pjok kelas 2

20 JAWABAN Soal Ulangan PJOK Kelas 2 Semester 1 dan Tujuan dari Pembelajaran PJOK Kurikulum Merdeka

Serta soal latihan sebanyak 20 soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Generate by AI : ChatGPT
PJOK KELAS 2 - Foto ilustrasi hasil kecerdasan (AI), Kamis (21/8/2025), pembelajaran soal dan materi terkait tujuan dari pembelajaran pjok kelas 2. Contoh soal sebagai panduan lengkap dengan kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal dan materi pada pelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan) untuk Kelas 2 Semester 1.

Terdiri dari materi tujuan dari pembelajaran PJOK Kelas 2 semester 1.

Serta soal latihan sebanyak 20 soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Semuanya mengacu pada Kurikulum Merdeka atau Kurikulum 2013 (tergantung sekolah).

Dalam pelaksanaan kurikulum merdeka terbaru, setiap memasuki tahun ajaran baru.

Berikut adalah contoh tujuan pembelajaran berdasarkan Kurikulum Merdeka serta contoh soal, Semester 1.

Baca juga: 40 Soal Pilihan dan Essay PJOK Kelas 9 Unit 1 Tentang Sepak Bola Lengkap Jawaban Siap Hadapi Ulangan

Tujuan Pembelajaran PJOK Kelas 2 Semester 1

Gerak Dasar Lokomotor

Siswa mampu menunjukkan gerak dasar lokomotor (berjalan, berlari, melompat, dan meloncat) dengan benar melalui berbagai permainan sederhana.
Siswa dapat mengombinasikan gerakan lokomotor secara kreatif dalam aktivitas jasmani.

Gerak Dasar Non-Lokomotor

Siswa dapat melakukan gerak non-lokomotor seperti membungkuk, memutar, dan menekuk dalam aktivitas permainan dengan percaya diri.

Gerak Dasar Manipulatif

Siswa mampu melempar, menangkap, menendang, dan memukul bola dengan koordinasi yang baik dalam permainan sederhana.

Permainan dan Olahraga

Siswa menunjukkan sikap sportif, jujur, dan tanggung jawab saat bermain bersama teman.
Siswa dapat memahami aturan sederhana dalam permainan tradisional dan olahraga dasar.

Kebugaran Jasmani

Siswa mampu melakukan aktivitas yang meningkatkan kebugaran jasmani seperti lari ringan, senam ringan, dan peregangan.

Aktivitas Senam

Siswa dapat menirukan rangkaian gerak senam lantai sederhana seperti guling depan atau rangkaian gerakan bebas.

Kesehatan dan Kebersihan Diri

Siswa memahami pentingnya menjaga kebersihan diri (mandi, mencuci tangan, merawat kuku, dan gigi).
Siswa dapat menunjukkan kebiasaan hidup sehat dalam keseharian.

Soal PJOK Kelas 2

1. Gerakan memutar badan disebut gerakan…
a. Lokomotor
b. Non-lokomotor
c. Manipulatif
d. Senam lantai

Jawaban: b

2. Gerakan melompat dilakukan dengan menggunakan…
a. Tangan
b. Kepala
c. Kaki
d. Perut

Jawaban: c

3. Jika bermain sepak bola, kita harus mengikuti…
a. Aturan permainan
b. Keinginan sendiri
c. Teman dekat saja
d. Tanpa wasit

Jawaban: a

4. Membersihkan kuku sebaiknya dilakukan…
a. Jarang-jarang
b. Jika panjang saja
c. Secara rutin
d. Tidak perlu

Jawaban: c

5. Saat menangkap bola, bagian tubuh yang digunakan adalah…
a. Kepala
b. Tangan
c. Kaki
d. Punggung

Jawaban: b

6. Supaya gigi sehat, kita harus rajin…
a. Mengunyah permen
b. Menyikat gigi
c. Minum soda
d. Tidur larut malam

Jawaban: b

7. Jika teman jatuh saat bermain, sikap kita sebaiknya…
a. Menertawakan
b. Membantu menolong
c. Membiarkan saja
d. Meninggalkan

Jawaban: b

8. Senam ringan biasanya dilakukan dengan tujuan…
a. Membuat tubuh sakit
b. Membuat tubuh segar dan sehat
c. Agar tidak bergerak
d. Agar malas bergerak

Jawaban: b

9. Gerakan berjalan, berlari, melompat, dan meloncat disebut gerakan…
a. Non-lokomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif
d. Senam

Jawaban: b

10. Ketika bermain dengan teman, kita harus bersikap…
a. Curang
b. Egois
c. Sportif
d. Marah

Jawaban: c

11. Permainan tradisional yang dimainkan dengan berlari melewati penjaga disebut…
a. Petak umpet
b. Gobak sodor
c. Congklak
d. Kelereng

Jawaban: b

12. Gerakan guling depan dilakukan di atas…
a. Lantai keras
b. Pasir
c. Matras
d. Rumput liar

Jawaban: c

13. Menjaga tubuh tetap sehat dapat dilakukan dengan…
a. Jarang mandi
b. Rajin olahraga
c. Tidur larut malam
d. Tidak pernah cuci tangan

Jawaban: b

14. Menendang bola ke arah teman termasuk gerakan…
a. Lokomotor
b. Manipulatif
c. Non-lokomotor
d. Senam

Jawaban: b

15. Agar tubuh bugar, kita bisa melakukan kegiatan…
a. Bermain game
b. Lari ringan
c. Duduk saja
d. Makan permen

Jawaban: b

16. Contoh gerakan lokomotor adalah…
a. Membungkuk
b. Memutar badan
c. Berjalan
d. Menekuk lutut

Jawaban: c

17. Sebelum olahraga sebaiknya kita melakukan…
a. Pemanasan
b. Pendinginan
c. Tidur
d. Duduk

Jawaban: a

18. Setelah olahraga, kita sebaiknya melakukan…
a. Pemanasan lagi
b. Pendinginan
c. Lari cepat
d. Makan permen

Jawaban: b

19. Contoh gerakan non-lokomotor adalah…
a. Berjalan
b. Melompat
c. Membungkuk
d. Berlari

Jawaban: c

20. Gerakan melempar dan menangkap bola termasuk gerakan…
a. Lokomotor
b. Manipulatif
c. Senam
d. Non-lokomotor

Jawaban: b

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved