Polisi Tangkap Oknum Kades Tebas Kuala Diduga Korupsi Dana Desa
AKP Rahmad Kartono mengungkapkan, selama menjabat kepala Desa Tebas Kuala, HS diduga menilap dana desa hingga mencapai 600 juta rupiah
Penulis: Imam Maksum | Editor: Safruddin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Polisi menangkap oknum kepala desa di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat.
Sang Kades diamankan Satuan Reserse Kriminal Polres Sambas, Jumat 1 Agustus 2025. Oknum kades diketahui berinisial HS yang menjabat sebagai Kades Desa Tebas Kuala, Kecamatan Tebas.
HS ditangkap oleh Tim Tipikor Satreskrim Polres Sambas atas dugaan tindak pidana korupsi Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD).
Ketika dikonfirmasi Kasat Reskrim Polres Sambas AKP Rahmad Kartono membenarkan penangkapan oknum kades HS.
"Benar, yang bersangkutan sudah kita tahan," kata AKP Rahmad Kartono saat dihubungi awak media, Jumat 1 Agustus 2025 pagi.
AKP Rahmad Kartono mengungkapkan, selama menjabat kepala Desa Tebas Kuala, HS diduga menilap dana desa hingga mencapai 600 juta rupiah.
Baca juga: Seorang Wanita Ditemukan Meninggal di Persawahan Desa Semata Sambas, Berikut Penjelasan Polisi
"HS diduga melakukan korupsi DD dan ADD selama menjabat sebagai Kepala Desa Tebas Kuala, dengan kerugian negara diperkirakan mencapai sekitar Rp 655.924.082," imbuhnya.
HS kini mendekam di tahanan Mapolres Sambas untuk proses lebih lanjut. "Saat ini, HS sudah berada di tahanan Mapolres Sambas," kata AKP Rahmad Kartono.
Dana Desa bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang dialokasikan untuk desa melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) kabupaten/kota.
Dana ini digunakan untuk membiayai berbagai kegiatan di desa, termasuk penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat. (mam)
Kabupaten Sambas Borong 2 Penghargaan Anugerah Tribun Pontianak Awards 2025 |
![]() |
---|
Polisi Tangkap Pengedar Sabu di Pemangkat, Amankan 5,64 Gram Sabu di Bungkus Rokok |
![]() |
---|
Wabup Heroaldi Hadiri Malam Penganugerahan Tribun Pontianak Award 2025 |
![]() |
---|
Dosen Poltesa Bimbing Petani Jawai Sulap Sabut Kelapa Menjadi Cocopeat |
![]() |
---|
Kapolres Sambas Dukung Pengendalian Inflasi, Terus Pantau Ketersediaan Pangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.