Fiqih Kelas 9

30 JAWABAN Soal Fiqih Kelas 9 MTs Pilihan Ganda dan Essay Siap Hadapi Ulangan/Ujian TKA Semester 1

Serta untuk menambah pengetahuan dalam mengerjakan soal dan pembelajaran dengan variasi soal yang akan sangat berguna bagi siswa.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
FIQIH KELAS 9 - Soal LATIHA Fiqih Kelas 9 SMP Semester Ganjil, Latihan UAS 2025 Pilihan Ganda Essay. Pembelajaran ini mempermudah dalam belajar. 

Jawaban: B

14. Benda yang tidak boleh dipakai menyembelih antara lain....

A. Gigi dan kuku
B. Gigi dan batu
C. Kuku dan besi
D. Gigi dan besi

Jawaban: A

15. Waktu Penyembelihan kurban yaitu....

A. Tanggal 10 Dzulhijjah
B. Tanggal 10 - 12 Dzulhijjah
C. Tanggal 10 - 13 Dzulhijjah
D. Tanggal 10 - 15 Dzulhijjah

Jawaban: C

16. Jenis hewan yang boleh untuk berkurban yaitu....

A. Kambing, sapi, unta, ayam
B. Kambing, domba, sapi, unta, kerbau
C. Ayam dan kambing
D. Semua jawaban benar

Jawaban: B

17. Yang tidak termasuk syarat-syarat hewan kurban, adalah....

A. Tidak buta
B. Buntung ekornya
C. tidak hilang telinganya
D. Tidak sakit

Jawaban: B

18. Sapi atau kerbau boleh dijadikan kurban untuk....

A. 10 Orang
B. 7 Orang
C. 1 Orang
D. 2 Orang

Jawaban: B

19. Anak hewan yang berada dalam kandungan induknya yang disembelih sebaiknya....

A. Disembelih ulang
B. Tidak perlu disembelih
C. Dibuang saja
D. Dikuburkan hidup hidup

Jawaban: B

20. Menurut bahasa kurban artinya....

A. Menyisihkan
B. Memisahkan
C. Dekat atau mendekati
D. Merelakan, membenarkan

Jawaban: C

21. Qurban hukumnya....

A. Wajib
B. Sunnah
C. Fardu Kifayah
D. Wajib bagi yang mampu

Jawaban: B

22. Salah satu firman Allah yang memerintahkan kita berkurban tercantum dalam....

A. QS. Alkautsar 1-3
B. QS. Almudatsir 1-3
C. QS. Ibrohim 12
D. QS. Albaqoroh 14

Jawaban: A

23. Satu ekor domba boleh dijadikan kurban untuk....

A. 2 Orang
B. 1 Orang
C. 3 Orang
D. 5 Orang

Jawaban: B

24. Menurut bahasa akikah adalah....

A. Membelah/ memotong
B. Menyisihkan
C. Memberikan
D. Mencukur

Jawaban: A

25. Pelaksanaan akikah berkenaan dengan....

A. Penyambutan datangnya bulan Rhamadhan
B. Datangnya hari Raya Idul Adha
C. Kelahiran anak
D. Peringatan hari kelahiran Nabi Muhammada SAW

Jawaban: C

Soal Essay

1. Sebutkan 3 syarat sah orang yang menyembelih ?

Jawaban: Islam - Menyebut nama Allah - Berakal - Sudah mumayyiz

2. Jelaskan perbedaan antara kurban dan akikah ?

Jawaban: Qurban diselenggarakan sehubungan dengan datangnya Idul Adha sedangkan akikah sehubungan dengan kelahiran anak - Qurban jenis hewannnya kambing/domba, kerbau, unta, sapi sedangkan akikah hanya kambing

3. Jelaskan perbedaan riba fudhul dan riba nasyiah ?

Jawaban: Riba nasyiah terjadi karena ada penambahan dalam hutang Riba fudhul terjadi karena adanya tambahan dalam jual beli barang yang sejenis

4. Sebutkan maanfaat diharamkannya riba bagi pemberi pinjaman.!

Jawaban: Selamat dari sikap serakah Terhindar dari sikap malas Tehindar dari perbuatan dzolim Selamat dari ancaman Allah SWT.

5. Apa yang dimaksud dengan khiyar majlis ?

Jawaban: Hak khiyar,  ketika kedua belah pihak masih ada di tempat transaksi.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved