50 Soal MOOC PPPK 2025 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Mandiri

Mereka wajib mengikuti pelatihan dasar berbasis MOOC (Massive Open Online Course) sebagai bagian dari evaluasi kompetensi dan profesionalisme.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Genered by AI : Gemini
PELAKSANAAN MOOC - Seluruh soal latihan MOOC bagi guru PPPK sebagai latihan mandiri untuk menghadapi tes evaluasi. Pembelajaran untuk melaksanakan tes. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Setelah dinyatakan lulus dalam seleksi PPPK/ASN tahun 2025, para peserta tak lantas berhenti belajar.

Mereka wajib mengikuti pelatihan dasar berbasis MOOC (Massive Open Online Course) sebagai bagian dari evaluasi kompetensi dan profesionalisme.

Tes MOOC menjadi momentum penting untuk memperkuat pemahaman nilai-nilai ASN seperti BerAKHLAK, prinsip pelayanan publik, serta transformasi digital birokrasi.

Untuk itu, latihan soal menjadi bekal utama dalam menyongsong ujian online ini.

Berikut kumpulan 50 soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagai referensi belajar agar peserta PPPK/ASN lebih siap menghadapi pelatihan daring secara mandiri dan maksimal.

Baca juga: 15 Soal Latihan Agama Buddha Kelas 1 Bab 9 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal MOOC PPPK 2025

1. Nilai dasar ASN "BerAKHLAK" merupakan singkatan dari nilai-nilai berikut, kecuali...
A. Akuntabel
B. Kompeten
C. Loyal
D. Harmonis
Jawaban: C

2. Apa tujuan utama dari pelaksanaan pelatihan MOOC untuk ASN dan PPPK?
A. Menambah jam kerja ASN
B. Memberikan hukuman administratif
C. Meningkatkan kompetensi dan kualitas pelayanan ASN
D. Menambah tunjangan
Jawaban: C

3. Salah satu indikator utama pelayanan publik yang prima adalah...
A. Murah dan meriah
B. Cepat, tepat, dan transparan
C. Dilayani oleh pegawai senior
D. Berdasarkan hubungan pribadi
Jawaban: B

4. Dalam konsep Manajemen Kinerja ASN, SKP merupakan singkatan dari...
A. Standar Kinerja Pegawai
B. Sasaran Kinerja Pegawai
C. Sertifikat Kompetensi Pegawai
D. Surat Kewajiban Pegawai
Jawaban: B

5. “Berorientasi Pelayanan” dalam nilai BerAKHLAK berarti...
A. Fokus pada hasil pribadi
B. Mendahulukan kepentingan organisasi
C. Fokus pada kebutuhan dan kepuasan masyarakat
D. Hanya melayani atasan
Jawaban: C

6. PPPK adalah singkatan dari...
A. Pegawai Pemerintah Pusat dan Kota
B. Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja
C. Pekerja Publik dan Pegawai Kementerian
D. Pelayan Publik dan Penggerak Kinerja
Jawaban: B

7. Platform resmi pembelajaran daring ASN milik pemerintah Indonesia adalah...
A. Coursera
B. Rumah Belajar
C. MOOC ASN oleh LAN RI
D. LMS Private
Jawaban: C

8. Yang bukan termasuk prinsip keterbukaan informasi publik adalah...
A. Mudah diakses
B. Transparan
C. Bersifat rahasia
D. Relevan
Jawaban: C

9. Perilaku ASN yang melakukan kolusi dan nepotisme bertentangan dengan nilai...
A. Berorientasi pelayanan
B. Akuntabel
C. Loyal
D. Nasionalisme
Jawaban: B

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved