Kunci Jawaban SMP
45 Soal Pilihan Ganda Agama Kepercayaan Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban
Soal-soal ini mencakup berbagai aspek nilai kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, budaya lokal, serta praktik spiritual tradisional.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
7. Salah satu ciri utama ajaran kepercayaan adalah …
A. Dogmatis
B. Ritual berbasis alam
C. Tertutup pada pengaruh luar
D. Tidak memiliki simbol
Jawaban: B
8. Ajaran Kepercayaan kepada Tuhan YME mengajarkan hubungan yang harmonis antara manusia dan …
A. Uang
B. Alam
C. Teknologi
D. Politik
Jawaban: B
9. Tradisi sedekah bumi dilakukan sebagai bentuk …
A. Penolakan terhadap agama lain
B. Rasa syukur kepada alam dan leluhur
C. Pesta adat tahunan
D. Hiburan rakyat
Jawaban: B
10. Tujuan utama upacara adat dalam kepercayaan adalah untuk …
A. Menarik wisatawan
B. Menghidupkan ekonomi
C. Menyambung nilai-nilai spiritual
D. Menunjukkan keunggulan budaya
Jawaban: C
• 45 Soal Pilihan Ganda Agama Buddha Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian
11. Simbol penting dalam kepercayaan yang melambangkan kekuatan alam adalah …
A. Salib
B. Padi dan Kapas
C. Gunungan
D. Bintang
Jawaban: C
12. Salah satu bentuk pelestarian kepercayaan adalah …
A. Melarang agama lain
B. Melestarikan bahasa daerah
C. Mendirikan pusat meditasi
D. Menuliskan ajaran dalam bentuk modern
Jawaban: D
13. Sikap yang harus dimiliki terhadap penganut kepercayaan lain adalah …
A. Mencurigai
B. Menghindari
C. Menghormati
D. Menentang
Jawaban: C
14. Kepercayaan kepada Tuhan YME masuk dalam kategori penghayat kepercayaan berdasarkan …
A. UUD 1945 pasal 29
B. Hukum internasional
C. Konvensi UNESCO
D. Ajaran Islam
Jawaban: A
15. Ritual ruwatan bertujuan untuk …
A. Membersihkan rumah
B. Melestarikan tari-tarian
C. Menolak bala atau kesialan
D. Meningkatkan kecerdasan
Jawaban: C
16. Salah satu nilai universal dalam ajaran kepercayaan adalah …
A. Kemenangan
B. Kekuasaan
C. Ketamakan
D. Keharmonisan
Jawaban: D
17. Tokoh penganut kepercayaan yang memberi ajaran disebut …
A. Guru spiritual
B. Ulama
C. Pastor
D. Brahmana
Jawaban: A
18. Kepercayaan terhadap benda keramat disebut …
A. Monoteisme
B. Dinamisme
C. Sekularisme
D. Nasionalisme
Jawaban: B
19. Ajaran kepercayaan tidak bertentangan dengan Pancasila karena …
A. Menganut politik terbuka
B. Menghormati hak asasi manusia
C. Berasal dari luar negeri
D. Tidak meyakini Tuhan
Jawaban: B
20. Contoh ajaran lokal yang masih dijalankan hingga kini adalah …
A. Upacara Ngaben di Bali
B. Salat Idul Fitri
C. Natal bersama
D. Perayaan Tahun Baru
Jawaban: A
• 45 Soal Pilihan Ganda Agama Konghucu Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Kunci Jawaban Ujian
21. Salah satu bentuk ajaran moral dalam kepercayaan adalah …
A. Mengutamakan harta
B. Menghormati orang tua
C. Memakai pakaian mahal
D. Menolak budaya lokal
Jawaban: B
soal agama kepercayaan kelas 8 semester 1
soal pilihan ganda agama kepercayaan kelas 8
soal agama kelas 8 kurikulum merdeka 2025
soal ujian agama kepercayaan kelas 8 terbaru
kunci jawaban soal agama kepercayaan kelas 8
soal dan jawaban agama kelas 8 semester 1
latihan soal agama kepercayaan kurikulum merdeka
soal pendidikan kepercayaan kepada Tuhan YME
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.