar-putar / di pantai
c. Ombak / ombak di tepi / pantai
d. Desir / ombak di pantai

Jawaban : b

25. Perbedaan antara surat resmi dan tidak resmi adalah …
a. amplop
b. prangkonga
c. bagian-bagiannya
d. isinya

Jawaban : bc

26. “Wow, betapa cantiknya anak ini!” Dalam kalimat ini, termasuk kata seru, adalah …
a. wah
b. cukup
c. sangat bagus
d. Anak ini cantik

Jawaban : a

27. Hal-hal yang tidak harus di awal surat adalah …
a. Tempat dan tanggal penulisan
b. alamat
c. salam pengantar
d. tanda tangan

Jawaban : d

28. Puisi terdiri dari banyak unsur, termasuk ….
a. Tema, plot, karakterisasi
b. Majas, disposisi, mandat
c. Topik, pajak, komunikasi dan komisi
d. Tema, alur, sikap dan karakterisasi

Jawaban : c

29. Laporkan pengamatan termasuk cerita.
a. fiksi
b. non-fiksi
c. penipuan
d. lanjutkan

Jawaban : b

30. Judul esai yang tepat didasarkan pada pengalaman ….
a. Banjir melanda Jakarta
b. Industri sepeda di Indonesia
c. Pertunjukan wayang orang
d. Kenangan saya tentang pulau para dewa

Jawaban : d

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Berita Terkini