Kunci Jawaban
40 Soal Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025 dan Kunci Jawaban UTS PTS Pilihan Ganda
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Berikut ini kumpulan soal PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 tahun 2025.
Selain dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan PTS / UTS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/UAS.
Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2024/2025.
Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:
• 40 Soal Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025 dan Kunci Jawaban UTS PTS Pilihan Ganda
1. Norma yang mengatur tentang perilaku-perilaku sosial yang bersifat rutinitas dalam kehidupan bermasyarakat, merupakan pengertian norma ....
a. hukum
b. agama
c. kesopanan
d. kesusilaan
e. kebiasaan
jawaban: e
2. Norma tidak resmi ditunjukkan oleh hal-hal berikut, kecuali ....
a. makan tanpa berbicara
b. menundukkan kepala ketika bertemu dengan orang yang lebih tua
c. mengembalikan buku milik teman secepatnya
d. memakai seragam sekolah dengan rapi dan tertib
e. melihat sisi kanan dan kiri sebelum menyebrang jalan
jawaban: d
3. Pada saat mengendarai kendaraan bermotor seorang remaja tidak mengenakan helm, jaket, sepatu, dan tidak memiliki SIM karena belum cukup umur. Tindakan remaja tersebut telah melanggar norma ....
a. sosial
b. hukum
c. kelayakan
d. kesopanan
e. kebiasaan
jawaban: b
4. Aldi dibesarkan dalam lingkungan pesantren. Namun, akibat pergaulan di luar pesantren dengan kelompok yang telah lama menggunakan obat-obatan terlarang menyebabkan Aldi sering meninggalkan ibadah dan ngajinya serta terlibat penggunaan obat-obatan terlarang. Dari kasus tersebut, yang menjadi penyebab terjadinya perilaku menyimpang adalah ....
a. kondisi ekonomi keluarga
b. sosialisasi subkebudayaan menyimpang
c. pemahaman nilai-nilai yang disalah gunakan
d. adanya keinginan menemukan jati diri yang asli
e. tidak taat beribadah
jawaban: b
5. Supaya tidak terjadi penyimpangan lebih lanjut, seorang guru pengawas menegur siswa yang menyontek ketika mengerjakan soal ujian. Berdasarkan bobot sanksinya, perilaku yang dilakukan siswa tersebut tergolong penyimpangan ....
a. primer
b. sekunder
c. negatif
d. individu
e. campuran
jawaban: a
6. Sosiologi berasal dari kata socius dan logos. Kata logos berasal dari bahasa ….
a. Yunani
b. Spanyol
c. Prancis
d. Latin
e. Romawi
jawaban: a
7. Beberapa ciri-ciri sosiologi!
1. Hasil pengamatan terhadap realitas sosial yang tidak asal-asalan.
2. Hasil pengamatan disusun dalam bentuk abstraksi.
3. Realitas sosial bisa diprediksi atau diperkirakan.
4. Realitas sosial dianalisa tanpa mempersoalkan baik buruknya fakta.
5. Teori sosiologi berdiri sendiri tanpa mengaitkan dengan teori sebelumnya.
Pernyataan tersebut, yang merupakan ciri-ciri sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yaitu ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
jawaban: b
8. Seorang peneliti menyusun abstraksi dari hasil penelitian dan wawancara yang telah dilakukan di wilayah industri. Ia berusaha menjelaskan dampak pencemaran lingkungan bagi kehidupan warga sekitar. Hal ini berarti sosiologi memiliki ciri ....
a. kumulatif
b. nonetis
c. teoretis
d. kategoris
e. abstrak
jawaban: c
9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Mendeskripsikan fakta sosial dengan menggunakan spekulasi.
2. Mendeskripsikan fakta sosial berdasarkan hasil observasi penalaran.
3. Membicarakan baik atau buruknya suatu tindakan sosial.
4. Berusaha menunjukkan hubungan pernyataan secara logis.
5. Dibangun atas dasar teori yang sudah ada.
Karakteristik sosiologi sebagai ilmu ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (5)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (5)
e. (2), (4), dan (5)
jawaban: d
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 semester 1
40 Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1
sosiologi kelas 10
Soal Sosiologi Kelas 10 SMA
soal sosiologi kelas 10 semester 1 dan kunci jawab
Tugas Sosiologi Kelas 10
buku sosiologi kelas 10 semester 1
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.