Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ridho Panji Pradana
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Kabid Humas Polda Kalbar, AKBP Sugeng Hadi Sutrisno menuturkan telah terjadi semburan gas disertai pasir dan tidak berapa lama disusul dengan keluarnya lumpur dengan diameter lubang 5 meter dilokasi BMKG Desa Sungai Nipah Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah, Rabu (31/05/2017).
Diterangkannya, sekitar jam 16.30 WIB piket Polsek Siantan menerima laporan melalui via telepon bahwa telah terjadi semburan lumpur di lokasi Badan Metreologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Desa Sungai Nipah Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah.
Baca: Semburan Lumpur di BMKG Sungai Nipah, Tonton Videonya
AKBP Sugeng mengatakan, adapun kronologis kejadian ialah pada awalnya pihak BMKG Desa Sungai Nipah tersebut diketahui berencana melakukan pengeboran untuk mencari sumber air, namun setelah kedalaman 36 meter keluarlah gas yang disertai pasir dan tidak berapa lama disusul dengan keluarnya lumpur dengan diameter lubang 5 meter.
"Namun cairan lumpur yang keluar dari lubang tersebut berhenti sekitar jam 17.10 WIB," tukasnya.