Puslitbang Polri Lakukan Evaluasi Kendaraan Dinas di Polres Singkawang

untuk menilai kualitas kendaraan operasional di tingkat kewilayahan guna mendukung pelaksanaan tugas kepolisian secara lebih efektif dan efisien.

Editor: Jamadin
Humas Polres Singkawang
PUSLITBANG POLRI - Polres Singkawang menerima kunjungan tim Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Polri, Selasa 29 Juli 2025. Kedatangan tim Puslitbang disambut langsung oleh Wakapolres Singkawang Kompol Riko Syafutra, ST, SIK, MH, yang hadir mewakili Kapolres Singkawang AKBP Dody Yudianto Arruan SIK di Aula Sarja Arya Racana. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Polres Singkawang menerima kunjungan tim Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Polri.

Kedatangan tim Puslitbang disambut langsung oleh Wakapolres Singkawang Kompol Riko Syafutra, ST, SIK, MH, yang hadir mewakili Kapolres Singkawang AKBP Dody Yudianto Arruan SIK di Aula Sarja Arya Racana, Selasa 29 Juli 2025.

Tim Puslitbang Polri tiba di Singkawang dalam rangka melaksanakan penelitian berjudul “Evaluasi Kendaraan Dinas Operasional Kepolisian pada Fungsi Samapta dan Binmas di Satuan Kewilayahan”.

Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menilai kualitas kendaraan operasional di tingkat kewilayahan guna mendukung pelaksanaan tugas kepolisian secara lebih efektif dan efisien.

Sebagaimana  diketahui, kendaraan operasional kepolisian dirancang khusus untuk mobilitas tinggi, kecepatan, dan ketangguhan di berbagai medan dan kondisi jalan.

Dilengkapi dengan sirene, lampu rotator, dan sistem komunikasi canggih, kendaraan ini vital untuk patroli rutin, pengawalan, pengejaran, hingga penanganan situasi darurat seperti bencana atau kerusuhan.

Namun, dalam operasionalnya, seringkali dijumpai berbagai tantangan, mulai dari kerusakan mesin, ketidaksesuaian jenis kendaraan dengan medan wilayah, keterbatasan anggaran, isu keamanan kendaraan, hingga keterbatasan infrastruktur jalan dan kebutuhan teknologi yang terus berkembang.

Adapun Tim Puslitbang Polri ini dipimpin oleh KBP Guno Pitoyo, SIK, MH, dengan anggota AKBP Meirina Mushliha, SE, SIK dan IPDA Alfian Setyo Nugroho, ST.

Mereka juga didampingi oleh konsultan ahli, Prof. Dr. Drs. Suryadi, M.T. dari Universitas Indonesia. 

Metode pengumpulan data dilakukan secara komprehensif, mencakup pengisian kuesioner secara daring oleh responden internal Polri yang menggunakan kendaraan dinas, serta wawancara mendalam (indepth interview) dengan informan yang memiliki pengalaman langsung dengan kendaraan dinas.

Puslitbang Polri Evaluasi Kendaraan Dinas Operasional Fungsi Samapta & Binmas di Satuan Kewilayahan

Kegiatan di Polres Singkawang ini adalah bagian dari rangkaian penelitian yang dilaksanakan di 11 Polda sampel di Indonesia, dan berlangsung mulai tanggal 28 hingga 31 Juli 2025. 

Hasil dari evaluasi ini diharapkan akan menjadi dasar bagi Puslitbang Polri dalam menghasilkan rekomendasi strategis terkait pemeliharaan berkala, peningkatan keamanan, serta pengadaan kendaraan operasional yang lebih sesuai dengan kebutuhan lapangan, khususnya bagi fungsi Binmas dan Samapta.

Ini sejalan dengan Grand Strategic Polri 2025–2045, terutama pilar Teknologi, Infrastruktur, dan Logistik, melalui program modernisasi alat material khusus (Almatsus) sesuai standar Minimum Essential Police Equipment (MEPE).


Dengan adanya penelitian ini, diharapkan kendaraan dinas operasional Polri akan semakin prima dan mampu mendukung tugas-tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat secara lebih optimal.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!! 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved