Matematika Kelas 5

40 Soal Latihan Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawaban, Siap Hadapi Ulangan!

Artikel ini menyajikan 40 soal latihan Matematika Kelas 5 SD Semester 1 yang dirancang khusus untuk memperkuat pemahaman Anda.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Generate by AI : ChatGPT
SOAL MATEMATIKA - Foto buatan kecerdasan (AI), Sabtu (26/7/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian MTK. Soal Matematika kelas 5 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan/ujian di tahun 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Untuk mengasah kemampuan matematika menjadi kunci keberhasilan di sekolah. 

Terdiri dari 40 soal latihan Matematika Kelas 5 SD Semester 1 yang dirancang khusus untuk memperkuat pemahaman Anda. 

Setiap soal dilengkapi dengan kunci jawaban yang memudahkan proses belajar mandiri. 

Perbanyak latihan dengan beragam jenis soal ini agar Anda lebih siap menghadapi ulangan di semester pertama.

Baca juga: 50 Soal Essay Agama Kristen Kelas 11 SMA Semester 1 K Merdeka dan Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian

Soal Matematika Kelas 5

1. Saat mengukur volume cairan dalam jumlah kecil, kita dapat menggunakan satuan....

A. liter
B. Mililiter
C. Kilometer
D. Meter

Jawaban: B

2. Sebuah persegi panjang memiliki lebar 5 cm dan panjang 12 cm. Maka, keliling persegi panjang itu adalah...

A. 34 cm
B. 44 cm
C. 24 cm
D. 17 cm

Jawaban: A

3. Lapangan bola atau kolam renang orang dewasa lebih tepat diukur dengan satuan luas....

A. Sentimeter persegi
B. Kilometer persegi
C. Meter Persegi
D. Milimeter Persegi

Jawaban: C

4. 17. Luas lantai kamar dengan ukuran panjang 15 m dan lebar 6 m adalah...

A. 70 m2
B. 80 m2
C. 60 m2
D. 90 m2

5. Luas bujur sangkar yang masing-masing sisinya punya panjang 9 cm adalah....

A. 56 cm2
B. 78 cm2
C. 81 cm2
D. 72 cm2

Jawaban: C

6. Segitiga sama kaki adalah segitiga yang memiliki....

A. 2 sudut
B. 2 kaki sama panjang
C. 3 sisi sama panjang
D. 2 sisi sama panjang

Jawaban: D

7. Segitiga sembarang adalah segitiga yang....

A. Semua sisinya sama panjang
B. Semua sudutnya sama besar
C. Sisi-sisinya tidak ada yang sama panjang
D. Dua sisinya sama panjang

Jawaban: C

8. Terdapat tiga kemasan kotak susu dengan isi masing-masing 250 ml, 1000 ml, dan 200 ml. Berapa jumlah volume susu di ketiga kotak tersebut?

A. 1200 ml
B. 1500 ml
C. 1450 ml
D. 1550 ml

Jawaban: C

9. Ciri-ciri segitiga adalah sebagai berikut, kecuali....

A. Memiliki 3 sisi sama panjang
B. Memiliki 3 sisi
C. Memiliki 3 sudut
D. Memiliki 3 titik sudut

Jawaban: A

10. Sebuah pigura atau buku lebih tepat diukur dengan satuan luas....

A. Sentimeter persegi
B. Kilometer persegi
C. Meter Persegi
D. Milimeter Persegi

Jawaban: A

11 . Jarak dua buah kota yang sebenarnya 50 km. Dalam suatu peta di gambar. Skala 1 : 2.000.000. Jarak pada peta adalah . . . .
A. 1,5 cm
B. 3,5 cm
C. 2 cm
D. 2,5 cm

Jawaban: D

12. 12,34 + 325,6 + 25,113 = ….
A. 336,503
B. 363,053
C. 336,053
D. 363,503

Jawaban: B

13. Banyak rusuk yang terdapat pada limas segi empat adalah ....
A. 4
B. 5
C. 8
D. 10

Jawaban: C

14. 5 2/5  x 6 = 5

A. 30  2/5
B. 32  2/5
C. 32/5
D. 127/5

Jawaban: B

15. (214 + 8) xn = 792), maka n = ….
A. 6
B. 5
C. 7
D. 9

Jawaban: A

16. Volume sebuah tabung yang diameter alasnya 14 cm dan tingginya 20 cm adalah . . . .

A. 2.380 cm2
B. 1.340 cm2
C. 3.080 cm3
D. 3680 cm

Jawaban: C

17.

Luas daerah bangun di samping adalah ....
A. 45 cm2
B. 15 cm2
C. 60 cm2
D. 30 cm23.

Jawaban: D

18. 4 bulan + 6 minggu = . . . hari
A. 162
B. 143
C. 126
D. 136

Jawaban: A

19. Jika 3 tahun yang lalu umur adikku 9 tahun, 1 windu yang akan datang umur adikku
adalah ... tahun.
A. 24
B. 21
C. 20
D. 26

Jawaban: A

20. 4 jam + 2 menit + 8 detik = ... detik.
A. 13.528
B. 16.528
C. 14.528
D. 12.528

Jawaban: C

21. 324,62 + 48,9 = ... hasil dari penjumlahan di samping adalah....
A. 373,62
B. 373,52
C. 373,82
D. 374,52

Jawaban: B

22. Bangun ruang yang memiliki enam buah sisi sama luas adalah ....
A. balok
B. kubus
C. limas
D. prisma

Jawaban: B

23. 2/5 + 3/4 hasil dari penjumlahan pecahan di samping adalah ….

A. 5/20
B. 23/20
C. 5/9
D. 6/9

Jawaban: B

24.

Luas daerah bangun di samping adalah ….
A. 44 cm
B. 124 cm
C. 154 cm
D. 77 cm

Jawaban: A

25. (6 + 5)2 + 102 = ….
A. 241
B. 215
C. 221
D. 224

Jawaban: C

26. Terdapat bangun gabungan persegi dan persegi panjang. Persegi memiliki panjang sisi 10 cm. Persegi panjang memiliki lebar 12 cm dan panjang 26 cm. Berapakah luas bangun datar tersebut?

A. 400 cm2
B. 380 cm2
C. 500 cm2
D. 600 cm2

Jawaban: A

27. Berapa jumlah sudut dalam bangun datar layang-layang?

A. 4
B. 6
C. 8
D. 12

Jawaban: A

28. Bangun datar yang keempat sisinya memiliki panjang yang sama adalah...

A. Belah ketupat
B. Persegi panjang
C. Layang-layang
D. Trapesium

Jawaban: A

29. Luas persegi panjang yang memiliki panjang 28 cm dan lebar 9 cm adalah...

A. 242 cm2
B. 250 cm2
C. 252 cm2
D. 262 cm2

Jawaban: C

30. Pak Saipul sedang membangun rumah dengan bentuk persegi, yang sisi-sisinya memiliki panjang 15 meter. Berapa keliling rumah Pak Saipul?

A. 80 m
B. 90 m
C. 60 m
D. 50 m

Jawaban: C

31. 5 km + 3,2 hm = … m

A. 532
B. 53,20
C. 5.032
D. 5.320

Jawaban: D

32. Jika umur adik dibanding umur kakak 2 : 3. Jumlah umur keduanya 40 tahun.
Umur adik adalah ….
A. 16
B. 24
C. 30
D. 23

Jawaban: A

33. Kelipatan persekutuan terkecil dari 36 dan 48 adalah . . . .
A. 144
B. 164
C. 154
D. 170

Jawaban: A

34. 5 persen dari 600 adalah ….
A. 35
B. 40
C. 30
D. 45

Jawaban: C

35. Bentuk pecahan yang lebih sederhana dari 15/75 adalah ….

A. 3/5
B. 5/25
C. 1/3
D. 1/5

Jawaban: D

36. 347 x 425 = ... hasil dari perkalian di samping adalah ....
A. 174.475
B. 147.475
C. 147.745
D. 174.745

Jawaban: B

37.

Volume bangun di samping adalah ….
A. 60
B. 240
C. 40
D. 260

Jawaban: A

38 . Nilai ulangan matematika Aldi adalah 6,7,8,9,9. Nilai rata-rata Matematika Aldi adalah . . . .
A. 7,4
B. 7,6
C. 7,8
D. 7,9

Jawaban: C

39. Jika luas sebuah persegi panjang 54 cm dan lebar persegi panjang 6 cm. Maka keliling persegi panjang itu …. cm.
A. 30
B. 28
C. 7,8
D. 7,9

Jawaban: A

40. 4,3 ton + 5 kuintal + 12 kg = ….
A. 4.542
B. 5.432
C. 5.243
D. 4.812

Jawaban: D

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved