Kunci Jawaban SMP
45 Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian
Materi yang dibahas mencakup sistem gerak, pencernaan, pernapasan, zat dan perubahannya, hingga cahaya dan alat optik.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
Materi: Kalor dan Suhu
31. Alat ukur suhu adalah …
A. Termometer
B. Barometer
C. Hygrometer
D. Dinamometer
Jawaban: A
32. Perpindahan kalor secara langsung tanpa medium disebut …
A. Konveksi
B. Konduksi
C. Radiasi
D. Evaporasi
Jawaban: C
33. Kalor dapat menyebabkan benda menjadi …
A. Rusak
B. Membeku
C. Meleleh atau memuai
D. Mengembun
Jawaban: C
34. Kalor jenis menyatakan …
A. Banyaknya kalor yang dimiliki benda
B. Perubahan suhu pada benda
C. Banyaknya kalor untuk menaikkan suhu 1 gram benda 1°C
D. Energi panas total benda
Jawaban: C
35. Satuan kalor dalam SI adalah …
A. Kalori
B. Joule
C. Watt
D. Newton
Jawaban: B
Materi: Getaran, Gelombang, dan Bunyi
36. Satu getaran lengkap disebut …
A. Frekuensi
B. Amplitudo
C. Periode
D. Gelombang
Jawaban: D
37. Frekuensi adalah …
A. Banyaknya gelombang tiap detik
B. Jarak antara dua puncak
C. Waktu yang dibutuhkan satu getaran
D. Tinggi rendahnya gelombang
Jawaban: A
38. Bunyi dapat merambat melalui …
A. Vakum
B. Hampa udara
C. Medium zat padat, cair, gas
D. Tidak membutuhkan medium
Jawaban: C
39. Satuan frekuensi adalah …
A. Newton
B. Hertz
C. Joule
D. Pascal
Jawaban: B
40. Gelombang longitudinal terjadi pada …
A. Cahaya
B. Gelombang air
C. Bunyi
D. Panas
Jawaban: C
Materi: Cahaya dan Alat Optik
41. Cahaya merambat lurus ketika melalui …
A. Zat padat
B. Medium udara
C. Medium yang tidak seragam
D. Medium hampa
Jawaban: D
42. Bayangan nyata dibentuk oleh …
A. Cermin datar
B. Cermin cembung
C. Cermin cekung
D. Kaca pembesar
Jawaban: C
43. Alat optik yang digunakan untuk melihat benda jauh adalah …
A. Lup
B. Mikroskop
C. Teropong
D. Kamera
Jawaban: C
44. Cahaya putih terdiri atas …
A. 3 warna
B. 5 warna
C. 7 warna
D. 10 warna
Jawaban: C
45. Pembiasan cahaya terjadi saat cahaya …
A. Dipantulkan
B. Dibelokkan
C. Menyerap panas
D. Menembus dua medium berbeda
Jawaban: D
(*)
• Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
• Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal IPA kelas 8 semester 1 kurikulum merdeka 2025
45 soal pilihan ganda IPA kelas 8 terbaru
soal ujian IPA kelas 8 semester 1 dan kunci jawaba
soal pilihan ganda IPA kelas 8 semester ganjil
soal IPA kelas 8 lengkap dengan kunci jawaban
kunci jawaban soal IPA kelas 8 semester 1 kurikulu
contoh soal IPA kelas 8 semester 1 kurikulum merde
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.