Kunci Jawaban
TOP Soal Ulangan Ekonomi Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Contoh soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan proses belajar dan sebagai acuan dalam memeriksa hasil pekerjaan siswa.
2. Seorang wirausaha akan melakukan kegiatan yang terkait dengan produksi baik berupa barang maupun jasa.
Berikut ini kegiatan yang dilakukan seorang wirausaha:
(1) Bagaimana distribusi yang paling efektif
(2) Jenis barang apa yang akan diproduksi
(3) Jumlah modal sangat menentukan tingkat produksi
(4) Bagaimana teknik produksi yang digunakan
(5) Target dan sasaran akhir dari barang yang diproduksi
Yang merupakan masalah pokok ekonomi modern adalah …
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: D
3. Dana Pak ridwan hanya sebesar Rp 800.000 untuk memenuhi kebutuhan berikut!
1) Sepeda untuk anak berangkat sekolah
2) Telepon seluler untuk kado istri
3) Sepatu dan tas kerja
4) Kompor gas yang rusak
Untuk memenuhi kebutuhannya Pak Ridwan dapat membeli …..
A. Sepeda dan kompor gas
B. Sepeda anak untuk sekolah
C. Telepon seluler serta seragam dan tas kerja
D. Kompor gas dan telepon seluler untuk istri
E. Sepatu dan tas kerja serta kompor gas
Jawaban: E
4. Bu Ida seorang pengusaha abon ikan membeli ikan dari nelayan.
Selain harganya yang lebih murah, ikan dari nelayan masih segar dan berkualitas baik.
Tindakan Bu Ida berdasarkan prinsip ekonomi dapat memberikan keuntungan yaitu …..
A. Tidak perlu bersaing dengan pedagang olahan ikan lain untuk mendapat ikan segar
B. Proses produksi menjadi lebih cepat karena ikan langsung dari nelayan
C. Rendahnya biaya produksi dan hasil produksi berkualitas baik
D. Ketersediaan bahan baku tidak tergantung pedagang ikan di pasar
E. Tidak teRp engaruh dengan kenaikan harga ikan di pasar
Jawaban: C
5. Setamat SMA Andi mempunyai dua pilihan, kursus komputer dengan biaya Rp 700.000 atau bekerja dengan gaji Rp 30.000 perhari.
Jika Andi memilih kursus komputer maka biaya peluang nya …..
A. Rp 30.000
B. Rp 200.000
C. Rp 730.000
D. Rp 900.000
E. Tidak tahu
Jawaban: A
6. Putri berusaha memenuhi kebutuhan berikut!
1) Membeli baju seragam sekolah
2) Mendengarkan musik kegemaran
3) Makan bakso kepala sapi kegemarannya
4) Pergi rekreasi ke pelabuhan ratu
5) Beribadah tepat waktu
Kebutuhan rohani ditunjukan oleh angka …..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: D
7. Perhatikan alat pemuas kebutuhan berikut!
1) Kompor dengan oven
2) Tinta dengan bolpoin
3) Mobil dengan sepeda motor
4) Sepatu dengan kaos kaki
5) Beras dengan jagung
6) Kopi dengan gula
Dari alat pemuas tersebut yang termasuk benda komplementer adalah …..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
Jawaban: D
8. Kelangkaan merupakan inti masalah ekonomi yang memaksa untuk melakukan pilihan dalam hidupnya.
Masalah kelangkaan disebabkan oleh …..
A. Keterbatasan jumlah alat pemuas kebutuhan
B. Peningkatan investasi akibat modernisasi global
C. Terjadi peristiwa bencana alam di suatu wilayah
D. Perkembangan potensi SDM
E. Give up Miss
Jawaban: A
9. Globalisasi ekonomi ditandai dengan semakin meningkatnya perdagangan bebas, perdagangan bebas mendorong suatu negara menganut sistem ekonomi …..
A. Tradisional
B. Campuran
C. Komando
D. TeRp usat
E. Liberal / Pasar
Jawaban: E
Soal Ulangan Ekonomi Kelas 10 SMA
Materi Ekonomi Kelas 10 SMA
Ekonomi Kelas 10 SMA
Soal Ekonomi Kelas 10 SMA
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Informatika Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 6 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 3 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.