Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Adelbertus Cahyono
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA - Pengurus Anak Cabang (PAC) dan Ranting Muslimat NU Kecamatan Sungai Raya menggelar pelatihan Fardu Kifayah di Masjid Al Muhajirin, Kompleks Pondok Indah Lestari, Minggu (28/1/2018).
Selain teori, sekitar 150 peserta tersebut juga diajak mempraktekkan langsung bagaimana tahapan pengurusan jenazah yang benar.
Baca: Polsek Putussibau Utara Ajak Masyarakat Tangkal Berita Hoax Jelang Pilgub
Ketua Panitia Penyelenggara, Bella Sirama mengatakan, kegiatan pelatihan itu sangat penting dilaksanakan mengingat saat ini jumlah Fardu Kifayah di Kecamatan Sungai Raya sangat terbatas.
Bahkan menurutnya, justru di beberapa desa ada yang sama sekali tidak memiliki Fardu Kifayah.
Sehingga sangat menyulitkan apabila ada warga yang meninggal dunia.
"Padahal kondisinya itu sangat mendesak, biasa sampai cari kesana-kemari," katanya.
Disamping itu, pelatihan tersebut juga dilaksanakan supaya anak-anak muda, terutama remaja masjid dapat menjadi generasi penerus dari Fardu Kifayah yang umumnya adalah mereka yang sudah cukup berumur.
Baca: DPRD Kalbar Desak Percepatan Operasional Road Tax PLBN Aruk
"Sebetulnya mereka (remaja masjid) itu juga punya keinginanan, tapi mungkin masih ada rasa takut ya," jelasnya.
Dia berharap nantinya para peserta yang hadir dapat meneruskan ilmu yang dia dapat melalui pelatihan itu kepada rekan-rekannya.
Sebab, dia menyatakan, pelatihan tersebut bisa dikatakan sangat jarang dilaksanakan mengingat terbatasnya anggaran.
"Dan lagi supaya di setiap desa atau gang atau blok ada yang mewakili sebagai Fardu Kifayah, sehingga kalau terjadi kemalangan, kita tidak perlu lagi mencari orang luar," ucapnya.
Selain pelatihan Fardu Kiyafah, kegiatan itu juga dibarengi dengan pemberian bantuan berupa santunan kepada 10 anak yatim muallaf.
"Saya mohon kepada masyarakat luas, anak-anak ini perlu selali dirangkul untuk dibina, untuk disentuh," pungkasnya.