Ragam Contoh

50 Contoh Soal Cerdas Cermat yang Menarik untuk Memperingati HUT ke-80 RI

Cerdas Cermat merupakan bentuk lomba yang tidak hanya menyenangkan, tetapi juga bermanfaat untuk mengasah pengetahuan dan wawasan para pelajar

Generate by AI : Gemini
SOAL CERDAS CERMAT - Foto ilustrasi hasil buatan kecerdasan (AI), Berikut ini telah kami rangkum 50 contoh soal Cerdas Cermat khusus untuk pelajar yang bisa digunakan saat perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia. 

22. Jika Andi memiliki 12 apel dan memberikan 5 kepada temannya, berapa apel yang tersisa?

Jawaban: 7

23. Berapa hasil dari 45 dibagi 9?

Jawaban: 5

24. Angka Romawi untuk 50 adalah?

Jawaban: L

25. Jika 1 lusin telur adalah 12 butir, berapa butir telur dalam 4 lusin?

Jawaban: 48

  • Soal Bahasa Indonesia

26. Kata "maju" adalah lawan kata dari?

Jawaban: Mundur

27. Apa arti dari kata "cerdas"?

Jawaban: Pintar atau pandai

28. Antonim dari kata "panas" adalah ...

Jawaban: Dingin

29. Sinonim dari kata "besar" adalah?

Jawaban: Besar

30. Sebutkan contoh kata sifat!

Jawaban: Cantik, tinggi, rajin

  • Soal Agama

31. Berapa jumlah rukun Islam?

Jawaban: 5

32. Apa kitab suci umat Islam?

Jawaban: Al-Qur'an

33. Siapa nabi terakhir dalam Islam?

Jawaban: Nabi Muhammad SAW

34. Berapa jumlah rakaat shalat Maghrib?

Jawaban: 3 rakaat

35. Apa arti dari "Al-Fatihah"?

Jawaban: Pembuka

  • Soal Kebudayaan

36. Tari Kecak berasal dari daerah mana?

Jawaban: Bali

37. Apa alat musik tradisional dari Jawa Barat?

Jawaban: Angklung

38. Sebutkan salah satu makanan khas Sumatera Barat?

Jawaban: Rendang

39. Rumah adat dari Papua disebut?

Jawaban: Honai

40. Lagu "Ampar-Ampar Pisang" berasal dari daerah mana?

Jawaban: Kalimantan Selatan

  • Soal Kewarganegaraan

41. Sebutkan sila pertama dari Pancasila!

Jawaban: Ketuhanan Yang Maha Esa

42. Apa arti dari Bhineka Tunggal Ika?

Jawaban: Berbeda-beda tetapi tetap satu

43. Siapa penulis lagu kebangsaan "Indonesia Raya"?

Jawaban: Wage Rudolf Supratman

44. Apa nama undang-undang dasar yang berlaku di Indonesia?

Jawaban: UUD 1945

45. Berapa jumlah provinsi di Indonesia saat ini?

Jawaban: 38 (tergantung data terbaru)

  • Soal Olahraga

46. Siapa atlet bulu tangkis Indonesia yang memenangkan medali emas di Olimpiade 1992?

Jawaban: Susi Susanti

47. Olahraga apa yang menggunakan bola kecil dan tongkat pemukul?

Jawaban: Baseball

48. Berapa jumlah pemain dalam satu tim sepak bola?

Jawaban: 11 orang

49. Apa nama stadion nasional yang terletak di Jakarta?

Jawaban: Stadion Gelora Bung Karno

50. Siapa pemain sepak bola Indonesia yang terkenal dengan julukan "Si Kancil"?

Jawaban: Bambang Pamungkas

Semoga soal-soal ini bisa membantu dalam pelaksanaan lomba cerdas cermat! (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved