Kunci Jawaban SMP
45 Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Kunci Jawaban Ujian
Artikel ini hadir sebagai referensi terbaik untuk persiapan ujian semester ganjil Bahasa Indonesia kelas 8, baik di sekolah negeri maupun swasta.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
Tambahan Soal Evaluasi Campuran
31. Kalimat yang termasuk opini adalah…
A. Matahari terbit dari timur
B. Saya rasa film itu kurang menarik
C. Air membeku pada suhu 0°C
D. Jakarta terletak di Pulau Jawa
Jawaban: B
32. Dalam cerpen, alur adalah…
A. Latar tempat
B. Urutan peristiwa
C. Nama tokoh
D. Isi dialog
Jawaban: B
33. Sinonim kata “pandai” adalah…
A. Bodoh
B. Ceroboh
C. Pintar
D. Lemah
Jawaban: C
34. Judul yang tepat untuk teks inspiratif adalah…
A. “Pertarungan Berdarah”
B. “Pengorbanan Seorang Ibu”
C. “Perang Dunia Kedua”
D. “Sistem Tata Surya”
Jawaban: B
35. Kalimat yang menunjukkan latar waktu adalah…
A. Di ruang kelas
B. Pagi itu, hujan turun deras
C. Di sebelah pohon
D. Di atas meja
Jawaban: B
10 Soal Akhir (Soal Ujian Simulasi)
36. Teks yang menceritakan proses terbentuknya pelangi disebut…
A. Eksposisi
B. Eksplanasi
C. Cerpen
D. Anekdot
Jawaban: B
37. Ciri utama kalimat imperatif adalah…
A. Memberi gambaran
B. Berisi perintah atau ajakan
C. Menghibur pembaca
D. Menjelaskan latar
Jawaban: B
38. Kalimat: “Bacalah buku ini dengan saksama!” termasuk kalimat…
A. Deklaratif
B. Interogatif
C. Imperatif
D. Eksklamatif
Jawaban: C
39. Cerita inspiratif dapat membentuk karakter…
A. Cuek dan malas
B. Tertutup
C. Positif dan bijak
D. Arogan
Jawaban: C
40. Teks eksplanasi bersifat…
A. Fiksi
B. Fantasi
C. Ilmiah
D. Emosional
Jawaban: C
41. Kata kerja aktif terdapat dalam kalimat…
A. Buku itu dibaca oleh Siti
B. Siti membaca buku
C. Buku itu akan dibaca
D. Telah dibaca oleh Siti
Jawaban: B
42. Fungsi paragraf penutup adalah untuk…
A. Membuka gagasan
B. Menyampaikan latar
C. Menyimpulkan isi teks
D. Memberi ilustrasi
Jawaban: C
43. Sebuah teks disebut prosedur jika…
A. Mengandung tokoh
B. Mengandung langkah-langkah
C. Mengandung perasaan
D. Mengandung konflik
Jawaban: B
44. Dalam cerita inspiratif, nilai-nilai yang disampaikan adalah…
A. Moral dan keteladanan
B. Sains dan teknologi
C. Politik dan ekonomi
D. Bisnis dan perdagangan
Jawaban: A
45. Cerpen biasanya mengandung…
A. Prosedur
B. Latar, tokoh, konflik, dan amanat
C. Diagram
D. Tabel data
Jawaban: B
(*)
• Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
• Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 2025
Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 8 Kuriku
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Gan
Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merd
Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Se
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kel
Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 dan Pemba
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.