Soal Kelas 9

40 Soal Ujian Tes Kompetensi Akademik Aqidah Akhlak Kelas 9 TA 2025/2026 Lengkap Kunci Jawaban TKA

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI : ChatGPT
AQIDAH AKHLAK - Foto buatan kecerdasan (AI), Kamis (6/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian Aqidah Akhlak. Soal Aqidah kelas 9 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan/ujian TKA. 

9. Yang merupakan salah satu tanda hari kiamat kubra berikut ini adalah ….
a. kematian
b. bencana
c. keluarnya asap selama 40 hari
d. perzinahan
Jawaban : C

10. Umar bin Khattab memiliki julukan yang diberikan Rosululloh SAW yaitu:
a. Al Faruq
b. Abu Hafs
c. Al-Amin
d. Al-Anbiya’
Jawaban : A

11. Salah satu nilai positif bagi orang yang berilmu adalah….
a. terangkat derajatnya
b. teratasinya persoalan hidup
c. tidak memperoleh kepuasan
d. menurunnya tarap kehidupan
Jawaban : A

12. Salah satu hikmah meyakini adanya yaumul akhir adalah menjadikan manusia .…
a. menjalin silaturrahmi antar sesama manusia
b. menjaga lingkungan agar tetap bersih dan asri
c. selalu bertindak sesuai dengan ketetapan agama
d. selalu siap dengan berbagai kondisi
Jawaban : C

13. Untuk memiliki ilmu dimulai sejak manusia .…
a. sudah dewasa
b. dalam kandungan
c. menjelang dewasa
d. dilahirkan
Jawaban : B

14. Salah satu nama lain dari hari akhir adalah Yaumul Haq. Makna dari kata yang dicetak miring adalah hari .…
a. yang pasti
b. pembalasan
c. akhir
d. penyesalan
Jawaban : A

15. Berbuat baik terhadap tetangga merupakan akhlak yang sangat mulia. Diantara akhlak terhadap tetangga kecuali…
a. Tidak mengganggu tetangga
b. Bergembira ketika mereka bersedih dan bersedih ketika mereka bergembira
c. Menghormati dan berprilaku baik
d. Peduli dan perhatian terhadap tetangga
Jawaban : B

16. Salah satu contoh perilaku beriman kepada hari akhir adalah ....
a. senantiasa berbuat kebaikan
b. rajin beribadah saat ada tanda hari kiamat
c. rajin beribadah saat usia sudah tua
d. merasa takut ketika mendengar tentang kiamat
Jawaban : A

17. Hari kiamat termasuk hal-hal yang sifatnya gaib, oleh karena itu terjadinya kiamat .…
a. tidak akan terjadi sama sekali
b. hanya Allah yang mengetahui
c. dapat diperkirakan datangnya
d. dapat diketahui pasti kapan datangnya
Jawaban : B

18. Alam kubur disebut juga dengan ...
a. alam penantian
b. alam yang fana
c. alam gelap gulita
d. alam barzah
Jawaban : D

19. Berikut yang bukan merupakan kepribadisn sahabat Umar Bin khattab adalah:
a. Pemberani
b. Tegas
c. Sederhana
d. Pemalu
Jawaban : D

20. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati terlebih dahulu menunggu di alam ...
a. Barzakh
b. Ghaib
c. Padang Mahsyar
d. Akhirat
Jawaban : A

21. Kemampuan dalam ilmu agama yang tidak diimbangi dengan ilmu pengetahuan umum diibaratkan seperti .…
a. orang-orang jahiliyah
b. orang yang sangat bodoh
c. orang yang tak berilmu sama sekali
d. orang yang buta sebelah matanya
Jawaban : D

22. Hancurnya alam semesta beserta isinya dan proses pergantian dari alam dunia menuju alam akhirat disebut ….
a. takdir
b. kiamat sugra
c. kiamat kubra
d. ketetapan Allah
Jawaban : C

23. Berikut ini contoh perilaku meneladani kepribadian Umar bin Khattab adalah ....
a. menjadi pembela bagi teman yang didzalimi.
b. meminta orang tua untuk membelikan kendaraan yang mahal
c. menghabiskan uang saku untuk bermain game online
d. diam saja saat melihat teman saling berkelahi
Jawaban : A

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved