Kunci Jawaban
45 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Jawaban : A
33. Pengakuan kedaulatan Indonesia baru didapatkan dari Belanda melalui perjanjian ini....
a. Linggarjati
b. KMB
c. Renville
d. Roem-Royen
e. KTN
Jawaban : B
34. Sebelum melakukan pemberontakan PKI melakukan fitnah bahwa negara dalam keadaan bahaya karena adanya petinggi TNI AD yang membentuk…. dan akan melakukan kup (mengambilalihkan kekuasaan)
a. Nefo Oldefo
b. Nasakom
c. Manipol
d. Dwikora
e. Dewan Jenderal
Jawaban : E
35. Berikut bukan korban dari keganasan pemberontakan G 30 S/PKI 1965….
a. Jenderal Gatot Subroto
b. Jenderal Ahmad Yani
c. Letjend Suwondo Parman
d. Letjend Harjono MT
e. Mayjend DI Panjaitan
Jawaban : A
36. Organisasi KAMMI, KAPPI, KAGI, dsb melakukan demonstrasi besar-besaran dengan tiga tuntutan (tritura) yang isinya adalah, kecuali….
a. Bubarkan PKI
b. Retool Kabinet Dwikora
c. Turunkan harga
d. Perbaikan ekonomi
e. Hapuskan dwifungsi ABRI
Jawaban : E
37. Dibawah ini merupakan delapan propinsi yang ditetapkan beberapa saat setelah Indonesia merdeka, kecuali….
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jakarta
d. Sunda Kecil
e. Maluku
Jawaban : C
38. Kontestan peserta pemilu yang memperoleh suara terbanyak dalam pemilu pertama adalah....
a. Parkindo
b. Masyumi
c. PKI
d. PNI
e. Golkar
Jawaban : D
39. Dibawah ini adalah nama-nama mahasiswa yang meninggal dalam Tragedi Trisakti tahun 1998, kecuali....
a. Arief Rahman Hakim
b. Elang Mulya Lesmana
c. Hendriawan Sie
d. Herry Haryanto
e. Hafidin royan
Jawaban : A
40. BJ. Habiebie sebagai presiden pada awal reformasi hanya sementara dan sebagai penggantinya adalah....
a. Amien Rais
b. Megawati Soekarno
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. Yusril Ihza Mahendra
e. Abdulrahman Wahid
Jawaban : E
41. Suatu tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa dan negara yang didasarkan pada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen, adalah pengertian dari....
a. Orde Lama
b. Orde Baru
c. Reformasi
d. Supersemar
e. Tritura
Jawaban : B
42. Gerakan separatisme di Aceh pada masa Orde Baru semakin merajalela, untuk mengatasinya pemerintah mengambil kebijakan berupa….
a. Penangkapan aktifis pemberontak
b. Pembubaran ormas-ormas yang bersangkutan dengan pemberontak
c. Penangkapan keluarga yang terlibat pemberontakan
d. Menjadikan Aceh sebagai Daerah Operasi Militer
e. Memberikan hak istimewa didaerah Aceh
Jawaban : D
43. Peran ganda ABRI sesungguhnya dalam menciptakan stabilitas politik adalah peran....
a. Hankam dan politik
b. Hankam dan pemerataan
c. Hankam dan sosial politik
d. Hankam dan persamaan hak
e. Hankam dan hukum
Jawaban : C
44. Panca usaha tani merupakan program intensifikasi pertanian pada revolusi hijau yang isinya diantaranya sebagai berikut, kecuali....
a. Pengolahan tanah yang baik
b. Perluasan tanah pertanian
c. Irigasi
d. Pemilihan bibit unggul
e. Pemberantasan hama
Jawaban : B
45. Tujuan utama dari revolusi hijau adalah....
a. Agar harga beras turun
b. Agar lahan pertanian makin luas
c. Untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin meningkat
d. Untuk kesejahteraan petani saja
e. Agar buruh tani tidak kehilangan pekerjaan
Jawaban : C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 2025
Contoh Soal Sejarah SMA Kurikulum Merdeka 2025
SoalPTS
Semester1
SMA2025
KurikulumMerdeka
PTS2025
UjianTengahSemester
SoalDanKunciJawaban
soalsejarah
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.