JAWABAN Soal PAI Kelas 3 Pembelajaran Soal Pilihan dan Essay Siap Hadapi Ulangan dan Ujian 2025
Soal terdiri dari pilihan dan essay sesuai dengan materi pada buku. Untuk menjawab kuasai seluruh materi.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal latihan materi pelajaran PAI dan BP Kelas 3 Kurikulum Merdeka.
Terdiri dari soal latihan pilihan dan essay yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Seluruh soal ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Maka dari itu pastikan seluruh soal dijadikan pembelajaran secara maksimal.
Soal terdiri dari pilihan dan essay sesuai dengan materi pada buku. Untuk menjawab kuasai seluruh materi.
Baca juga: 45 Soal dan Jawaban Agama Islam Kelas 10 Kurikulum Merdeka 2025 Terlengkap
A. Ayo pilih huruf A, B, atau C dengan memberi tanda silang ( × ) pada jawaban yang benar!
1. Pengganti orang tua kita di sekolah adalah ….
A. Ayah
B. Guru
C. Paman
Jawaban: B
2. Perhatikan tabel berikut!
1. Mendengarkan nasihatnya
2. Bermain saat pelajaran
3. Menyelesaikan tugas yang diberikan
4. Memperhatikan keturunannya
5. Mencuci pakaiannya
Ciri-ciri bakti kepada guru terdapat pada nomor....
A. 1-2-4
B. 1-3-4
C. 2-3-5
Jawaban: B
3. Akibat dari tidak menghormati orang lain adalah ….
A. Dijauhi oleh teman-teman
B. Hatinya akan selalu tentram
C. Banyak yang membantu ketika susah
Jawaban: A
4. Berbakti pada orang tua berarti….
A. Patuh dan taat
B. Mengalah
C. Memuji
Jawaban: A
5. Salah satu ciri anak yang berbakti kepada orang tua adalah….
A. Selalu memujinya
B. Mendengarkan nasihatnya
C. Memberi hadiah
Jawaban: B
B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Anak yang berbakti pada orang tua dijamin Allah Swt. masuk ....
Jawaban: Surga
2. Berbakti kepada orang tua bernilai … di sisi Allah Swt.
Jawaban: Pahala besar
3. Kita bisa menulis, membaca dan berhitung karena jasa ….
Jawaban: Guru
4. Allah Swt. menciptakan manusia bersuku-suku dan ….
Jawaban: Berbangsa-bangsa
5. Jika teman kita yang berbeda agama melaksanakan ibadah, maka kita harus ….
Jawaban: Menghormatinya
C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Tuliskan 3 (tiga) cara kalian berbakti kepada orang tua!
Jawaban:
Mendengarkan dan mengikuti nasihat serta perintah mereka dengan patuh.
Membantu pekerjaan rumah tangga dan kebutuhan sehari-hari mereka.
Mendoakan kebaikan dan keselamatan mereka setiap hari.
2. Apa yang dilakukan oleh ibu Alqamah sehingga Alqamah dapat mengucapkan kalimat Lailaha illallah diakhir hayatnya?
Jawaban:
Ibu Alqamah memaafkan Alqamah atas ketidaktaatannya dan doa serta permintaan maaf Alqamah kepada ibunya membuat hati ibunya luluh sehingga Alqamah dapat mengucapkan kalimat Lailaha illallah di akhir hayatnya.
3. Bagaimana cara Imam Syafi'i berbakti kepada gurunya!
Jawaban:
Imam Syafi'i selalu menunjukkan rasa hormat yang tinggi kepada gurunya, baik dalam ucapan maupun perbuatan.
Beliau mendengarkan dan mematuhi nasihat dan petunjuk gurunya dengan sungguh-sungguh.
Imam Syafi'i selalu mengingat dan menyebutkan kebaikan gurunya dalam setiap kesempatan, serta mendoakan kebaikan bagi gurunya.
4. Tuliskan 3 (tiga) hikmah berbakti pada guru!
Jawaban:
Mendapat ilmu yang bermanfaat dan berkah dalam kehidupan.
Memperoleh doa dan ridha dari guru, yang dapat membawa kebaikan dan keberhasilan.
Menjaga hubungan baik dan memperoleh bimbingan serta arahan yang lebih baik dalam menuntut ilmu.
5. Tuliskan 3 (tiga) cara kalian menghormati orang lain!
Jawaban:
Menghargai pendapat dan perasaan mereka, meskipun berbeda.
Bersikap sopan dan berbicara dengan baik tanpa menyakiti hati mereka.
Membantu mereka saat membutuhkan dan menunjukkan empati serta kepedulian.
Link download buku paket PAI dan BP Kelas 3 SD Di Sini
soal latihan
Soal Pilihan dan Essay
Ulangan dan Ujian
soal PAI kelas 3 MI
JAWABAN Soal PAI Kelas 3
Pembelajaran Soal Pilihan dan Essay
50 JAWABAN UTS PJOK Kelas 11 : Bola Voli, Persiapan Ulangan dan Ujian Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Latihan Prakarya Kelas 11 Pilihan Ganda Ulangan Semester dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Latihan Sumatif Matematika SD Kelas 1 Semester 1, Persiapan Ulangan Semester |
![]() |
---|
40 JAWABAN UTS/PTs Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Pilihan Ganda Semester 1 Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.