Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Provinsi Kalimantan Barat, Andy Jap menuturkan, dalam program Indonesia sehat ada tiga pilar utama yang harus diperkuat yakni paradigma sehat, penguatan akses dan mutu pelayanan kesehatan dan pembiayan kesehatan dengan program JKN dan BPJS.
Kegiatan pelatihan keluarga sehat angkatan pertama dan kedua se-Kalimantan Barat di Upelkes Dinas Kesehatan Kalbar Jalan 28 Oktober Pontianak, (2/4/2017) hingga (6/4/2017) khusus menguatkan paradigma sehat.
Dalam rangka mencapai program Indonesia Sehat, Dinas Kesehatan memperkenalkan strategi lain yang dikenal dengan pendekatan keluarga.
Baca: Kepala Diskes Kapuas Hulu Akui Kesulitan Cari Sukarelawan Pendonor Darah
Untuk mencapai Indonesia sehat, masyarakat sehat, maka keluarga harus sehat dulu.
"Kita harus melakukan pendekatan proaktif kepada keluarga untuk mencapai keluarga sehat," katanya, Senin (3/4/2017).
Untuk mencapai ini, kata Andy, maka teman-teman di Puskesmas sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan diberi bimbingan dan pelatihan.
Mereka nantinya akan melakukan kegiatan-kegiatan yang sifatnya proaktif, datang ke keluarga untuk pendataan kesehatan.
Diharapkan melalui pendekatan ini Dinas Kesehatan mempunyai profil kesehatan keluarga di masing-msing wilayah.
"Dengan profil kesehatan keluarga akan memudahkan tenaga medis untuk mengambil langkah dan memetakan permsalahan kesehatan dengan titik sasarannya," ungkap Andy.