Kunci Jawaban

40 Soal Geografi Kelas 11 SMA Semester 1 Tahun 2025, Kunci Jawaban UTS PTS Pilihan Ganda

Inilah soal dan jawaban latihan PTS Geografi Kelas 11 SMA Semester 1 Tahun 2025

Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat Selasa (15/7/2025). Berikut soal Geografi kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID –  Mari simak kumpulan soal PTS Geografi Kelas 11 SMA Semester 1 tahun 2025.

Selain dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan PTS / UTS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/UAS.

Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2024/2025.

Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.

Inilah soal dan jawaban latihan PTS Geografi Kelas 11 SMA Semester 1 Tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:

40 Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Tahun 2025, Kunci Jawaban UTS PTS Pilihan Ganda

1.       Indonesia mempunyai perbatasan darat dengan tiga negara, yaitu ....

a.       Malaysia, Papua New Guinea, dan Timor Leste

b.       Malaysia, Singapura, dan Brunei Darusalam

c.        Malaysia, Filipina, dan Papua New Guinea

d.       Malaysia, Singapura, dan Australia

e.       Malaysia, Papua New Guinea, dan Singapura

Jawaban: a

2.       Kemudahan akses ekspor produksi dan pemanfaatan pelabuhan bagi kapal-kapal yang lewat, merupakan keuntungan letak fisik Indonesia, yaitu letak ....

a.       astronomis

b.       fisiografis

c.        geologis

d.       geomorfologis

e.       geografis

Jawaban: e

3.       Sektor pertambangan mendapatkan keuntungan karena letak fisik Indonesia, yaitu letak ....

a.       astronomis

b.       fisiografis

c.        geologis

d.       geomorfologis

e.       geografis

Jawaban: c

4.       Berikut ini adalah gejala alam di Indonesia:

(1)    Terdapat hutan hujan tropis

(2)    Suhu udara cukup tinggi

(3)    Terdapat tiga bagian waktu

(4)    Kelembaban udara cukup tinggi

(5)    Tanahnya subur

Gejala alam yang disebabkan oleh garis lintang Indonesia ditunjukan oleh nomor ....

a.    (1), (2), dan (3)

b.    (1), (2), dan (4)

c.     (1), (3), dan (5)

d.    (2), (4), dan (5)

e.    (3), (4), dan (5)

Jawaban: b

5.       Berikut adalah fenomena geosfer:

(1)    Letak geografi

(2)    Jumlah pulau

(3)    Bangun rupa bumi

(4)    Kepadatan penduduk

(5)    Jumlah penduduk

Kekuatan maritim indonesia ditunjukan oleh nomor ....

a.    (1), (2), dan (3)

b.    (1), (2), dan (4)

c.     (1), (3), dan (5)

d.    (2), (4), dan (5)

e.    (3), (4), dan (5)

Jawaban: c

6.       Berikut ini adalah ciri-ciri hutan:

(1)    Curah hujan tinggi antara 1000-2000mm/tahun

(2)    Matahari bersinar sepanjang tahun

(3)    Memiliki kanopi atau tudung pohon

(4)    Dasar hutan beriklim lembab

Hutan yang mempunyai ciri-ciri di atas disebut hutan ….

a.    sabana

b.    gugur

c.     musim

d.    hujan tropis

e.    taiga

Jawaban: d

7.       Faktor edafik yang berpengaruh pada persebaran flora dan fauna di bumi adalah ….

a.    ketinggian tempat dan suhu

b.    keadaan tanah dan curah hujan

c.     jenis tanah dan struktur tanah

d.    suhu udara dan curah hujan

e.    struktur tanah dan curah hujan

Jawaban: c

8.       Berikut ini adalah Jenis fauna:

(1)    Burung Kepodang

(2)    Walabi

(3)    Burung Cenderawasih

(4)    Kuskus

(5)    Burung Merak

Fauna Indonesia Timur ditunjukan nomor ....

a.    (1), (2), dan (4)

b.    (1), (2), dan (5)

c.     (1), (3), dan (5)

d.    (2), (3), dan (4)

e.    (3), (4), dan (5)

Jawaban: d

9.       Suaka Marga Satwa Ujung Kulon yang merupakan kawasan konservasi khusus untuk melindungi Badak Jawa yang hampir punah terletak di Provinsi ...

a.    DKI Jakarta

b.    Jawa Barat

c.     Lampung

d.    Banten

e.    Jawa Tengah

Jawaban: d

10.    Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....

a.    emas, udara, dan minyak bumi

b.    aspal, batubara, dan tembaga

c.     rumput laut, gas alam, emas

d.    batu kapur, marmer, dan angin

e.    hutan, udara, dan tanah

Jawaban: b

11. Bentuk pelestarian hayati yang dilakukan dalam habitat aslinya disebut pelestarian ....

a. In situ

b. Tumbuhan

c. Flora

d. Eks situ

e. Hewan

Jawaban: a

12. Berikut ini usaha melestarikan tanah, kecuali ....

a. Pengelolahannya dibuat secara terasering

b. Pengolahan tanah dengan baik

c. Penanaman berganda

d. Penggunaan mulsa

e. Melarang penebangan hutan secara liar

Jawaban: e

13. Berikut ini usaha melestarikan udara, kecuali ....

a. Menghindari kebakaran hutan

b. Membangun jalur hijau di kota-kota besar

c. Mengendalikan pengambilan air tanah

d. Mencegah pencemaran

e. Membuang partikel debu dari pabrik dengan filter

Jawaban: c

14. Pengelolaan lingkungan hidup diatur dengan Undang-Undang nomer ....

a. 20 Tahun 1997

b. 23 Tahun 1997

c. 20 Tahun 1998

d. 23 Tahun 1998

e. 21 Tahun 1999

Jawaban: b

15. Cagar alam Lorentz terletak di ....

a. Sumatra

b. Kalimantan

c. Jawa

d. Papua

e. Sulawesi

Jawaban: d

16. Suatu tempat perlindungan terhadap hewan-hewan yang terancam punah akibat perburuan yang tidak terkendali disebut ....

a. Hutan wisata

b. Hutan lindung

c. Hutan berburu

d. Taman laut

e. Suaka margasatwa

Jawaban: e

17. Usaha perlindungan sumber daya alam hayati dan ekosistemnya dinamakan ....

a. Konvensi

b. Konversi

c. Konservasi

d. Konsesi

e. Konsepsi

Jawaban: c

18. Cagar alam Tangkoko Batuangus terletak di ....

a. Kalimantan Selatan

b. Sulawesi Utara

c. Kalimantan Barat

d. Jawa Tengah

e. Sumatra Utara

Jawaban: e

19. Berikut ini termasuk usaha pelestarian sungai, kecuali ....

a. Perlindungan daerah sungai

b. Pengembangan daerah sungai

c. Penggunaan penghijauan di bantaran sungai

d. Pengendalian aliran sungai

e. Pemanfaatan daerah sekitaran sungai

Jawaban: b

20. Tanaman Rafflesia dan Amorphophallus dilindungi di tanam nasional ....

a. Gunung Leuser

b. Kerinci Seblat

c. Way Kambas

d. Ujung Kulon

e. Gunung Gede Pangrarango

Jawaban: d

21. Otonomi daerah dapat berpotensi menimbulkan masalah lingkungan hidup karena ....

a. Kurangnya dana pembangunan

b. Kurangnya tenaga kerja

c. Kebanyakan kabupaten di Indonesia masyarakatnya cenderung homogen

d. Kebanyakan kabupaten terpisah dengan kabupaten lainnya

e. Otonomi daerah berada di tangan pemerintah daerah yang sebelumnya berada di provinsi

Jawaban:c

12. Hari lingkungan hidup sedunia diperingati setiap tanggal ....

a. 2 Juni

b. 3 Juni

c. 4 Juni

d. 5 Juni

e. 6 Juni

Jawaban:d

23. Berikut ini akibat dari pelaksaan kapitalisme, kecuali ....

a. Berkurangnya sumber daya alam

b. Kerusakan lingkungan

c. Pelestarian alam

d. Kualitas tanah menurun

e. Pertumbuhan ekonomi

Jawaban:c

24. Hutan dilereng pegunungan berfungsi sebagai pelindung tanah. Hutan semacam ini berfungsi sebagai ....

a. Hidrologis

b. Klimatologis

c. Strategis

d. Orologis

e. Estetis

Jawaban:d

25. Pemanasan global terjadi akibat penigkatan kadar .... dalam atmosfer

a. CO

b. CO2

c. NO2

d. CFC

e. O2

Jawaban: a

26. Mesin penghisab debu mempunyai kekuatan suara 70 decibel yang termasuk suara ....

a. Sayup-sayup

b. Tenang

c. Agak ramai

d. Ramai

e. Menyakitkan teliga

Jawaban: d

27. Penggunaan pestisida dapat dikurangi dengan ....

a. Pengelolaan hama terpadu

b. Pengelolaan tanah

c. Reboisasi

d. Terasering

e. Rotasi tanaman

Jawaban: a

28. Suara yang dapat membahayakan telinga manusia berkekuatan antara .... decibel.

a. 15-40

b. 40-55

c. 55-65

d. 75-85

e. 85-90

Jawaban: e

29. KTT Bumi Kedua dilaksanakan di kota ....

a. Stockholm

b. Tokyo

c. New York

d. Johnnesburg

e. Rio de Janeiro

Jawaban: d

30. Usaha yang dilakukan untuk menjaga kelstarian hutan dalam jangka waktu panjang adalah ...

a. Penggunaan mulsa

b. Tebang pilih

c. Reboisasi

d. Daur ulang

e. Terasering

Jawaban: c

31. Berikut ini upaya yang dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan, kecuali ....

a. Menggunakan sumber daya alam semaksimal mungkin

b. Menyatukan persepsi tentang pelestarian lingkungan

c. Melanjutkan dan mengamankan penggunaan sumber daya alam

d. Mengefektifkan implementasi peraturan-peraturan konservasi kenekaragaman hayati

e. Menerapkan teknologi untuk mendukung pengolaan lingkungan

Jawaban: a

32. Manusia dalam memanfaatkan sumber daya alam harus bersikap bijaksana dan bertanggung jawab karena ....

a. Biaya yang digunakan untuk mengambil besar

b. Tidak semua sumber daya alam dapat diperbaharui

c. Jumlah sumber daya alam terbatas

d. Proses terjadinya butuh waktu lama

e. Dibutuhkan generasi mendatang

Jawaban:c

33. Pembangunan yang bertujuan pada terwujudnya keberlanjutan sumber daya alam dilaksanakan untuk mendukung ....

a. Kelestarian ekosistem

b. Terciptanya lapangan kerja

c. Sumber tenaga alam

d. Kondisi alam

e. Siklus morforlogi

Jawaban:a

34. Sebuah sistem setifikasi untuk produk yang memenuhi syarat pembangunan berkelanjutan disebut....

a. Ekosistem

b. Ekolabel

c. Otonom

d. Threshold

e. Ekologi

Jawaban:b

35. Manusia sedang menghadapi situasi makin meningkatnya kelangkaan sumber daya alam. Pernyataan di atas dikemukakan oleh ....

a. Andre Gorz

b. Parlan

c. Subagjo

d. Adam Smith

e.  Club of Rome

Jawaban: a

36. Dampak terhadap lingkungan akibat proses pembangunan di negara berkembang, kecuali ....

a. Kerusakan hutan

b. Pemanasan global

c. Perubahan iklim

d. Terganggunya ekosistem

e. Kelestarian lingkungan

Jawaban: e

37. Prinsip memakai ulang digunakan untuk jenis sumber daya alam ....

a. Dapat langsung diperoleh

b. Dapat diperbarui

c. Terdapat di sekitar kita

d. Dapat langsung dimanfaatkan

e. Tidak dapat diperbaharui

Jawaban: b

38. Berikut ini termasuk komponen abiotik, kecuali ....

a. Tanah

b. Udara

c. Hewan

d. Air

e. Batuan

Jawaban: c

39. Berikut ini hukum-hukum lingkungan, kecuali ....

a. Suatu lingkungan memiliki keteraturan secara alamiah

b. Dalam batas-batas tertentu tidak terjadi perubahan susuanan komponen

c. Suatu lingkungan mempunyai kemampuan tersendiri selama keadaannya masih berimbang

d. Komponen dalam suatu lingkungan berinrteraksi satu sama lain secara alamiah

e. Interaksi dalam suatu lingkungan dilakukan oleh setiap komponen

Jawaban:b

40. Berikut ini pedoman-pedoman yang perlu diperhatikan dalam pemanfaatan lingkungan, kecuali ....

a. Mempertimbangkan pengambilan sumber daya alam agar sumber daya alam itu terpulihkan secara berlanjut

b. Mengolah sumber daya alam harus memperhatikan kelestarian lingkungan hidup

c. Mengembangkan teknologi untuk memanfaatkan lingkungan

d. Mengusahakan bahan tambang dengan bijaksana dan memperhatikan akibat sampingnya

e. Memberikan pilihan penggunaan dalam pembangunan pada masa depan

Jawaban: e

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved