Ragam Contoh
50 TOP Soal Ujian Prakarya Kelas 8 SMP dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Artikel ini telah merangkum beberapa contoh soal ujian Prakarya kelas 8 yang bisa kamu pelajari sebagai bahan latihan.
Jawaban : D
• 45 TOP Soal Ulangan Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban
23. Berikut yang bukan merupakan prinsip pengolahan limbah keras
a. Reduce
b. Reuse
c. Redundant
d. Recycle
Jawaban : C
24. Konsep mengurangi limbah keras disebut juga dengan prinsip
a. Reduce
b. Reuse
c. Redundant
e. Recycle
Jawaban : A
25. Konsep menggunakan kembali limbah keras disebut juga dengan prinsip
a. Reduce
b. Reuse
c. Redundant
d. Recycle
Jawaban : B
26. Limbah keras yang hamper semuanya dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan adalah
a. Limbah keras anorganik
b. Limbah keras organic
c. Limbah pabrik
d. Limbah rumah tangga
Jawaban : B
27. Limbah yang berasal dari alam bersifat keras, padat, membutuhkan waktu yang lama untuk terurai dan bahkan tidak akan terurai, merupakan pengertian dari...
A. Limbah keras organik
B. Limbah keras anorganik
C. Limbah logam
D. Limbah lunak organik
Jawaban: B
28. Di bawah ini yang termasuk ke dalam bahan limbah keras organik adalah....
A. Kulit kerang, sabut kelapa, tulang ikan, sisik ikan keras
B. Kulit kerang, tempurung kelapa, tulang ikan, sisik ikan keras
C. Kulit kerang, tempurung kelapa, pecahan kaca, sisik ikan keras
D. Kulit kerang, tempurung kelapa, tulang ikan, jerami
Jawaban: B
29. Limbah keras industri/rumah tangga yang dapat terurai di antaranya adalah....
A. Plastik, kertas, dan besi
B. Kertas, karet dan plastik
C. Cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan
D. Plastik, pecahan kaca, dan besi
Jawaban: C
30. Potongan-potongan kain atau benang yang disusun rapi pada benda kerajinan kain disebut...
a. Batik
b. Kemeja
c. Bordir
d. Quilting
Jawaban: d
31. Salah satu fungsi dari teknik laminasi pada kerajinan adalah...
a. Melindungi benda dari kerusakan
b. Memberikan kilau pada permukaan benda
c. Menambah kekuatan benda
d. Memperindah tampilan benda
Jawaban: a
32. Manakah dari berikut yang bukan merupakan jenis bahan logam dalam kerajinan logam?
a. Besi
b. Tembaga
c. Kuningan
d. Karet
Jawaban: d
33. Berikut yang bukan merupakan produk kerajinan dari limbah berupa cangkang berukuran sedang
a. Tirai
b. Replica hewan
c. Pelapis tempat sabun
d. Miniatur bangunan
Jawaban : C
34. Berikut yang bukan merupakan produk kerajinan dari sisik ikan
a. Anting-anting
b. Sandal
c. Kalung
d. Alat tulis
Jawaban : D
Untuk menjawab nomor 35 s.d 36, perhatikan data berikut!
I : Menyusun bahan-bahan alat penjernih air dalam wadah bak/botol.
II : Memecahkan batu bata hingga menjadi kecil-kecil.
III : Memastikan bahan-bahan alat penjernih air yang digunakan sudah sesuai dengan perencanaan.
IV : Membuat sketsa/desain alat penjernih air
35. Berdasarkan tabel tersebut, Kegiatan membuat alat penjernih air ditunjukan pada nomor ....
A. I dan II
B. II dan III
C. III dan IV
D. I dan IV
Jawaban: A. I dan II
36. Berdasarkan tabel tersebut, Kegiatan menguji alat penjernih air ditunjukan pada nomor ....
A. I
B. II
C. III
D. IV
Jawaban: C
37. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut berikut!
1) Memiliki cangkang berbentuk kerucut
2) Tubuh lunak dan berlendir
3) Menyukai tempat lembab
4) Bahan pangan protein alternatif
Dari ciri yang disebutkan hewan tersebut adalah ...
A. Jangkrik
B. Cacing
C. Ulat sutera
D. Bekicot
Jawaban: A
Data berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor 38- 41
A. cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
B. Limbah kayu pinus, kayu albasia, kayu kamper
C. Tulang ternak; sapi, kerbau, kambing
D. Pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, aneka plastic bekas perabot
38. Limbah keras yang berasal dari daerah perkotaan adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : D
39. Limbah keras yang berasal dari daerah pegunungan adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : B
40. Limbah keras yang berasal dari daerah pertanian adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : C
41. Limbah keras yang berasal dari daerah pesisir adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : A
42. Amati data berikut ini:
1 Plastik
2 Karet
3 Baja
4 Besi
5 Kertas
6 Kayu
7 Pecahan kaca
8 Keramik
9 Kulit
Limbah rumah tangga yang tidak dapat terurai diantaranya adalah....
A. Besi, kayu, dan kertas
B. Kertas, kulit dan plastik
C. Plastik, pecahan kaca,besi
D. Plastik, Baja, kayu
Jawaban: C
43. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam dampak negatif sampah, adalah....
A. Memperbaiki dampak lingkungan
B. Pemandangan menjadi tidak indah
C. Menghasilkan bau tidak sedap
D. Merusak ekosistem lingkungan
Jawaban: A
44. Meminimalisir barang atau material yang kita gunakan. Hal tersebut merupakan prinsip pengolahan limbah yang disebut...
A. Replace
B. Reduce
C. Recycle
D. Reuse
Jawaban: B
45. Benda kerajinan bahan keras memiliki fungsi dalam pembuatannya, fungsi tersebut adalah....
A. Sebagai benda hias
B. Sebagai benda pakai dan benda hias
C. Sebagai benda pakai
D. Sebagai ergonomis karya seni
Jawaban: C
46. Tahap ketiga proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk
bahan limbah anorganik keras adalah...
A. Pemilahan bahan limbah
B. Pembersihan bahan limbah
C. Pengeringan bahan limbah
D. Pewarnaan bahan limbah
Jawaban: C
47. Proses pengendapan partikel-partikel padat yang tersuspensi dalam cairan karena pengaruh gravitasi (gaya berat secara alami) merupakan salah satu metode penurunan kadar besi (fe) yaitu ....
A. Mereduksi
B. Sedimentasi
C. Aerasi
D. Filtrasi
Jawaban: B
48. Fungsi utama dari metode aerasi pada alat penjernih air adalah untuk ....
A. Menambah kadar oksigen dalam air
B. Menjernihkan air dari kekeruhan
C. Mengurangi kadar besi dalam air
D. Menghilangkan bau tak sedap pada air
Jawaban: A
49. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Membuat sketsa/desain alat penjernih air
2. Menuangkan ide/gagasan pembuatan alat penjernih air
3. Merencanakan bahan dan alat-alat pembuatan alat penjernih air
4. Merencanakan langkah-langkah pembuatan alat penjernih air
Berdasarkan pernyataan tersebut urutan yang benar dalam merencanakan pembuatan alat penjernih air adalah ....
A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 3, 4, 1
C. 3, 4, 1, 2
D. 4, 1, 2, 3
Jawaban: B
50. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Memperhatikan prosedur penggunaanya
2) Memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja
3) Memperhatikan faktor ergonomis
4) Menggunakan sesuai teknik yang akan digunakan
Dari daftar pernyataan tersebut, komponen pembuatan alat penjernih air yang lebih tepat terkait dengan pernyataan tersebut adalah ....
A. Penggunaan bahan
B. Penggunaan alat
C. Penggunaan sketsa/desain
D. Penggunaan teknik
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal Prakarya kelas 8 terbaru
latihan soal ujian Prakarya SMP
soal dan jawaban Prakarya kelas 8
soal prakarya kurikulum merdeka
penilaian akhir tahun Prakarya SMP
contoh soal prakarya dan kunci jawaban
belajar Prakarya SMP
JAWABAN 45 Soal Bahasa Inggris Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Seni Budaya Kelas 9 Tema Mengenal Seniman Lukis yang Masih Eksis di Daerahmu |
![]() |
---|
Kumpulan Doa Mustajab Sehari-hari dalam Bahasa Arab dan Latin, Lengkap dengan Maknanya |
![]() |
---|
50 JAWABAN dan Soal Seni Budaya Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Piligan Ganda |
![]() |
---|
Kumpulan Program Kerja BEM Lengkap Ide Kegiatan untuk Mahasiswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.