Penipuan di TikTok

BREAKING NEWS - Warga Mempawah Tertipu Belasan Juta dari Akun TikTok yang Catut Baim Paula

Penulis: Ramadhan
Editor: Rivaldi Ade Musliadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Warga ramai mendatangi toko modern di Pasar Mempawah, Jalan GM Taufik, Kecamatan Mempawah Hilir, seusai mendapat kabar ada warga yang tertipu akun tiktok yang mengatasnamakan Baim Paula, dan Top Up dana belasan Juta rupiah, Senin 6 Maret 2023.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Lindriati (32), seorang ibu rumah tangga (IRT) asal Kelurahan Pulau Pedalaman, Kecamatan Mempawah Timur, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, mengalami penipuan dari akun tiktok yang mengatasnamakan Baim Paula (Baim Wong Paula Verhoeven), Senin 6 Maret 2023 pagi.

Bukan sedikit, Lindriati tertipu hingga belasan juta rupiah yang dinominalkan sebesar Rp 14.600.000.

Diketahui Lindriati tersebut diminta orang yang mengatasnamakan tim Baim Paula melalui WhatsApp untuk mentransfer melalui Top Up di tiga akun pembayaran yakni OVO, Tokopedia, dan Shoopepay Later.

Sontak saja dengan mudah percaya, Lindriati yang seakan-seakan dipengaruhi hipnotis jarak jauh mendatangi salah satu toko modern yang ada di Jalan GM Taufik, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah (pasar Mempawah) untuk melakukan Top Up tersebut.

Di toko modern tersebut, Lindriati meminta kasir untuk men topup dana sebesar yang diminta oleh akun yang menghubunginya.

Lindriati ketika ditemui awak media yang masih berada di Toko Modern tersebut bercerita awal mula kejadian dirinya top up dana.

Hanya Punya 1 Sepeda Motor, Berapa Sebenarnya Harta Kekayaan Muhammad Pagi Wakil Bupati Mempawah?

Dirinya mengatakan tidak tahu bahwa uang yang di top up tersebut untuk orang lain, karena dirinya dijanjikan mendapat hadiah Rp 10 juta rupiah dari akun yang mengatasnamakan BaimPaula.

"Tadi saya mendapat informasi tiktok pesan dari WhatsApp mengatas namakan Baim Paula. Kemudian saya mengikuti arahannya untuk mengklik link pembayaran hari ini, dan saya dijanjikan akan mendapat uang sebesar Rp 10 juta rupiah," ceritanya.

Rupanya setelah Top Up beberapa kali bukannya untung, malah buntung yang didapatkan oleh Lindriati, karena setalah men topup belasan kali nomor Lindriati langsung di blokir oleh admin yang mengatasnamakan Baim Paula.

"Saya akan bertanggung jawab, akan menggantinya, dan saya tidak akan lari," katanya.

Atas kejadian tersebut Lindriati dirugikan belasan juta rupiah dan kebingungan untuk membayarnya. Begitupun kasir dari toko modern tersebut menangis histeris karena merasa itu keteledoran dirinya dan takut dipersalahkan oleh atasan.

Atas kejadian tersebut, Toko Modern yang berada di titik keramaian Pasar Mempawah sempat ramai didatangi oleh warga. (*)

Ikuti Terus Berita Lainnya di Sini

Berita Terkini