Kunci Jawaban SMP

45 Soal Pilihan Ganda Agama Katolik Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Kunci Jawaban Ujian

Materi yang diujikan mencakup pokok ajaran iman Katolik, kisah-kisah dalam Kitab Suci, serta penerapan nilai Kristiani dalam kehidupan sehari-hari. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
SOAL KELAS 8 - Foto ilustrasi hasil olahan Tribun Pontianak, Kamis 24 Juli 2025 tentang 45 Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Agama Katolik Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025. Contoh soal: Kitab Injil yang paling tua ditulis adalah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Dalam rangka membantu siswa menghadapi ujian semester, kami menghadirkan 45 soal pilihan ganda Agama Katolik Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban terbaru. 

Soal-soal ini dirancang sesuai dengan materi dan capaian pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka edisi terbaru. 

Materi yang diujikan mencakup pokok ajaran iman Katolik, kisah-kisah dalam Kitab Suci, serta penerapan nilai Kristiani dalam kehidupan sehari-hari. 

Penyusunan soal disesuaikan dengan standar asesmen pendidikan agama Katolik tingkat SMP. 

Kunci jawaban disediakan langsung agar siswa dan guru dapat melakukan evaluasi mandiri dengan cepat dan tepat. 

Dapatkan latihan soal lengkap ini secara gratis dan jadikan sebagai bekal persiapan ujian semester yang efektif.

45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Kunci Jawaban Ujian

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMP KLIK DISINI]

Jangan lupa bagikan soal ini kepada teman-teman agar mereka juga bisa belajar.

Soal Agama Katolik Kelas 8

1. Kitab Suci adalah …
A. kumpulan buku sejarah dunia
B. buku karangan para rasul
C. sabda Allah yang tertulis
D. buku tentang sejarah para nabi
Jawaban: C

2. Perjanjian Lama terdiri dari …
A. 27 kitab
B. 39 kitab
C. 46 kitab
D. 73 kitab
Jawaban: C

3. Kitab Injil yang paling tua ditulis adalah …
A. Yohanes
B. Markus
C. Matius
D. Lukas
Jawaban: B

4. Tokoh utama dalam Kitab Kejadian adalah …
A. Musa
B. Abraham
C. Yesus
D. Petrus
Jawaban: B

5. Allah menciptakan dunia dalam …
A. 5 hari
B. 6 hari
C. 7 hari
D. 8 hari
Jawaban: B

6. Hari ketujuh dalam kisah penciptaan disebut hari …
A. penciptaan manusia
B. pembaruan
C. peristirahatan
D. penghakiman
Jawaban: C

7. Dosa asal pertama kali dilakukan oleh …
A. Kain
B. Adam dan Hawa
C. Abraham
D. Nuh
Jawaban: B

8. Perjanjian Allah dengan Nuh dilambangkan dengan …
A. pelangi
B. bintang
C. api
D. gunung
Jawaban: A

9. Sepuluh Perintah Allah diberikan kepada …
A. Daud
B. Musa
C. Yesus
D. Yakub
Jawaban: B

10. Sepuluh Perintah Allah ditulis di atas …
A. gulungan
B. batu
C. kayu
D. kulit
Jawaban: B

45 Soal Pilihan Ganda Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Kunci Jawaban Ujian

11. Perjanjian Baru berpusat pada kisah tentang …
A. nabi-nabi
B. Yesus Kristus
C. bangsa Israel
D. para raja
Jawaban: B

12. Injil berarti …
A. cerita
B. perintah
C. kabar baik
D. kesaksian
Jawaban: C

13. Murid Yesus yang dikenal sebagai pengkhianat adalah …
A. Petrus
B. Yohanes
C. Tomas
D. Yudas Iskariot
Jawaban: D

14. Hari Pentakosta adalah hari turunnya …
A. Yesus ke dunia
B. Hujan besar
C. Roh Kudus
D. Air bah
Jawaban: C

15. Simbol Roh Kudus dalam Alkitab adalah …
A. api dan air
B. angin dan api
C. matahari dan bulan
D. kayu dan batu
Jawaban: B

16. Tiga pribadi dalam satu Allah disebut …
A. Sakramen
B. Tritunggal Mahakudus
C. Gereja
D. Rohaniwan
Jawaban: B

17. Sakramen yang pertama diterima seorang Katolik adalah …
A. Ekaristi
B. Tobat
C. Krisma
D. Baptis
Jawaban: D

18. Sakramen Ekaristi dilaksanakan pada saat …
A. baptisan
B. misa
C. pengakuan dosa
D. pelayanan
Jawaban: B

19. Gereja sebagai persekutuan umat Allah berarti …
A. tempat beribadah
B. bangunan tua
C. orang-orang beriman
D. rumah imam
Jawaban: C

20. Kitab Mazmur ditulis sebagian besar oleh …
A. Musa
B. Salomo
C. Daud
D. Yeremia
Jawaban: C

45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Kunci Jawaban Ujian

21. Doa Bapa Kami diajarkan oleh …
A. para nabi
B. Yesus Kristus
C. malaikat
D. Maria
Jawaban: B

22. Perumpamaan Yesus banyak diceritakan dalam …
A. Kitab Wahyu
B. Kitab Kisah Para Rasul
C. Kitab Injil
D. Kitab Daniel
Jawaban: C

23. Murid yang berjalan di atas air adalah …
A. Tomas
B. Petrus
C. Matius
D. Bartolomeus
Jawaban: B

24. Kitab Kisah Para Rasul ditulis oleh …
A. Markus
B. Yohanes
C. Lukas
D. Paulus
Jawaban: C

25. Paulus sebelumnya dikenal sebagai …
A. Petrus
B. Barnabas
C. Saulus
D. Yakobus
Jawaban: C

26. Kitab Suci Katolik terdiri dari berapa kitab?
A. 66
B. 73
C. 27
D. 39
Jawaban: B

27. Kitab Suci ditulis dalam bimbingan …
A. Imam
B. Rasul
C. Roh Kudus
D. Malaikat
Jawaban: C

28. Perintah utama dalam ajaran Yesus adalah …
A. Jangan membunuh
B. Kasihilah sesamamu
C. Jangan mencuri
D. Hormatilah orang tuamu
Jawaban: B

29. Hari Minggu disebut juga sebagai hari …
A. penciptaan
B. penghakiman
C. kebangkitan
D. sabat
Jawaban: C

30. Nama lain dari Perjamuan Terakhir adalah …
A. Pesta Roti
B. Paskah Yahudi
C. Ekaristi
D. Sabat
Jawaban: C

45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Jawaban

31. Arti “Katolik” adalah …
A. setempat
B. kudus
C. umum/semesta
D. benar
Jawaban: C

32. Kitab Suci adalah dasar dari ajaran …
A. pemerintahan
B. Gereja Katolik
C. masyarakat
D. hukum negara
Jawaban: B

33. Tujuan hidup orang Kristiani adalah …
A. menjadi kaya
B. masuk surga
C. memiliki banyak teman
D. menjadi terkenal
Jawaban: B

34. Cinta kasih Allah ditunjukkan dengan mengutus …
A. malaikat
B. nabi
C. Yesus Kristus
D. Roh Kudus
Jawaban: C

35. Tanda pengampunan dosa dalam Sakramen Tobat adalah …
A. lilin
B. air
C. doa
D. absolusi
Jawaban: D

36. Lambang keselamatan dalam Perjanjian Lama adalah …
A. Musa
B. Salib
C. Domba Paskah
D. Bahtera
Jawaban: C

37. Allah memanggil umat-Nya untuk hidup …
A. bahagia
B. kudus
C. kaya
D. nyaman
Jawaban: B

38. Yesus wafat pada hari …
A. Kamis
B. Jumat
C. Sabtu
D. Minggu
Jawaban: B

39. Kebangkitan Yesus dirayakan pada hari …
A. Jumat Agung
B. Minggu Paskah
C. Sabtu Suci
D. Kamis Putih
Jawaban: B

40. Yang termasuk sakramen penyembuhan adalah …
A. Baptis dan Tobat
B. Tobat dan Pengurapan
C. Pengurapan dan Ekaristi
D. Krisma dan Tobat
Jawaban: B

45 Soal Pilihan Ganda Agama Islam Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian

41. Kitab Amsal berisi tentang …
A. hukum
B. nyanyian
C. kebijaksanaan
D. sejarah
Jawaban: C

42. Kitab terakhir dalam Alkitab adalah …
A. Wahyu
B. Kisah
C. Mazmur
D. Kejadian
Jawaban: A

43. Kitab Suci mengajarkan tentang …
A. teknologi
B. ekonomi
C. keselamatan
D. sains
Jawaban: C

44. Orang yang menuliskan sabda Allah disebut …
A. nabi
B. penginjil
C. penulis kitab suci
D. rasul
Jawaban: C

45. Sakramen Krisma memberikan …
A. air suci
B. berkat
C. Roh Kudus
D. pengampunan
Jawaban: C

(*)

• Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
• Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved