Soal Kelas 9

50 SOAL TKA Agama Katolik Kelas 9 SMP Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Tes Kompetensi Akademik

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI :Gemini
AGAMA KATOLIK - Foto dibuat dengan kecerdasan buatan AI, Senin (14/7/2025). Anak-anak belajar Agama Katolik dalam kelas dipandu oleh guru. 

8. Bacalah kutipan teks Kitab Suci Injil Matius 5: 44-45 berikut ini dengan cermat ! 44 ”Tetapi Aku berkata kepadamu: Kasihilah musuhmu dan berdoalah bagi mereka yang menganiaya kamu. 45 Karena dengan demikianlah kamu menjadi anak-anak Bapamu yang di sorga, yang menerbitkan matahari bagi orang yang jahat dan orang yang baik dan menurunkan hujan bagi orang benar dan orang yang tidak benar”. Bentuk ungkapan syukur dan terimakasih atas karya keselamatan Allah bagi kita manusia berdasarkan teks Kitab Suci di atas adalah….
a. Memberi bantuan karena berasal dari daerah yang sama
b. Menolong sesama tanpa memandang latar belakang
c. Membantu memberi contekan karena teman tidak belajar
d. Mengasihi orang yang mengasihi kita jauh lebih utama
Jawaban : B

9. Simaklah cerita berikut ini dengan baik!Pak Rocky, memiliki anggota keluarga yang cukup besar dan terpandang. Mereka sangat harmonis, walaupun keluarga itu tidak semuanya beragama Katolik. Ada yang Islam, Hindu dan Kristen Protestan. Tradisi yang biasanya dilakukan bersama adalah saling berkunjung dan menyiapkan segala hal berkaitan dengan perayaan keagamaan salah satu anggota keluarga. Mereka mengakui bahwa, hubungan persaudaraan tetap harmonis karena berusaha saling menghargai dan menghindari perdebatan yang menyangkut kebenaran agama masing-masing.Kesimpulan yang dapat ditarik dari cerita di atas berkaitan dengan sikap toleransi adalah ….
a. Untuk mewujudkan sikap toleransi, kita harus saling mengunjungi
b. Toleransi dapat tercapai jika masing- masing saling menghargai
c. Toleransi dapat terwujud apabila kita memaksakan kebenaran agama kita
d. Agama sebagai sarana menjalin persaudaraan
Jawaban : B

10. Dasa rman kelima menegaskan “jangan membunuh“ mengandung tuntutan untuk membela kehidupan. Makna perintah kelima tersebut dalam kehidupan sehari – hari adalah … .
a. mengusahakan berbagai cara agar berumur panjang
b. bertindak sesuai dengan norma yang berlaku
c. tidak saling membenci dan melecehkan
d. mengusahakan tindakan kasih dan hormat terhadap hidup
Jawaban : D

11. Menyadari bahwa kehidupan sangat berharga bagi manusia , maka manusia berjuang untuk membela dan merawat kehidupan sebagai hal yang utama . Usaha untuk melindungi kehidupan dilakukan seperti ... .
a. perindungan hak asasi manusia dan penetapan hukum
b. pelayanan kesehatan dan penyelamatan korban kecelakaan
c. pelayanan sosial dan memberian hadiah para manula
d. pelayanan masyarakat dan pelayanan sosial
Jawaban : B

12. Pengetahuan Iman akan Tuhan penting bagi umat Kristiani agar semakin mampu ….
a. menjadi pewarta kerajaan Allah
b. menghafal banyak doa-doa
c. berbuat kasih sesuai ajaran Yesus
d. mempertanggungjawabkan Imannya
Jawaban : D

13. Dalam Matius 7: 21 Yesus bersabda, “Bukan setiap orang yang berseru kepada-Ku Tuhan, Tuhan ! akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga melainkan ….
a. mereka yang selalu menuruti kehendakKu.
b. mereka yang bersaksi tentang rmanKu
c. dia yang melakukan kehendak BapaKu yang disorga
d. dia yang setia pada perkataanKu
Jawaban : C

14. Alasan manusia beragama, diantaranya adalah ….
a. Mendapatkan kekayaan jasmani dan rohani serta popularitas
b. Menemukan teman yang memiliki keyakinan yang sama untuk membentuk kelompok eksklusif
c. Menemukan jawaban atas pertanyaan- pertanyaan yang sulit dipecahkan oleh kemampuan akal budinya
d. Menemukan massa dan dukungan yang kuat untuk kegiatan politik praktis
Jawaban : C

15. Dalam Injil Mat 22:20-21 tertulis: Maka Ia bertanya kepada mereka: "Gambar dan tulisan siapakah ini?" Jawab mereka: "Gambar dan tulisan Kaisar." Lalu kata Yesus kepada mereka: "Berikanlah kepada Kaisar apa yang wajib kamu berikan kepada Kaisar dan kepada Allah apa yang wajib kamu berikan kepada Allah."Sesuai dengan bacaan Injil tersebut di atas Yesus mengajarkan tentang kewajiban umat beriman di tengah masyarakat untuk ....
a. membayar hutang kepada Negara
b. melaporkan harta kekayaannya kepada Negara
c. mengisi surat pajak tahunan
d. membayar pajak kepada Negara
Jawaban : D

16. Dokumen Gereja dalam Gaudium et Spes art.1 : “Kegembiraan dan harapan, duka dan kecemasan orang- orang zaman sekarang, terutama kaum miskin dan siapa saja yang menderita, merupakan kegembiraan dan harapan, duka dan kecemasan para murid Kristus juga”.Sesuai teks di atas contoh perwujudan kewajiban sebagai anggota masyarakat adalah ... .
a. Ikut menjaga keamanan lingkungan masyarakat dan telibat aktif dalam kegiatan gereja
b. Menaati hukum yang berlaku dan terlibat aktif dalam kegiatan paguyuban di gereja
c. Mengupayakan terwujudnya kesejahteraan masyarakat dan terlibat dalam paguyuban di gereja
d. Ikut serta secara aktif dalam keprihatinan masyarakat dengan berpihak pada yang kekurangan dan menderita
Jawaban : C

17. Pemimpin yang baik menurut pandangan Yesus adalah orang yang ....
a. rela berkorban demi kepentingan banyak orang
b. mau melayani dan aktif di Gereja
c. mau menjadi pengurus di Gereja dengan suka rela
d. mempunyai banyak waktu untuk pelayanan
Jawaban : A

18. Perhatikan teks Nostra Aetate art 2 alinea 3.Maka Gereja mendorong para puteranya, supaya dengan bijaksana dan penuh kasih, melalui dialog dan kerja sama dengan para penganut agama-agama lain, sambil memberi kesaksian tentang iman serta perihidup kristiani, mengakui, memelihara dan mengembangkan harta-kekayaan rohani dan moral serta nilai-nilai sosio-budaya, yang terdapat
pada mereka.Menurut teks tersebut, salah satu contoh Gereja Katolik menghargai agama lain yaitu ….
a. bekerjasama dengan pemeluk agama tertentu
b. mengikuti ibadat pemeluk agama lain
c. membina persahabatan dengan umat agama tertentu
d. melaksanakan dialog antar umat beragama
Jawaban : D

19. Kita menjadi Katolik yang bersifat profetes artinya ....
a. rajin ke gereja setiap hari
b. sering berpuasa dan berpantang
c. berani mengatakan kebenaran
d. rajin mengikuti kegiatan gereja
Jawaban : C

20. Lukas 1: 38 Kata Maria: "Sesungguhnya aku ini adalah hamba Tuhan; jadilah padaku menurut perkataanmu itu." Lalu malaikat itu meninggalkan dia. Sikap Maria yang dapat kita teladani berdasarkan kutipan Kitab Suci di atas yaitu ....
a. Patuh pada perkataan dan kehendak Malaikat
b. Hidup bertekun dalam doa dan pelayanan
c. Taat pada rencana dan karya Allah
d. Menyimpan dan memendam semua perkara dalam hati
Jawaban : A

21. Banyak orang tidak menyadari bahwa meskipun ia hidup namun kehadirannya kurang diperhitungkan. Ia seolah “mati” meskipun sedang hidup. Contoh tindakan yang dilandasi semangat kebangkitan Yesus dalam hidup sehari-hari adalah ….
a. Tidak memiliki kepastian hidup
b. Jatuh dalam kesalahan yang sama
c. Memiliki semangat hidup yang baru
d. Merasa puas akan apa yang dicapainya
Jawaban : C

22. Segala bentuk usaha untuk terus mewujudkan dan menguatkan persaudaraan sebagai murid-murid Kristus dengan saling menguatkan, membantu dan memenuhi kebutuhan bersama merupakan bentuk pelayanan dalam bidang ….
a. Diakonia
b. Liturgia
c. Kerygma
d. Koinonia
Jawaban : A

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved