BSI Area Pontianak dan DPW LDII Provinsi Kalbar Teken Perjanjian Kerjasama
kerjasama ini sebagai bentuk tanggungjawab BSI sebagai lembaga keuangan syariah untuk mengembangkan ekonomi syariah di Kalimantan Barat...
Penulis: Mirna Tribun | Editor: Mirna Tribun
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Bank Syariah Indonesia (BSI) Area Pontianak yang diinisiasi BSI KCP Pontianak Diponegoro dan DPW LDII Provinsi Kalbar resmi menandatangani perjanjian kerja sama terkait Pengembangan dan Penguatan Ekonomi Syariah khususnya di wilayah Provinsi Kalimantan Barat.
Penandatangan dilakukan oleh Hendro Kusworo Area Manager BSI Area Pontianak yang diwakili Beni Harisman Branch Manager BSI KCP Pontianak Diponegoro dan Susanto Ketua DPW LDII Kalbar.
Acara penandatangan ini dilaksanakan di Ruangan VIP Haruna Cafe Jalan Perdana, Rabu (16/7/2025).

Penandatangan kerjasama ini dihadiri Hendro Kusworo Area Manager BSI Area Pontianak yang diwakili Beni Harisman Branch Manager BSI KCP Pontianak Diponegoro, Alexander Sungkar Area Consumer Financing Manager, Andri Kurniadi Area Operational Service Manager, Muhammad Taufan Kuswara Area Consumer Bisnis Relationship Manager, Susanto Ketua DPW LDII Kalbar, Saidi Wakil Ketua DPW LDII Kalbar, Nurbambang Sekretaris DPW LDII Kalbar, Nurman Haryanto Wakil Sekretaris DPW LDII Kalbar, Jasmadi Dewan Penasehat LDII Kalbar, Muhammad Nurchozim Dewan Penasehat LDII Kalbar, Ryan Wijaya Bbiro KIM DPW LDII Kalbar, Ali Muttaqien PKSOB DPW LDII Kalbar.
Baca juga: Momentum Akselerasi Islamic Ecosystem dan Layanan Bullion Bank melalui BSI International Expo 2025
Beni Harisman sebagai Branch Manager BSI KCP Pontianak Diponegoro mengatakan bahwa kerja sama ini sebagai bentuk tanggungjawab BSI sebagai lembaga keuangan syariah untuk mengembangkan ekonomi syariah di Kalimantan Barat, sehingga nantinya market share perbankan syariah di Kalimantan Barat meningkat lebih dari 8 persen.

"Pada dasarnya ada beberapa poin - poin kerja sama tersebut yaitu pertama layanan perbankan seperti tabungan, giro dan deposito jadi jemaah LDII nantinya bisa menggunakan fasilitas tabungan Wadiah dan tabungan Haji di BSI. Kedua di pembiayaan, BSI siap membantu UMKM melalui penyaluran KUR terutama yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit sebagai sektor unggulan di wilayah Kalimantan Barat. Kami akan melakukan pendampingan kepada unit bisnis LDII di tingkat kecamatan," terang Beni seusai menandatangani perjanjian kerja sama dengan DPW LDII Provinsi Kalbar.
Bank Syariah Indonesia (BSI) secara aktif mengembangkan dan memperkuat ekonomi syariah di Indonesia melalui berbagai inisiatif, termasuk pemberdayaan UMKM, pengembangan produk keuangan syariah berkelanjutan, penyelenggaraan forum global ekonomi syariah, serta kolaborasi strategis dengan berbagai pihak.

Dikesempatan yang sama, Susanto Ketua DPW LDII Kalbar mengatakan perjanjian kerjasama ini sebagai tindak lanjut dari Mou antara LDII dengan BSI.
"Karena ini juga menjadi kebutuhan kami di daerah dalam merangkai yaitu keinginan kita memperkuat meningkatkan literasi," ujarnya.
Lebih lanjut dikatakanya, kerjasama ini juga untuk mendorong peningkatan ekosistem ekonomi syariah.

"Karena sesungguhnya ekosistem ini punya peluang yang sangat luar biasa dalam rangka menumbuhkan gerak langkah ekonomi di Kalimantan Barat, ya tidak lain adalah ekonomi masyarakat sendiri, ekonomi rumah. Dan peluang-peluang itulah nantinya bisa kita kerjasamakan. Hanya saja memang kelemahan selama ini tingkat literasi yang rendah sehingga peluang potensi yang ada kurang dimaksimalkan. Kontribusinya adalah ya terhadap pertumbuhan ekonomi juga masih rendah, maka ini ekosistem ekonomi syariah harus menjadi arus utama dalam rangka mendukung ekonomi masyarakat Kalimantan Barat. Kami merasa terwakili sehingga melakukan kerjasama dengan BSI area Pontianak.
Ia berharap mudah-mudahan ini saling memberikan kemanfaatan satu sama lain.
"Karena ini baik, ya Insya Allah memberikan dampak yang positif kepada masyarakat Kalimantan Barat utamanya kepada tingkat perekonomian umat tingkat perekonomian daerah," harapnya. (*)
Bank Syariah Indonesia
BSI
BSI Area Pontianak
BSI KCP Pontianak Diponegoro
DPW LDII Provinsi Kalbar
Ketua DPW LDII Kalbar
Perjanjian Kerja Sama
Ekonomi Syariah
LDII Kalbar Nilai Positif Kehadiran Kapolri dan Menteri LHK dalam Penanaman Mangrove di Mempawah |
![]() |
---|
Perkuat Komitmen Sinergi Wakaf Uang, BSI Raih Penghargaan Mitra Strategis BWI Tahun 2025 |
![]() |
---|
CARA Buka Rekening Dormant yang Diblokir di Bank BNI, BRI, BSI dan Mandiri Terbaru Agustus 2025 |
![]() |
---|
Lewat Perkemahan CAI, LDII Kalbar, Cetak Generasi Profesional Religius |
![]() |
---|
Pontianak Tuan Rumah FESyar KTI 2025, Angkat Potensi Wakaf Produktif |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.