TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, WAINGAPU - Kepala Stasiun Geofisika Kelas III Waingapu, Sumba Timur, Arief Tyastama mengatakan, gempa bumi tersebut bermagnitudo 3 hingga 6, mengguncang di Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (2/10/2018). Bahkan guncangan gempa tersebut capai 16 kali.
"Hingga pukul 13.00 Wita, sudah 16 kali terjadi gempa bumi di Kabupaten Sumba Timur," ungkap Arief kepada Kompas.com, Selasa siang.
Arief merinci, gempa dengan magnitudo kurang dari 4 sebanyak 4 kali, magnitudo 5 sebanyak 7 kali, dan magnitudo lebih dari 5 sebanyak 5 kali.
"Termasuk juga gempa dengan magnitudo 6 dan 6,3, itu masuk dalam gempa dengan magnitudo lebih dari 5," imbuhnya.
Baca: Jadwal SIM keliling Minggu Pertama Bulan Oktober
Arief mengatakan, hingga kini pihaknya masih terus memantau perkembangan gempa bumi di Sumba Timur.
"Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," tutupnya. PenulisKontributor Kupang, Sigiranus Marutho Bere