Kunci Jawaban
45 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Mari simak kumpulan soal PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 tahun 2025.
Selain dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan PTS / UTS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/UAS.
Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2025/2026.
Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:
• 45 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025
1. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke ....
a. Cina
b. Amerika
c. Blok Barat
d. Blok Komunis
e. Inggris
Jawaban: d
2. Dalam pelaksanaan Dwikora, Pemerintah Indonesia kemudian membentuk Komando ....
a. Siaga
b. Militer
c. Semesta
d. Merdeka
e. Garuda
Jawaban: a
3. Tujuan utama diberlakukannya sistem ekonomi Ali-Baba adalah ....
a. memajukan ekspor
b. memajukan pengusaha nonpribumi
c. memajukan sedikit mungkin impor
d. memajukan pengusaha pribumi
e. meningkatkan kerja sama antara pengusaha pribumi dan nonpribumi
Jawaban: d
4. Gagasan Presiden Soekarno mengenai Manipolusdek sangat menguntungkan PKI karena ....
a. berintikan ajaran nasakom
b. menyisihkan peran Angkatan Darat
c. konsepnya dibuat oleh orang-orang PKI
d. berisi ajaran nasionalis
e. makin besarnya peran ABRI
Jawaban: a
5. Presiden Soekarno menyerahkan kekuasaan kepada Jenderal Soeharto adalah tanggal ....
a. 20 Februari 1967
b. 21 Februari 1967
c. 22 Februari 1967
d. 23 Februari 1967
e. 24 Februari 1967
Jawaban: a
6. Salah satu upaya pemerintah dalam menumpas PRRI adalah ....
a. menyelenggarakan Munap
b. melaksanakan otonomi daerah
c. memisahkan dari Pemerintah RI
d. menaikkan pangkat para tokoh pemberontak
e. mengadakan gencatan senjata
Jawaban: a
7. Partai-partai pada masa Demokrasi Liberal lebih cenderung untuk ....
a. mementingkan kepentingan bangsa daripada kepentingan partainya
b. meningkatkan kerja sama antarpartai politik
c. secara bersama-sama mendukung program pemerintah
d. memenitingkan kepentingkan partainya daripada kepentingan bangsa
e. mengutamakan pembangunan fisik
Jawaban: d
8. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang pemerintahan Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Satroamidjojo I adalah ....
a. pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif
b. berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika (KAA)
c. berhasil ditumpasnya gerakan separatis
d. berhasil menghancurkan masalah SARA
e. diselenggarakannya Konferensi Istanbul
Jawaban: b
9. Menurut Prof. Dr. Sumitro Djojohadikusumo, tujuan mengubah struktur ekonomi nasional di bidang perdagangan dapat berhasil jika ....
a. pemerintah mengatasi impor barang jadi
b. pemerintah menggalkkan ekspor barang jadi
c. di Indonesia tumbuh kelas pengusaha
d. pemerintah memberdayakan ekonomi kerakyatan
e. adanya persiangan yang sehat antara pengusaha pribumi dan pengusaha nonpribumi
Jawaban: c
10. Berikut ini adalah berbagai persiapan PKI sebelum melancarkan pengkhianatan melalui Gerakan 30 September 1965, kecuali ....
a. menggalang kekuatan massa
b. melakukan infiltrasi ke dalam tubuh ABRI
c. menyebarkan isu Dewan Jendral
d. membentuk Biro khusus
e. menculik para perwira tinggi yang tidak mau tunduk pada PKI
Jawaban: e
Soal PTS Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 2025
Contoh Soal Sejarah SMA Kurikulum Merdeka 2025
SoalPTS
Semester1
SMA2025
KurikulumMerdeka
PTS2025
UjianTengahSemester
SoalDanKunciJawaban
soalsejarah
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.