Soal Kelas 12
50 SOAL TKA PKN Kelas 12 SMA SMK MA Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Tes Kompetensi Akademik PPKN
Ada 50 contoh soal essay dan pilihan ganda yang dirangkum dari materi pelajara.....
Jawaban : e
5. Issu kebhinnekaan mencuat disaat terjadinya pemilukada serentak, kita sebagai bangsa harus menerima kenyataan terhadap adanya keberagaman, namun semangat persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama. Pernyataan ini memiliki semangat sesuai dengan ….
A. Pokok pikiran pertama
B. Pokok pikiran kedua
C. Pokok pikiran ketiga
D. Pokok pikiran keempat
E. Pokok pikiran kedua dan ketiga
Jawaban : a
6. Kelemahan sistem pemerintahan Indonesia sebelum amandemen UUD Negara RI tahun 1945 adalah ….
A. Presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama 5 tahun dan dapat di pilih kembali
B. Lembaga eksekutf produktif menghasilkan UU
C. Presiden tidak bertanggungjawab kepada MPR
D. DPR mengontrol Presiden
E. Presiden dan wakil presiden di pilih langsung oleh rakyat dengan pembatasan masa jabatan
Jawaban : e
7. Salah satu institusi atau lembaga yang bertugas melakukan perlindungan dan penegakkan HAM di Indonesia adalah Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (LBHI), di antara tugas yang diembannya yaitu ....
A. Melakukan penuntutan atas suatu kasus pelanggaran HAM
B. Menyelesaikan masalah secara kon-sultasi maupun negosiasi
C. Melakukan perdamaian pada kedua belah pihak yang bermasalah
D. Melakukan penyidikan atas suatu kasus hukum/pelanggaran HAM
E. Memberikan bantuan hukum bagi masyarakat yang memerlukannya
Jawaban : e
8. Dalam masyarakat demokratis, keberadaan pers menjadi sarana utama dalam meneruskan atau menyambungkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Hal ini mengandung arti bahwa peran pers adalah ....
A. Wadah hiburan masyarakat luas
B. Alat propaganda kebijakan publik
C. Sarana komunikasi politik
D. Pendukung propaganda pemerintah
E. Penyalur kepentingan masyarakat luas
Jawaban : c
9. Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari….
A. Perwakilan konsuler
B. Duta negara
C. Perwakilan diplomatic
D. Perutusan negara
E. Duta budaya dan seni
Jawaban : c
10. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara kedua negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah….
A. Mewakili negara pengirim di negara penerima
B. Masing-masing pihak mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat
C. Menelaah dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima
D. Mewakili pemerintah negaranya
E. Meningkatkan persahabatan
Jawaban : b
11. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat tinggi, merupakan jenis budaya politik….
A. Kaula
B. Pasif
C. Parokhial
D. Aktif
E. Partisipan
Jawaban : e
Soal Kelas 12
PKN
45 soal essay PPKn kelas 12 kurikulum merdeka
Soal essay PPKn kelas 12 semester 2 kurikulum merd
soal ujian PPKn kelas 12 kurikulum merdeka 2025
PPKn Kelas 12 Semester 2 Soal Pilihan Ganda
45 Soal PPKn Kelas 12 Pilihan Ganda
Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 PDF
Soal USBN PKN Kelas 12 PDF
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.