Kunci Jawaban SMP
45 Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Kunci Jawaban Ujian
Artikel ini hadir sebagai referensi terbaik untuk persiapan ujian semester ganjil Bahasa Indonesia kelas 8, baik di sekolah negeri maupun swasta.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
18. Langkah-langkah dalam teks prosedur ditulis menggunakan…
A. Kalimat naratif
B. Kalimat perintah
C. Kalimat tanya
D. Kalimat syair
Jawaban: B
19. Struktur teks eksplanasi yang benar adalah…
A. Judul – Isi – Penutup
B. Orientasi – Komplikasi – Resolusi
C. Pernyataan Umum – Deretan Penjelas – Interpretasi
D. Perkenalan – Penutup – Tanggapan
Jawaban: C
20. Fungsi teks eksplanasi adalah untuk…
A. Mengajak pembaca melakukan sesuatu
B. Menjelaskan proses atau fenomena
C. Menceritakan kejadian fiksi
D. Menyampaikan kritik
Jawaban: B
• 45 Soal Pilihan Ganda Agama Hindu Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian
Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar
21. Kalimat efektif ditandai dengan…
A. Panjang dan bertele-tele
B. Menggunakan bahasa gaul
C. Mengandung struktur SPOK yang jelas
D. Menggunakan istilah asing
Jawaban: C
22. Kata baku dari “aktifitas” adalah…
A. Aktifitas
B. Aktivitas
C. Aktefitas
D. Aktifetes
Jawaban: B
23. Kalimat berikut yang tidak efektif adalah…
A. Ibu memasak nasi goreng
B. Siswa-siswi sekolah semua mengikuti upacara bendera
C. Ayah pergi ke kantor
D. Adik bermain boneka
Jawaban: B
24. Sinonim dari kata “gagasan” adalah…
A. Wacana
B. Ide
C. Cerita
D. Judul
Jawaban: B
25. Antonim dari kata “optimis” adalah…
A. Pesimis
B. Egois
C. Humanis
D. Realistis
Jawaban: A
Latihan Soal Teks Lisan dan Tanggapan
26. Kalimat tanggapan yang sopan adalah…
A. Itu ide kamu jelek
B. Saya tidak setuju, tapi kamu sudah berusaha
C. Ah, kamu salah
D. Kamu tidak tahu apa-apa
Jawaban: B
27. Ketika menyimak pidato, hal yang harus diperhatikan adalah…
A. Membalas omongan
B. Bermain gawai
C. Fokus dan mencatat hal penting
D. Berbicara sendiri
Jawaban: C
28. Teks pidato biasanya digunakan saat…
A. Menulis puisi
B. Ujian
C. Presentasi atau pertemuan resmi
D. Menyanyi
Jawaban: C
29. Ciri bahasa lisan adalah…
A. Menggunakan ejaan
B. Tidak membutuhkan tanda baca
C. Harus diketik
D. Memerlukan penulisan paragraf
Jawaban: B
30. Tanggapan yang baik harus…
A. Emosional
B. Subjektif
C. Berdasarkan alasan logis
D. Menjatuhkan orang lain
Jawaban: C
• 45 Soal Pilihan Ganda Agama Kepercayaan Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban
Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 2025
Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 8 Kuriku
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Gan
Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merd
Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Se
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kel
Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 dan Pemba
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.