Kunci Jawaban
40 TOP Soal Ekonomi Kelas 12 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda dan Jawaban
Latihan soal ini dirancang untuk memudahkan pemahaman materi melalui pendekatan praktis
Jawaban: b
23. Faktor utama yang mempengaruhi permintaan adalah ....
a. Biaya produksi
b. Harga barang
c. Teknologi
d. Selera konsumen
e. Tenaga kerja
Jawaban: b
24. Hukum permintaan menyatakan bahwa, apabila harga suatu barang naik, maka jumlah barang yang diminta ....
a. Tetap
b. Naik
c. Turun
d. Berubah tidak pasti
e. Tidak berpengaruh
Jawaban: c
25. Istilah inflasi yang terjadi akibat kenaikan biaya produksi dikenal dengan istilah ....
a. Demand-pull inflation
b. Cost-push inflation
c. Imported inflation
d. Structural inflation
e. Creeping inflation
Jawaban: b
26. Pada sistem ekonomi pasar bebas, harga barang dan jasa ditentukan oleh ....
a. Pemerintah
b. Permintaan dan penawaran
c. Perusahaan
d. Bank sentral
e. Pengusaha besar
Jawaban: b
27. Lembaga keuangan yang memiliki fungsi utama menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali ke masyarakat dalam bentuk kredit disebut ....
a. Bank
b. Koperasi
c. Pegadaian
d. Asuransi
e. Lembaga keuangan non-bank
Jawaban: a
28. Salah satu dampak negatif dari inflasi yang tidak terkendali adalah ....
a. Meningkatnya nilai tukar rupiah
b. Meningkatnya daya beli masyarakat
c. Meningkatnya kesenjangan ekonomi
d. Berkurangnya tingkat pengangguran
e. Meningkatnya produksi barang
Jawaban: c
29. Dalam APBN, sumber penerimaan negara yang berasal dari pungutan wajib kepada rakyat yang diatur oleh undang-undang disebut ....
a. Hibah
b. Pajak
c. Dividen
d. Royalti
e. Retribusi
Jawaban: b
30. Salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat kemakmuran suatu negara adalah ....
a. Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita
b. Tingkat inflasi
c. Tingkat pengangguran
d. Jumlah utang luar negeri
e. Pertumbuhan penduduk
Jawaban: a
31. Kegiatan ekspor barang dari suatu negara ke negara lain akan meningkatkan ....
a. Produk nasional bruto
b. Produk domestik bruto
c. Devisa negara
d. Utang luar negeri
e. Pendapatan per kapita
Jawaban: c
32. Inflasi ringan yang terjadi dalam jangka waktu yang relatif lama dan lambat disebut ....
a. Hyperinflation
b. Creeping inflation
c. Galloping inflation
d. Moderate inflation
e. Reflation
Jawaban: b
33. Konsep elastisitas permintaan menunjukkan ....
a. Perubahan harga terhadap permintaan barang
b. Perubahan jumlah barang yang diminta terhadap perubahan harga
c. Hubungan antara permintaan dan penawaran
d. Kenaikan harga barang
e. Pengaruh pendapatan terhadap konsumsi
Jawaban: b
34. Ekonomi mikro mempelajari hal-hal berikut, kecuali ....
a. Harga barang
b. Perilaku konsumen
c. Perilaku produsen
d. Tingkat inflasi
e. Struktur pasar
Jawaban: d
35. Angka pengangguran yang tinggi akan mempengaruhi perekonomian suatu negara karena dapat menyebabkan ....
a. Kenaikan suku bunga
b. Penurunan daya beli masyarakat
c. Kenaikan pendapatan nasional
d. Kenaikan tingkat investasi
e. Kenaikan permintaan tenaga kerja
Jawaban: b
36. Pengangguran yang disebabkan oleh perubahan teknologi disebut ....
a. Pengangguran friksional
b. Pengangguran siklikal
c. Pengangguran struktural
d. Pengangguran musiman
e. Pengangguran temporer
Jawaban: c
37. Kurva permintaan bergerak dari kiri atas ke kanan bawah, yang berarti bahwa hubungan antara harga dengan jumlah barang yang diminta adalah ....
a. Tetap
b. Seimbang
c. Berbanding terbalik
d. Tidak berubah
e. Berbanding lurus
Jawaban: c
38. Salah satu bentuk kebijakan fiskal yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi inflasi adalah ....
a. Menurunkan suku bunga
b. Meningkatkan pengeluaran pemerintah
c. Mengurangi pengeluaran pemerintah
d. Menurunkan pajak
e. Meningkatkan subsidi
Jawaban: c
39. Ketika tingkat suku bunga tinggi, maka jumlah uang yang beredar di masyarakat cenderung ....
a. Meningkat
b. Menurun
c. Tetap
d. Tidak terpengaruh
e. Fluktuatif
Jawaban: b
40. Jenis pasar di mana hanya ada satu penjual yang menguasai pasar dan dapat menentukan harga disebut ....
a. Pasar monopolistik
b. Pasar oligopoli
c. Pasar persaingan sempurna
d. Pasar monopoli
e. Pasar monopsoni
Jawaban: d
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
SoalEkonomiKelas12
KurikulumMerdeka
LatihanSoalSMA
SoalPilihanGanda
UlanganHarianEkonomi
SoalEkonomiSemester
SMAKelas12
KunciJawabanEkonomi
50 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 6 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 3 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 3 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.