Kunci Jawaban
45 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 2 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS PJOK Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Mari simak kumpulan soal PTS Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) Kelas 2 SD Semester 1 tahun 2025.
Selain dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan PTS / UTS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/UAS.
Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2025/2026.
Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.
Inilah soal dan jawaban latihan PTS PJOK Kelas 2 SD Semester 1 Tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:
• 45 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 3 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025
1. Gerak lokomotor adalah ….
a. gerak sedikit
b. gerak dasar
c. gerak berpindah
Jawaban: c
2. Sebelum melakukan kegiatan olahraga sebaiknya melakukan ….
a. Lari kecil
b. Pemanasan
c. Mengkonsumsi makanan
Jawaban: b
3. Pada permainan volley, anggota badan yang paling sering digunakan yaitu ….
a. Tangan
b. Seluruh badan
c. Kaki
Jawaban: a
4. Gerakan yang dilakukan tanpa atau hanya sedikit sekali bergerak dari daerah tumpuannya merupakan pengertian dari gerak ….
a. Lokomotor
b. Manipulatif
c. Nonlokomoto
Jawraban: c
5. Pada permainan volley, anggota tubuh yang tidak boleh digunakan adalah …
a. Kepal
b. Tangan
c. Kaki
Jawaban: c
6. Sikap awal berjalan ke depan adalah
a. duduk
b. jongkok
c. berdiri
Jawaban: c
7. Poisi badan saat melakukan jalan cepat adalah ...
a. miring
b. tegak
c. condong
Jawaban: b
8. Lompat katak untuk melatih kekuatan otot...
a. pinggang
b. kangan
c. kaki
Jawaban: c
9. Contoh gerak berpindah tempat adalah ..
a. Mengayun
b. Memutar
c. lari
Jawaban: c
10. Saat mengayun tangan pandangan ke arah ..
a. depan
b. samping
c. belakang
Jawaban: c
11. Berikut ini yang termasuk jenis makanan pokok sehari-hari adalah ….
A. Nasi
B. Ikan
C. Susu
Jawaban: A
12. Dokter selalu menganjurkan kita untuk menerapkan pola hidup ….
a. Suka-suka
b. Jorok
c. Sehat
Jawaban: C
13. Sebelum makan, kita di anjurkan untuk mencuci …. terlebih dahulu.
a. Tangan
b. Kaki
c. Wajah
Jawaban: A
14. Kuku tangan dan kaki yang panjang harus segera di ….
a. Beri warna
b. Potong
c. Cuci
Jawaban: B
15. Berikut ini yang dikategorikan sebagai lauk pauk, yaitu ….
A. Sayuran
B. Ikan
C. Buah-buahan
Jawaban: B
16. Agar kulit tubuh kita selalu bersih dan juga sehat, maka kita harus ….
a. Mandi
b. Berjemur
c. Berlari
Jawaban: A
17. Ketika sedang berolahraga, sikap badan yang salah bisa mengakibatkan ….
A. Sehat
B. Cedera
C. Kuat
Jawaban: B
18. Buah dan juga sayuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung ….
A. Gula
B. Vitamin
C. Zat Asam
Jawaban: B
19. Ketika berdiri, sebaiknya posisi tubuh kita adalah ….
a. Meringkuk
b. Menyamping
c. Tegap
Jawaban: C
20. Limbah sebaiknya di buang di ….
a. Sungai
b. Jalan
c. Tempat khusus
Jawaban: C
21. Rambut kita yang kotor akan mengakibatkan kulit kepala kita menjadi ….
a. Gatal
b. Harum
c. Bersih
Jawaban: A
22. Istilah yang digunakan untuk menyebut seorang penjaga gawang yaitu ….
a. Kiper
b. Striker
c. Gelandang
Jawaban: A
23. Rambut umumnya berfungsi untuk ….
a. Melindungi tubuh
b. Melindungi kepala
c. Melindungi kaki
Jawaban: B
24. Gerakan berguling kedepan dilakukan diatas ….
a. Karpet
b. Kasur
c. Matras
Jawaban: C
25. Saat melakukan gerakan berguling kedepan maka tubuh harus ….
a. Rileks
b. Kaku
c. Tegang
Jawaban: A
26. Gerakan berirama dilakukan secara ….
a. Sendirian
b. Berpasang-pasangan
c. Beregu
Jawaban: B
27. Saat melakukan gerakan back up, kedua tangan kita berada di ….
a. Dada
b. Samping kepala
c. Punggung
Jawaban: B
28. Untuk melatih renang anak-anak, sebaiknya dilakukan di kolam yang ….
a. Dalam
b. Lebar
c. Dangkal
Jawaban: C
29. Gerakan berpindah dari satu titik ke titik yang lain, disebut dengan gerakan ….
a. Non-lokomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif
Jawaban: B
30. Senam irama berkelompok lebih mengutamakan ….
a. Kekuatan
b. Keberanian
c. Kekompakan
Jawaban: C
31 Melakukan gerakan mamutar lengan bertujuan untuk malatih kekuatan dari otot ….
a. Kaki
b. Paha
c. Lengan
Jawaban: C
32. Gerakan push up umumnya dilakukan bertujuan untuk melatih ….
a. Ketahanan
b. Kelenturan
c. Kekuatan
Jawaban: C
33. Posisi kaki yang benar saat melakukan gerakan push up yaitu ….
a. Ditekuk
b. Lurus
c. Dilipat
Jawaban: B
34. Gerakan diam atau tidak bergerak sama sekali disebut dengan gerakan ….
a. Lokomotor
b. Non-lokomotor
c. Ritmik
Jawaban: B
35. Sikap awal dari berdiri dengan satu kaki adalah …..
a. Berdiri tegap
b. Condong ke kiri
c. Condong ke kanan
Jawaban: A
36. Posisi tubuh yang benar ketika berjalan cepat yaitu ….
a. Miring
b. Tegak
c. Condong
Jawaban: B
37. Melakukan gerak melompat dapat menyebabkan kaki kita menjadi ….
a. Besar
b. Kecil
c. Kuat
Jawaban: C
38. Dalam gerakan memutar kedua tangan yang digerakkan adalah organ ….
a. Kaki
b. Tangan
c. Kepala
Jawaban: B
39. Ketika melakukan gerakan mengayun tangan, pandangan kita ke arah ….
a. depan
b. bawah
c. samping
Jawaban: A
40. Posisi dari dada, perut, dan juga paha ketika melakukan gerakan jalan kepiting yaitu ….
a. Lurus
b. Bengkok
c. Ditekuk
Jawaban: C
41. Saat melakukan gerakan lompat kodok, lompatan tersebut dilakukan dengan menggunakan ….
a. Dua kaki
b. Satu kaki
c. Tangan
Jawaban: A
42. Berikut ini yang termasuk gerakan untuk melatih keseimbangan yaitu ….
a. Berguling kedepan
b. Lompat tali
c. Berjalan diatas tali
Jawaban: C
43. Agar otot kaki menjadi kuat, maka sebaiknya kita melakukan gerakan ….
a. Push up
b. Lari
c. Sit up
Jawaban: B
44. Permainan sepak bola seharusnya dilakuan di ….
a. Dalam rumah
b. Jalan raya
c. Lapangan
Jawaban: C
45. Ana ingin bermain permainan bulu tangkis, sebaiknya Ana bermain di ….
a. Dalam kamar
b. Ruangan tertutup
c. Di dapur
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal PTS PJOK Kelas 2 SD Semester 1 2025
Contoh Soal Sejarah PJOK Kurikulum Merdeka 2025
SoalPTS
Semester1
SMA2025
KurikulumMerdeka
PTS2025
SoalDanKunciJawaban
UjianTengahSemester
SoalPJOK
50 Soal dan Jawaban PTS Geografi Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Sosiologi Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Sosiologi Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.