Soal Kelas 7

45 Soal PKN Kelas 7 SMP Ulangan/Ujian Semester Tahun Ajaran 2025/2026 Lengkap Kunci Jawaban Essay

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin memudahkanmu dalam menghadapi ujian dan ulangan yang akan berlangsung.

Editor: Syahroni
Generate by AI : ChatGPT
PENDIDIKAN PANCASILA - Foto ilustrasi anak sekolah tengah melaksanakan ujian PKN dihasilkan oleh kecerdasan buatan AI, Minggu (2/3/2025). Soal PKN kelas 7 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal dan jawaban PKN kelas 7 SMP/MTs.

Ada beberapa contoh soal yang dirangkum sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin memudahkanmu dalam menghadapi ujian dan ulangan yang akan berlangsung.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 7 klik link)

Soal PKN Kelas 7:

1.  Perubahan ketiga UUD 1945 terjadi pada tanggal……
a.    19 Agustus 1999     c.  10 Agustus 2000
b.    18 Agustus 2001     d.  10 Nofember 2001

Jawab : d

2.  Terjadinya pelanggaran terhadap suatu peraturan dapat menyebabkan …..
a.    keresahan masyarakat                                         
b.    turunya  martabat 
c.   cita-cita yang kandas
d.   penderitaan yang berkepanjangan

Jawab : a

3.  Sikap positif kita terhadap peraturan perundangan dapat mendukung pribadi kita dalam menerapkan……………
a.    kesadaran                c.   keinginan
b.    kedisiplinan              d.   keadilan

Jawab : a

4.  Ideologi dapat dijadikan suatu pedoman dalam suatu kegiatan untuk mewujudkan…………..
a.  kebenaran dan keadilan   
b.  nilai yang termuat didalamnya                   
c.  kebersamaan     
d.  kebebasan dalam berfikir

Jawab : a

5.     Ideologi  terbuka, mengandung makna bahwa nilai-nilai ideologi………………
a.   terbuka terhadap pemikiran dan perkembangan baru di masyarakat
b.   tidak dapat dikompromikan dengan kemauan masyarakat
c.   terbuka terhadap pengaruh yang datangnya dari Negara lain
d.   tidak dapat dipaksakan oleh Negara lain

Jawab : a

6.   Suatu bangsa yang beraneka ragam ras,etnis,agama dan budaya akan diatur oleh suatu    ideologi yang menjadi………….
a.   pengatur bangsa                c.   pemersatu bangsa
b.   pandangan bangsa            d.   hukum bangsa

Jawab : c

7.   Pancasila yang dinyatakan resmi rumusanya  terdapat dalam……….
a.  Sidang BPUPKI                 c.   Jakarta carter
b.  UUD 1945                          d.   Pembukaan UUD 1945

Jawab : d

8.  Proses penyusunan peraturan perundang-undangan dimulai dengan tahap inisiasi yaitu………
a.    munculnya gagasan dalam masyarakat                       
b.    penampungan gagasan dari berbagai sumber           
c.   perumusan dalam bahasa hokum
d.   pengundangan dalam lembaran Negara

Jawab : a

9.  RUU yang diajukan oleh presiden maupun DPR diproses melalui………..
a.    permusyawaratan dalam persdidangan  DPR secara demokratis
b.    pemilihan umum
c.    beberapa kali  masa sidang
d.    proses yang rumit

Jawab : a

10.  UUD 1945 isinya telah banyak mengalami  perubahan,hal ini disebabkan…………
a.    masyarakat yang senantiasa berkembang
b.    anjuran pemerintah
c.    tuntutan masyarakat yang meminta untuk dirubah
d.    disesuaikan dengan dinamika perkembangan masyarakat

Jawab : d

11.  Menurut Ismail Sunny perubahan konstitusi dapat terjadi karena hal sebagai berikut,kecuali…
a.    permintaan Negara            c.   penafsiran hokum
b.    perubahan resmi                d.   konvensi

Jawab : a

12.   Dengan adanya ideologi dimaksudkan untuk mendidik masyarakat agar………….
a.   dapat mengemukakan pendapat sesuai dengan suara hati
b.   tidak ada pemaksaan terhadap suatu peraturan
c.   dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat
d.   bertingkah laku sesuai dengan norma yang berlaku

Jawab : d

13.     Secara historis nilai-nilai pancasila itu sudah dimiliki oleh bangsa Indonesia sejak………..
a.   dipimpin oleh rakyatnya sendiri
b.   pra kemerdekaan Indonesia
c.   proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945
d.   bangsa Indonesia itu sudah bisa berdiri sendiri

Jawab : b

14.    Notonegoro terjadinya pancasila sebagai dasar filsafat Negara memuat hal sebagai berikut, kecuali………
a.   bahan                                c.   bentuk
b.   tujuan                                 d.   janji

Jawab : d

15.  Di bawah ini merupakan usaha-usaha untuk melestarikan budaya bangsa, kecuali………
a.    memasukkan nilai-nilai budaya bangsa melalui kurikulum pendidikan dasar di sekolah
b.    mengadakan pertukaran budaya antar wilayah
c.    memberikan dukungan moril dan materiil  dalam upaya pembinaan sanggar budaya
d.    menjakan budaya asing menjadi budaya bangsa

Jawab : a

16.  Menurut cara mengubah konstitusi,apabila konstitusi dalam merubahnya tidak memerlukan cara yang istimewa maka konstitusi tersebut bersifat……………
a.    rigit                            c.   tertulis
b.    fleksibel                    d.   kaku

Jawab : b

17.  Bentuk pemerintahan pada masa konstitusi RIS ialah………….
a.    republik                     c.   kesatuan
b.    federal                       d.   kerajaan

Jawab : a

18.  Berikut ini yang bukan merupakan sifat konstitusi adalah………….
a.    supel dan lemah     c.   tertulis dan tidak tertulis
b.    fleksibel                    d.   rigid

Jawab : a

19.  Salah satu manfaat adanya peraturan perundang- undangan adalah………………
a.    menghambat kreatifitas masyarakat                 
b.    mengatur kehidupan masyarakat                                 
c.   menjaga keamanan dan ketertiban
d.   memperluas KKN

Jawab : b

20.  Di antara perundang-undangan di bawah ini yang tertinggi tingkatanya  adalah………
a.    peraturan pemerintah             c.   keppres
b.    perpu                                     d.   undang-undang

Jawab : d

21.  Apabila perpu dibuat oleh presiden tidak mendapat persetujuan dari DPR maka
a.    diajukan ke persidangan selkanjutnya             
b.    dicabut                     
c.   tetap di sahkan
d.   direvisi

Jawab : b

22.  Peraturan pemerintah diadakan untuk menjalankan………….
a.    TAP MPR                 c.   keppres
b.    peraturan daerah    d.   undang-undang

Jawab : d

23.  Tata urutan peraturan perundang-undangan  RI berdasarkan pada ketetapan MPR nomor…….
a.    I/MPR/2000              c.   III/MPR/2000
b.    II/MPR/2000             d.   IV/MPR/2000

Jawab : c

24.  Kekuasaan membuat undang-undang dipegang oleh suatu badan ,yaitu………..
a.    badan eksekutif                  c.   badan legeslatif
b.    badan konstituante            d.   badan yudikatif

Jawab : c

25.  Sebagai sumber dari segala sumber hokum, pancasila memiliki fungsi………
a.  tujuan bangsa                     c.   dasar Negara
b.  pemersatu bangsa             d.   perjanjian bangsa

Jawab : c

26.   Perilaku  yang kurang sesuai dengan kreteria Nasionalisme Pancasila yaitu…………..
a.   ikut bekerja bakti di kampong       
b.   hanya bergaul dengan kelompoknya saja    
c.   menghormati orang lain
d.   berbuat secara adil dan benar

Jawab : b

27.  Istilah konstitusi berasal dari kata constituer kata constituer berasal dari bahasa………….
a.    Belanda                    c.   Prancis
b.    Inggris                       d.   Italia

Jawab : c

28.  Konstitusi dalam arti hukum memerlukan syarat,yaitu…………….
a.    bentunya sebagai naskah tertulis merupakan undang undang yang berlaku dalam suatu Negara
b.    isinya merupakan suatu kebiasaan di masyaraka
c.    merupakan suatu kesepakatan antara dua belah pihak
d.    ditetapkan oleh masyarakat setempat

Jawab : a

29.  Jika sebuah konstitusi tidak mudah mengikuti perkembangan zaman,maka konstitusi tersebut bersifat……………
a.    fleksibel                    c.   rigid
b.    kontinew                   d.   langgeng

Jawab : c

30.  Penyimpangan konstitusi pada masa orde baru adalah…………..
a.    penyelenggara yang otoriter                               
b.    presiden adalah mandataris MPR                     
c.   presiden mengangkat duta dan konsul
d.   presiden mengangkat menteri Negara

Jawab : a

31.  UUD 1945 merupakan peraturan Negara yang tertinggi dalam………….
a.    urutan perundangan                                           
b.    tata urutan perundang-undangan                                 
c.   negara republic Indonesia
d.   hararki hukum Indonesia

Jawab : b

32.  Lembaga yang memiliki  wewenang mengubah UUD adalah……………
a.    MPR                          c.   DPR
b.    presiden                   d.   MA

Jawab : a

33.  Menghargai orang lain merupakan sikap orang yang merdeka,oleh sebab itu kebebasan yang diperoleh hendaknya……………
a.    dipergunakan sebagai alat menjadikan orang lain menjadi keluarga dalam rumah tangga
b.    dipergunakan sebagai alat menjadikan orang lain merasa resah tidak bahagia
c.    dipergunakan alat menjadikan orang lain tidak bahagia
d.    dipergunakan sebagai alat orang lain merasa sejahtera dan bahagia

Jawab : d

34.  Penerapan nilai-nilai pancasila dapat dibangun dan ditumbuhkembangkan melalui proses…
a.    sosialisasi dengan masyarakat
b.    pembelajaran tentang nilai dan sikap yang sesuai dengan pancasila
c.    perkembangan dan pertumbuhan sifat manusia
d.    pembenahan diri

Jawab : b

35.  Suatu upaya untuk menekan terjadinya korupsi di Indonesia dengan cara…………….
a.    menjadikan korupsi sebagai suatu pengalaman       
b.    meneliti hasil kekayaan Negara                         
c.   menghukum seberat-beratnya koruptor
d.   hanya disuruh mengganti uang saja

Jawab : c

36.  Di Indonesia kasus korupsi sulit diberantas, salah satunya disebabkan oleh…………..
a.    lemahnya hokum di Indonesia
b.    hakim yang dapat dipermainkan
c.    negara yang super power
d.    aparat penegak hokum takut pada pemerintah yang berkuasa

Jawab : a

37.  Tindakan korupsi bertentangan dengan perbuatan pancasila pada sila ke………….
a.    satu dan dua           c.   empat dan lima
b.    satu dan lima           d.   dua dan lima

Jawab : b

38.  Warga Negara yang melakukan tindakan pidana korupsi harus………………
a.    ditindak saj, besok akan terkena hokum karma
b.    ditindak menurut hokum yang berlaku
c.    ditindak menurut petunjuk  dari penyelenggara Negara
d.    ditindak menurut kehendaknya sendiri

Jawab : b

39.  Dalam menjalankan tugas  dan wewenangnya, komisi pemberantasan korupsi berasaskan pada……
a.    keterbukaan dan kejujuran                                 
b.    kepastian hokum dan proporsionalitas             
c.   kepandaian dan keahlian
d.   akuntabilitas dan kecerdikan

Jawab : b

40.  KPK berwenang untuk melakukan tindakan seperti dibawah ini, kecuali………..
a.    merampas harta kekayaan seseorang hasil darikorupsi
b.    melakukan penyadapan dan merekam  pembicaraan
c.    meminta data kekayaan dan kekayaan tersangka kepada instansi terkait
d.    memblokir rekening seseorang yang  diduga hasil korupsi

Jawab : a

Soal dan Jawaban Esai PKn Kelas 7

Topik 1: Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara

1.  Jelaskan peran penting Panitia Sembilan dalam perumusan dasar negara Indonesia.

Jawaban: Panitia Sembilan memiliki peran penting dalam merumuskan dasar negara karena mereka berhasil menyusun Piagam Jakarta. Piagam Jakarta adalah dokumen yang menjadi cikal bakal dan draf awal Pembukaan UUD 1945, termasuk lima sila Pancasila yang kemudian disahkan sebagai dasar negara Indonesia.

2. Apa arti penting Pancasila sebagai dasar negara bagi kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia?

Jawaban: Pancasila sangat penting karena berfungsi sebagai dasar filosofis dan ideologi negara. Pancasila menjadi landasan dalam mengatur penyelenggaraan negara, pedoman dalam menyusun hukum, serta arah tujuan bagi seluruh masyarakat Indonesia. Pancasila juga berperan sebagai pemersatu bangsa yang beragam.

Topik 2: Norma dan Keadilan

3.  Jelaskan perbedaan antara norma kesusilaan dan norma kesopanan, dan berikan satu contoh dari masing-masing norma tersebut.

Jawaban: Norma kesusilaan adalah aturan yang bersumber dari hati nurani manusia dan berkaitan dengan moralitas serta kejujuran. Contohnya: tidak berbohong atau berbuat curang. Norma kesopanan adalah aturan yang berkaitan dengan tata krama, etika, dan kebiasaan dalam pergaulan masyarakat. Contohnya: berbicara dengan sopan kepada orang yang lebih tua atau tidak menyela pembicaraan orang lain.

4. Mengapa kita perlu mematuhi norma dan aturan hukum di masyarakat? Apa akibatnya jika masyarakat tidak mematuhi norma?

Jawaban: Kita perlu mematuhi norma dan aturan hukum agar tercipta ketertiban, keamanan, dan keadilan dalam masyarakat. Jika masyarakat tidak mematuhi norma, maka akan timbul kekacauan, konflik, dan ketidaknyamanan dalam hidup bersama. Pelanggaran hukum juga akan dikenai sanksi yang telah ditetapkan.

Topik 3: Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan (SARA)

5. Bagaimana cara kita sebagai warga negara untuk menghargai dan melestarikan keberagaman budaya di Indonesia?

Jawaban: Kita dapat menghargai dan melestarikan keberagaman budaya dengan beberapa cara:

  • Menghormati tradisi dan adat istiadat dari suku lain.
  • Mempelajari dan mengenalkan budaya daerah lain.
  • Tidak melakukan diskriminasi atau merendahkan budaya lain.
  • Menghadiri acara-acara budaya daerah lain dengan sikap terbuka.

6.  Jelaskan mengapa sikap toleransi sangat penting dalam masyarakat yang memiliki beragam latar belakang agama.

Jawaban: Sikap toleransi sangat penting karena menciptakan kerukunan dan kedamaian antarumat beragama. Toleransi berarti menghormati perbedaan keyakinan orang lain, tidak memaksakan agama kita, dan tidak mengganggu kegiatan ibadah mereka. Dengan toleransi, gesekan dan konflik antaragama dapat dihindari, sehingga masyarakat dapat hidup berdampingan dengan harmonis.

Topik 4: Bekerja Sama dalam Berbagai Bidang Kehidupan

7.  Sebutkan tiga manfaat utama dari kerja sama dalam kegiatan di lingkungan sekolah.

Jawaban: Tiga manfaat utama kerja sama di lingkungan sekolah:

  • Mempercepat penyelesaian tugas atau pekerjaan.
  • Meningkatkan rasa persatuan dan kekeluargaan antar siswa.
  • Mempermudah pertukaran ide dan pengetahuan, sehingga hasil pekerjaan lebih baik.

8.  Jelaskan bagaimana kerja sama dalam bidang sosial dapat memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.

Jawaban: Kerja sama dalam bidang sosial, seperti gotong royong dan saling membantu dalam kegiatan kemanusiaan, dapat memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa. Kegiatan ini menumbuhkan rasa peduli dan solidaritas di antara masyarakat, menghilangkan perbedaan suku atau agama, dan menciptakan hubungan yang lebih erat berdasarkan rasa kekeluargaan.

Topik 5: Hak dan Kewajiban Warga Negara

9. Jelaskan perbedaan antara hak dan kewajiban warga negara, dan berikan satu contoh dari masing-masing.

Jawaban: Hak adalah sesuatu yang seharusnya diterima atau didapatkan oleh warga negara (misalnya: hak untuk mendapatkan pendidikan yang layak). Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilaksanakan atau dilakukan oleh warga negara (misalnya: kewajiban membayar pajak atau mematuhi peraturan lalu lintas).

10.  Mengapa pelaksanaan hak harus diimbangi dengan pelaksanaan kewajiban?

Jawaban: Pelaksanaan hak harus diimbangi dengan kewajiban agar tercipta keseimbangan dalam hidup bernegara. Jika warga negara hanya menuntut hak tanpa menjalankan kewajiban, maka tidak akan ada ketertiban dan tanggung jawab dalam masyarakat. Keseimbangan antara hak dan kewajiban adalah kunci untuk terciptanya masyarakat yang adil dan makmur.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!! 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved