Soal Kelas 12

50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Tes Kompetensi Akademik B Ind

Ada beberapa contoh soal ujian Tes Kompetensi Akademik kelas 12 yang dirangkum.

Editor: Syahroni
Genered by AI : Gemini
SOAL BELAJAR - Foto Ilustrasi hasil buatan kecerdasan (AI), Sabtu (3/5/2025), pembelajaran soal bagi siswa untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah. Setiap soal lengkap kunci jawaban sebagai panduan belajar. 

Kutipan puisi berikut untuk soal nomor 34 dan 35.

Perhatikanlah kutipan puisi berikut dengan saksama!

        MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
….

34. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ….
a. waktu sore hari
b. kehidupan manusia
c. suasana senja
d. masa tua
e. perasaan manusia
Jawaban: d

35. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ….
a. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak punya ilmu dan harta
c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua
e. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena  dia tidak memiliki ilmu  dan harta
Jawaban: d

36. Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut ….
a. menyingkat
b. meringkas
c. merangkum
d. meresensi
e. membuat ikhtisar
Jawaban e

37. Cermatilah teks berikut!
Perang Diponogoro (1) adalah perang besar yang terjadi tanah jawa (2). Perang ini terjadi antara pasukan Belanda melawan penduduk pribumi antara tahun 1825 hingga 1830. Sesuai dengan namanya, penduduk pribumi dipimpin oleh Pangeran Diponogoro (3), sedangkan pasukan Belanda (4) di bawah pimpinan jenderal De Kock (5) Tidak sedikit pula kaum pribumi yang menyatakan dukungannya pada Belanda pada perang ini. Karena terjadi secara menyeluruh di wilayah Jawa, perang ini disebut juga perang Jawa.
Penulisan huruf kapital yang tidak tepat terdapat pada frasa kalimat nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban : c

38. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan seksama!
Mandela menjadi inspirasi dan nurani dunia bagi gerakan menentang diskriminasi. Dengan tegas, Mandela menolak dominasi kulit putih ataupun kulit hitam. Atas perjuangannya, Mandela tidak hanya meraih penghargaan bergengsi Nobel Perdamaian tahun 1993, tetapi juga kehormatan dan penghormatan luar biasa dari kalangan masyarakat dunia.
Informasi yang kita dapatkan dari penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah….
a. Mandela adalah pemimpin yang mengispirasi gerakan diskriminasi
b. Mandela adalah penentang diskriminasi yang berhati nurani
c. Mandela menolak dominasi kulit hitam
d. Mandela menolak dominasi kulit putih
e. Mandela penentang diskriminasi yang mendapatkan hadiah Nobel dan dihormati masyarakat dunia
Jawaban : e

39. Bacalah teks berikut!
Kabar pengembalian Wilayah Kerja Panas Bumi (WKP) Gunung Ciremai, Jawa Barat kepada pemerintah dari PT Chevron cukup melegakan masyarakat setempat. Kita ingat bahwa Chevron merupakan peserta tunggal dalam lelang WKP Ciremai yang digelar 2011 lalu. Chevron kemudian ditetapkan sebagai pemenang lelang WKP tersebut. Mayarakat yang sebelumnya mengadakan ‘perlawanan’ bisa bernapas lega.
Teks tersebut termasuk struktur bagian….
a. Tesis
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Koda
e. Penutup
Jawaban : d

40. Kata “sering, kadang-kadang, jarang” merupakan….
a. Adverbia
b. Pronomina
c. Verba
d. Adjektiva
e. Adverba
Jawaban : a

41. Cerita yang mengisahkan sebuah peristiwa manusia yang bersumber dari realisasi diri yang mengisahkan masa lampau, disebut….
a. Cerita pendek
b. Cerita rakyat
c. Cerita sejarah
d. Anekdot
e. Drama
Jawaban : c 

42. Berikut yang merupakan tiga dimensi waktu peristiwa sejarah adalah….
a. Masa lampau, masa kini, dan masa yang akan datang
b. Masa kini, masa yang akan datang, dan masa kecil
c. Masa sejarah, masa kini, dan masa prasejarah
d. Masa prasejarah, masa lampau, dan masa kini
e. Masa lampau, masa prasejarah, dan masa kini
Jawaban : a

43. Supaya dapat mewujudkan sejarah sebagai kisah, diperlukan….
a. Opini dari penulis sejarah
b. Fakta-fakta yang diperoleh atau dirumuskan dari sumber sejarah
c. Fakta-fakta yang ada dilingkungan
d. Kejadian masa lampau
e. Kepentingan yang diperjuangkan
Jawaban : b

44. Faktor kepentingan dapat terlihat dalam cara seseorang menuliskan dan menceritakan….
a. Lingkungan tempat ia bergaul
b. Asal pencerita sejarah tersebut
c. Fakta-fakta yang diperoleh
d. Kisah/peristiwa sejarah
e. Opini dari penulis sejarah
Jawaban :d

45. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu “Seandainya Bisa Memilih” dan “Semua Tak Sama” misalnya, sangat membantu kemampuan vocal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ….
a. Musik padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang
b. Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif
c. Musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis
d. Dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vocal Fadly
e. Nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musickPadi
Jawaban: b

46. Listrik sudah empat tahun masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung seperti mendapat injeksi tenaga baru yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungkuh cahaya, musik, es, api, dan angin. Di kampungku listrik juga membunuh bulan di langit. Bulan tidak lagi menarik hati anak-anak. Bulan tidak lagi mampu membuat bayang-bayang pepohonan. Tetapi kampung tidak merasa kehilangan bulan.
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. pengarang sebagai orang pertama pelaku utama
b. pengarang sebagai orang kedua yang serba tahu
c. pengarang sebagai orang pertama pelaku tunggal
d. pengarang sebagai orang pertama pelaku pembantu
e. pengarang sebagai pengamat orang pertama
Jawaban: a

47. Perhatikan puisi berikut ini!
Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku
 Ngiau!
       
          Sutarji Calzoum Bachri

Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …
a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih
Jawaban: b

Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama untuk menjawab soal nomor 48 dan 49!

Pertempuran 10 November merupakan peristiwa sejarah perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris. Peristiwa besar ini terjadi pada tanggal 10 November 1945 di kota Surabaya, Jawa Timur.

49. Teks tersebut merupakan isi salah satu struktur teks cerita sejarah. Struktur yang dimaksud adalah….
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Insiden/peristiwa
d. Resolusi 
e. Reorientasi
Jawaban : b

49 . Pronomina penunjuk ini pada paragraf tersebut merujuk pada….
a. Pertempuran
b. Pertempuran 10 November
c. Peristiwa sejarah
d. Perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris
e. Kota Surabaya, Jawa Timur
Jawaban : b

50. Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang  jauh lebih besar daripada kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket pada calo dengan harga tinggi atau terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.
Permasalahan utama dalam teks di atas adalah ….
a. harga tiket terlalu tinggi
b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah
c. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
d. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
e. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
Jawaban: d

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!! 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved